Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Июнь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

29.06.2010 Энергетика будущего

Партнерство России и северной Европы в сфере экологии и энергобезопасности определило программу командировки депутатов Госдумы РФ в Норвегию. Четыре дня в Бергене вместе с коллегами из четырех комитетов: по вопросам Крайнего Севера, местному самоуправлению, энергетике и безопасности – работал и наш земляк В. Якимов.

Норвегия для парламентского обмена опытом выбрана не случайно: страна с богатейшими запасами природных ресурсов активно развивает альтернативную энергетику. Тепловых электростанций здесь практически нет, до 80% электроэнергии норвежцы получают, эксплуатируя гидропотенциал. При этом они научились использовать не только большие и бурные реки: маленькая речушка, загнанная в трубу с турбиной, становится  жизнеобеспечивающей для поселка и даже небольшого города. Рационально осваивая территорию, государство расширяет производство ветряной энергии в акватории моря – там создаются целые поля «ветряков».

Как убедились парламентарии, море для норвежцев – не только источник национальных богатств, но и привычный дом. После межпарламентских консультаций в Бергене российскую делегацию вертолетом доставили на шельфовую платформу, где добываются нефть и газ. Увиденное потрясло наших соотечественников. В ста километрах от берега норвежцы не просто напряженно работают – полноценно и весьма комфортно живут. Несмотря на то, что платформа установлена тридцать лет назад, порядок там идеальный. Потому что вместе с сотней эксплуатационников постоянно работают около двухсот ремонтников, следящих за состоянием добывающего комплекса. К  услугам вахтовиков кроме гостиницы уровня четырех звезд на 318 номеров - кинозал и фитнес-центр, прекрасная столовая, где гостей встретили по высшему разряду, и необходимая бытовая инфраструктура. В том числе – мощные очистные сооружения, благодаря которым в море сливается только чистая вода.

Весь этот морской «город» расположен на площадке на тридцатиметровой высоте над уровнем моря; четыре опоры – каждая по 20 м в диаметре – укреплены на дне на глубине 110 метров. Производственная зона платформы включает буровую, пробивающую скважины на 4 км вглубь и затем – на 10 км по горизонтали. Здесь же идет первичная переработка нефти и газа, работает газосжигающая установка, обеспечивающая автономное энергоснабжение платформы. Сопутствующий добыче углеводородов углекислый газ частично фасуется в баллоны для нужд норвежцев - на производство газводы, сухого льда и прочего, излишки загоняются в отработанные скважины: газ тяжелее воздуха.  

По итогам командировки каждый комитет направил спикеру Госдумы отчет о командировке с законодательными предложениями. Помимо использования опыта Норвегии по сохранению природного равновесия и обеспечению экологической безопасности российские парламентарии сформулировали стратегические выводы.

- Наращивая традиционное производство энергии, государство должно смотреть в будущее – развивать новые энергетические технологии, - прокомментировал результаты командировки В. Якимов. - В начальной стадии любое новое производство энергии – ветряной, солнечной, торфяной – не конкурентно и не выгодно бизнесу. Поэтому государство должно не только оптимальную законодательную базу обеспечить, но и стимулировать, субсидировать производителей. По такому принципу Норвегия развивает ветряную энергетику, несмотря на то, что она в полтора раза дороже гидроэнергетики.

Альтернативы у России тоже нет: нефть и газ однажды закончатся, и страна может оказаться на грани энергетической катастрофы – когда не будет ни дешевой, ни дорогой энергии. Отрадно, что предвидение такой перспективы уже будит бизнес-мысль. По словам В. Якимова, в Чебоксарах компания «Ренова» достраивает завод по производству солнечных батарей. Уникальное ноу-хау позволяет формировать огромные поля из полимера, закачанного в стекло, и превращать его в мощный энергогенератор.

Чтобы солнечные батареи, как и «ветряки» шагнули в российскую жизнь, необходима соответствующая политика государства. Именно ее и формируют сейчас депутаты Госдумы. В ноябре парламентская делегация планирует очередную командировку – в Исландию, где энергетика страны базируется на термальных источниках. Большой плюс такой энергии: горячую воду из недр после отработки можно возвращать в исходное состояние экономичной закольцовкой трансферта. В России горячих источников немало на Дальнем Востоке, в Тюменской области, Башкирии и в других, еще не освоенных территориях.

Елена ЖУКОВА.

На фото: путешествие на вертолете к шельфовой платформе требует особой экипировки – В. Якимов с коллегами; за «круглым столом» с норвежскими парламентариями; вид Бергена, где побывали депутаты Госдумы РФ.

вернуться