Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Февраль ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

10.02.2012 Налоговая оттепель?

Областное Заксобрание готово вдвое снизить налогообложение для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. В числе активных сторонников нововведения - Виктор Якимов, вице-спикер парламента.

- Как только идея обретет форму законопроекта и вопрос будет готов к обсуждению в рабочем порядке, однозначно буду голосовать «за», - сообщил Якимов.

По его словам, неважно, идет инициатива из предвыборного штаба Владимира Путина или областная власть продолжает планомерно поддерживать и развивать малый и средний бизнес. Главный смысл – чтобы предприниматели получили реальный стимул для развития бизнеса. С этой точки зрения специально созданная рабочая группа обсуждает несколько вариантов снижения налоговой ставки. Есть предложение автоматически сократить ее с 10 до 5% для всех малых предприятий. Другой вариант – расширить перечень из 25 видов деятельности, предусматривающий льготное налогообложение малого и среднего бизнеса.

- Одновременно институт регионального законодательства просчитывает возможность льготировать налогообложение для всех малых предприятий в небольших городах области, где численность населения не превышает 100 тысяч и где условия для развития предпринимательства не сравнить с бизнес-климатом, скажем, Екатеринбурга, - подчеркивает Виктор Якимов.

По расчетам парламентариев, последствия «предвыборного подарка» предпринимателям оцениваются от 0,5 до 1,3 млрд. руб. Однако выпадающие доходы областного бюджета не рассматриваются как потери. Вице-спикер считает это прямой поддержкой малого бизнеса.

- Выиграют от снижения налогообложения не только предприниматели, но и потребители. Не секрет, что все налоги и платежи – в цене товаров и услуг. Так что областная власть напрямую заинтересована в налоговых послаблениях. Льготные ставки должны стимулировать рост бизнес-инициативы в регионе, делать уральских предпринимателей более конкурентоспособными на рынке и даже привлекать бизнес с других территорий в Свердловскую область, - Виктор Васильевич не только готов голосовать, но и здраво прогнозирует последствия законодательного решения.

    В областной «монастырь» - со своим уставом

Власть обязана быть максимально открытой для людей, особенно – представительная, которую выбирает народ. Этот принцип, воспитанный годами управленческой работы, Виктор Якимов отстаивает в областном Заксобрании.

На первых же заседаниях в региональном парламенте наш земляк выяснил, что процедура голосования практически по всем вопросам – тайная. Пользуясь полномочиями вице-спикера, Виктор Якимов решил менять регламент работы.

- Заксобрание – публичный орган власти. Любой избиратель вправе знать, за что голосует его избранник. Не говоря уж о коллегах-депутатах. В Госдуме, например, это можно было узнать через несколько секунд после голосования в режиме свободного доступа. Как объяснить уральцам, что система голосования в региональном парламенте не позволяет это сделать? – этот вопрос Виктор Якимов задал своим соратникам.

И нашел поддержку. За «рассекречивание» процедуры голосования выступили не только «единороссы», но и почти вся оппозиция. Здравое большинство, как и Якимов, убеждено: против популистских законов и решений нужно бороться открыто. Чтобы их неприемлемость и негативные последствия были однозначно ясны для избирателей и самих парламентариев.

Елена ЖУКОВА.

вернуться