Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Сентябрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

24.09.2013 …И широкую, светлую грудью дорогу проложим себе?

Очередной экономический кризис из бытовых прогнозов перешел на уровень официального признания. Выступая в Госдуме, глава Минэкономразвития назвал ситуацию в экономике худшей с момента мирового кризиса 2008 года. «Такой неблагоприятной обстановки не было последние 5 лет», — подчеркнул Алексей Улюкаев.

С ним солидарен вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

- Развитие в стране практически затормозилось.  Темпы роста ВВП составляют лишь 1,8% к предыдущему году. И это в номинированных ценах, а не сопоставимых. По сути, это снижение объемов производства, - считает парламентарий.

- Как реагирует на ситуацию Заксобрание?

- Проблема появилась в областной повестке дня в конце весенней сессии, когда губернатор представил бюджетное послание на грядущие три года. Бюджет 2014 года формируется в сложнейших прогнозных показателях экономики. Тяжким бременем при этом становятся защищенные статьи – зарплата и различные пособия, которые должны быть не просто выплачены, но и проиндексированы на индекс инфляции. Соответственно это повлечет перераспределение приоритетов и возможностей: миллиарды уйдут из фонда развития, из инвестиционных проектов.

Помимо своих ограничений регионы ощутят резонанс наводнения на Дальнем Востоке - на ликвидацию последствий и восстановление инфраструктуры, на компенсационные выплаты пострадавшим людям требуются огромные деньги.

- Где их взять, если в бюджетах – от муниципальных до федерального и без того – дефицит?

- Дефицит – не финансовая страшилка. Это стимул развития. Конкретно для власти - стимул добывать средства для выполнения взятых повышенных расходных обязательств.

Один из способов раскрутить маховик экономики – строить дороги. Пример – Германия. В 1933 году это было государство с депрессивной экономикой. Через шесть лет оно замахнулось на мировое господство. За счет чего? Государство спасло строительство дорог. По ним немцы до сих пор ездят. Как и американцы по автобанам, построенным при Рузвельте. Конечно, дорожная «одежда» поменялась неоднократно, но дорожная схема заложена именно тогда. 

У нас и свои примеры есть. Недавно довелось поздравлять алапаевцев с 115-летием местной узкоколейной железной дороги. Перед поездкой изучил историческую справку. Оказывается, «узкоколейка» может претендовать на лавры Книги рекордов Гинесса – как самая длинная узкоколейная дорога в мире. 800 километров дороги построены в 1898 году французом. Казалось бы, на что он рассчитывал в уральской тьмутаракани? А он, вкладывая свои деньги, все просчитал и верил, что они окупятся. Так и было. Следом в Алапаевске зародилось металлургическое производство: появилась возможность возить работников, руду и лес, чтобы уголь обжигать. К 1910 году инвестор полностью окупил инвестиции и начал получать прибыль. Россия того времени вообще была «Клондайком» – какие только иностранцы не вкладывали в нее деньги на строительство заводов, развитие судостроения и производство паровозов, в другие проекты.

Великую Отечественную войну страна тоже выиграла в немалой степени благодаря железнодорожной инфраструктуре. А если бы не было возможности переместить экономику на восток и оттуда снабжать фронт?

- Как вернуть инвестиционную привлекательность страны для иностранного капитала, когда российские предприниматели и бизнесмены вывозят капиталы за границу?

- Все последние годы власть пытается выстроить по-новому отношения с инвесторами, как отечественными, так и зарубежными. Есть позитивные примеры, но их – единицы. А вот тех, кого неблагоприятный экономический климат заставляет сворачивать бизнес, - тысячи. В прошлом году в Свердловской области прекратили деятельность около 30000 малых предприятий и предпринимателей. Эта тенденция сохраняется, в том числе – в Каменске.

- Если власть не меняет ситуацию – меняют власть?

- Зачем наступать на грабли, которыми Россия получила по лбу неоднократно? Есть вполне демократические способы.

- Виктор Васильевич, говорят, московские выборы мэра сегодня анализируют больше, чем екатеринбургские. Потенциальный преемник президента должен был показать ошеломляющий результат, во всяком случае, набрать не менее 65% голосов. А вышло не столь убедительно.

- Собянин, как и Яков Силин в Екатеринбурге,  не смог привести весь свой электорат на избирательные участки. Уверенные, что их кандидат победит и так, без лишнего голоса, люди разъехались в отпуска, убирали урожай на дачах.

- Голосовали те, кому нужны перемены, кто против  системы?

- Из 30% пришедших на выборы в Екатеринбурге за Евгения Ройзмана проголосовали 33% избирателей или  9% от общего числа избирателей полуторамиллионного Екатеринбурга. Какой это протест? Это технические ошибки организаторов выборов, поменявших адреса избирательных участков и не известивших горожан. А прежде всего это неудачный выбор единого дня голосования.

- Выходит, большинство получило власть, которую не хотело?

- Это урок на следующие выборы для избирателей.

- А по дню выборов выводы будут сделаны?

- Возможно, изменится не только дата. Есть предложение проводить голосование в будни. И даже не в один день. В некоторых странах выборы могут неделю идти – чтобы получить волеизъявление не менее 50% избирателей. На мой взгляд, в этом есть смысл. Во всяком случае, власть, которую выбрало реальное большинство, по-настоящему легитимна.

Что касается общественно-политических уроков сентябрьских выборов, скорее всего они будут детально проанализированы на ближайшем съезде местного самоуправления. В форуме, запланированном на начало ноября, с представителями регионов встретится президент Владимир Путин. Уверен, муниципалы смогут открыть глаза главе государства на реальное положение дел за пределами Садового кольца.

Елена ЖУКОВА

вернуться