Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Август ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

15.08.2013 Почему буксует земельный налог под многоквартирными домами?

Муниципалитетам поручено пополнить местный бюджет за счет земельного налога под многоквартирными домами. К примеру, Каменск-Уральский по плану Минфина должен собрать в текущем году 6.8 млн. рублей. Решить эту задачу на практике невозможно, из-за пробелов в федеральном законодательстве, пришли к выводу главы - члены правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области».

Вопрос детально обсуждался 13 августа, с участием представителей областного министерства финансов, управлений ФНС и Росреестра по Свердловской области.

Начисление и уплата налога на землю под многоквартирными домами в России носит заявительный характер. В ряде городов области, включая Каменск-Уральский, подготовительная работа проведена - земли под жилыми домами размежеваны, участкам присвоены кадастровые номера, составлен реестр земельных участков. Этим совместно занимались комитет по управлению имуществом, территориальные отделы БТИ и Росреестра.

Остался заключительный этап - определить доли собственников жилых помещений в общей площади земельного участка под многоквартирным домом, а затем зарегистрировать право каждого владельца этой самой доли.

«Именно собственники жилых и нежилых помещений должны провести общее собрание, зафиксировать в протоколе свои доли на общее имущество (земельный участок) многоквартирного дома и передать эти сведения в Росреестр для внесения в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Земельный налог – местный, поступает в наш городской бюджет», ― поясняет председатель комитета по экономике Ирина Дорогина.

Если хозяин хотя бы одной квартиры или нежилого помещения скажет: нет, то Росреестр, увы, не сможет зарегистрировать права остальных собственников на их долю в общей площади земельного участка.

Не имея информации о собственниках помещений, без регистрации в Росреестре их права на долю земельного участка, исчислить земельный налог под многоквартирным домом, налоговая служба, не сможет.

В Каменске-Уральском, к примеру, земля размежевана под 1837 многоквартирными домами. Ее общая площадь составляет 6 млн. 300 тысяч 700 квадратных метров. Соответственно свою добрую волю должны проявить собственники жилых и нежилых помещений каждого дома. Исчислять налог только тем, кто на общем собрании жильцов единодушно дал на то согласие, увы, нельзя. Недавно такой эксперимент провели в областном центре, он закончился безрезультатно. Позиция ИФНС однозначна ― налог должен исчисляться всем, а не жильцам тех многоквартирных домов, которые пожелали его заплатить.

Между тем, земельный налог под многоквартирными домами рассматривается областным министерством финансов как источник пополнения доходов бюджета муниципальных образований на 2013 год. Суммы прописаны. «Доход» рассчитан в размере 30 % от общей площади земель, занятых под многоквартирными домами. На следующий год поступления от налога предполагалось увеличить до 40%.

― Какие бы суммы по этому источнику доходов муниципалитетам не планировались, очевидно, что земельный налог под многоквартирными домами в этом году в местный бюджет не поступит. Мнение глав ― его из доходной части бюджета 2013 года нужно исключить, ― прокомментировал итоги обсуждения председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» Михаил Астахов. ― Проблема, которую мы обсуждали сегодня на правлении, является общероссийской. Чтобы ее решить, нужно внести изменения в федеральный закон №122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Мы подготовим проект поправок, предложим областным депутатам рассмотреть их и выйти с законодательной инициативой в Государственную думу.

Елена Шеремет.

вернуться