Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Март ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

03.03.2014 Управляя домом, учимся жить комфортно

Есть ли польза от деятельности совета многоквартирного дома, какую роль в управлении общим имуществом играют сами собственники жилья? 28 февраля в этом непростом вопросе разбирались члены Общественной палаты.

Создание совета ― отнюдь не прихоть местной власти, как часто считают незнающие жилищное законодательство люди. Это правовая норма, которая появилась в Жилищном кодексе РФ еще в 2010 году. Появилась для того, чтобы первую скрипку в управлении многоквартирным домом играли сами собственники, разъяснил членам Палаты начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству Роман Гаврилин.

Идея правильная, утверждает Роман, но многие владельцы квартир к такому повороту событий оказались не готовы. Молодое поколение собственников занято своим делом, говорит: нам не до советов, а пенсионерам, у которых много свободного времени и есть желание порулить, часто не хватает знаний. Отсюда и результат: советы созданы и работают в 100 многоквартирных домах. Это лишь четыре процента от общего объема жилищного фонда, акцентировал Роман Гаврилин. С товариществами собственников жилья, которые начали создаваться пять лет назад, ситуация лучше: на сегодня в городе действует 319 ТСЖ.

По оценке экспертов, в Каменске частной собственностью населения является более 91% квартир, но уровень общественной инициативы собственников в таком деле, как создание советов многоквартирных домов крайне низкий. А вот стремление переложить решение этого вопроса на органы местного самоуправления, наоборот, распространено очень широко.

И обсуждение темы управления домом на Общественной палате это наглядно подтвердило. Как оказалось, многие собственники в договор, который они заключили с управляющей компанией, не вчитываются, приложение к этому договору не изучают, многие не в курсе, что всю информацию можно легко найти на сайтах своих УК и ТСЖ, не знают азов жилищного законодательства.

Есть, конечно, и другая категория людей, инициативных и все знающих. Но брать на себя ответственность они не хотят, понимая, что договориться со своими соседями, убедить их в необходимости создания совета МКД ― большая проблема. Ее суть ― недоверие. Сформировалось недоверие, в том числе и благодаря журналистам: в сознании преобладает мнение, что ЖКХ ― это черная дыра, и все, кто в этой сфере трудится ― не чисты на руку.

Как поступил муниципалитет? Роль буфера в непростых отношениях между собственниками и управляющими компаниями с осени прошлого года по решению думы взял на себя отраслевой орган по жилищному хозяйству. Каждый вторник на прием к его руководителю Роману Гаврилину за консультациями приходят по три – пять человек.

До конструктивного диалога еще далековато, но подвижки все же есть, отмечает Роман Юрьевич. Прошел первый семинар с председателями советов МКД, в марте состоится следующий. Создан Координационный совет, который объединил активных председателей советов многоквартирных домов.

Один из лидеров Координационного совета выступил перед членами Общественной палаты и поделился своим личным опытом работы с собственниками квартир. В него, как оказалось, соседи поверили после того, как на дворовой территории их дома построили парковку. Избрали председателем Совета многоквартирного дома.

Первым делом Совет создается для выполнения решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в рамках тех вопросов, которые оговорены ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, отметил общественник. Все вопросы касаются содержания и ремонта общего имущества дома, а также проектов договоров, которые заключаются собственниками в отношении общего имущества и коммунальных услуг.

Выслушав профессионалов, председатель Общественной палаты Геннадий Моисеев подытожил: муниципалитету нужно создать условия для того, чтобы собственники сами проявили инициативу, захотели организовать совет МКД и стали инструментом влияния на управляющие компании. И Палата готова помочь в решении этого вопроса.

Как пробудить в населении стремление не только контролировать работу управляющих компаний, но и активно участвовать в управлении своим домом?

― Дом можно сравнить с предприятием. В нем тоже происходит технологический процесс. Инженерные коммуникации, приборы учета, скамейки, цветники, ограждения, входные двери ― это общее имущество дома, и его нужно поддерживать в рабочем состоянии, то есть управлять. Для управления нужен инициативный человек, который о домовом хозяйстве знает все, который сможет убедить соседа, а если понадобится, то и пристыдить, - высказал свою точку зрения общественникам председатель городской думы Валерий Пермяков.

― Государство ведет к тому, что своим домом собственники должны научиться управлять сами, через совет многоквартирного дома. Я не сомневаюсь, сообща мы можем без труда побудить людей жить красиво и комфортно, ― дополнил председателя думы мэр Михаил Астахов. ― Если нашему соседу лень дойти до контейнера, и свой мусор он выбрасывает из окна под балкон, значит, за это заплатит штраф, в разы больше, чем указано в платежной квитанции за ЖКУ. Человек, зная это, быстро усвоит, что по-другому не будет.

Нужны неравнодушные люди, тогда результат будет обеспечен, подчеркнул мэр. Организационную работу по обучению управляющих домами город взял на себя. Очередной семинар намечен на 12 марта.

В итоге Палатой было принято решение о проведении регулярной разъяснительной работы среди населения по созданию советов многоквартирных домов, по распространению положительного опыта их деятельности.

Елена Шеремет.

вернуться