Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости администрации
01.06.2011 Что готовят кулинары к юбилею города?
Первый за последнее десятилетие конкурс поваров провели в Каменске-Уральском. Его организовал отдел содействия развитию предпринимательства администрации города. В мастерстве приготовления холодных закусок и горячих блюд соревновались семь кулинаров.
За победу боролись пять профессионалов — работники кафе «Микс», кафе «Уральские пельмени», ресторана «Колесо Фортуны» и бара «Мираж». Испытать свои кулинарные способности вместе с ними решили и двое студентов Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса.
— Большого наплыва конкурсантов мы не ожидали. Взять на себя ответственность за имидж предприятия общественного питания сегодня не каждый рискнет, — говорит главный специалист отдела содействия развитию предпринимательства Татьяна Афонина. – Организуя это конкурс, мы ставили конкретную задачу — выяснить, каков на самом деле уровень профессиональной подготовки лучших кулинаров города, какими блюдами они готовы порадовать гостей и жителей Каменска-Уральского.
Конкурсанты готовили два блюда: холодную или горячую закуску из рыбы или морепродуктов и горячее блюдо из мяса. За два часа они сумели не только приготовить яства, но и оригинально их оформить.
Главный эксперт — шеф-повар кафе «Уральские пельмени», победитель и призер международных кулинарных конкурсов Евгений Чукалкин и остальные члены жюри оценивали не только мастерство и технику приготовления. Обратили внимание на использование современных технологий, на презентацию блюда, его вкусовые качества и органолептические свойства.
Лавры победителей достались поварам кафе «Уральские пельмени» и студентам техникума торговли и сервиса. Судейскую комиссию покорил повар кафе «Уральские пельмени» Дмитрий Львов. Дмитрий оригинально оформил судака на пару с овощами и соусом манго, а на горячее приготовил телятину с муссом, овощным миксом и винным соусом.
Второе и третье место поделили студентка КУТТС Татьяна Рудакова и повар «Уральских пельменей» Александр Афанасьев. Жюри отметило высокое мастерство студента техникума торговли и сервиса, председателя молодежного совета при главе города Семёна Корюкова.
Победители получили дипломы и медали. Для каждого из них конкурс стал площадкой для обмена опытом.
«Интересно было испытать свои способности, сравнить себя с другими профессионалами, – рассказывает повар кафе «Микс» Диана Хайбуллина. — Специально для этого конкурса придумала два рецепта рыбной закуски и горячего. Возможно, именно эти блюда порадуют жителей Каменска и туристов в дни празднований юбилея нашего города».
Призёры первого городского конкурса постоянно участвуют в международном кулинарном салоне «Евразия», не раз завоевывали первые места. Остальные повара в профессиональном кулинарном поединке участвовали впервые, и для них он прошел успешно, считает Татьяна Афонина.
Профессиональные состязания кулинаров организаторы решили продолжить и в следующем году.
Пресс-служба администрации города
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.