Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Май ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

14.05.2009 Земельный налог: проигравших нет

Сергей Петушков

В Каменске-Уральском введена в действие новая ставка земельного налога. Она принята с учетом изменившейся кадастровой оценки земли. Подробности нововведений — в интервью с председателем комитета по экономике администрации города Сергеем Петушковым.

— Сергей Романович, четыре месяца ваш комитет вплотную занимался ключевым для местного бюджета налогом. Налогом, размер которого зависит от кадастровой оценки земли.

— Начну с того, что кадастровая оценка стоимости земли проводится не чаще, чем в пять лет и не реже одного раза в три года. В соответствии с этими сроками и была проведена независимая переоценка земель на территории Свердловской области. Зонирование внутри городов и районов осуществлялось по общему алгоритму. Хотя в идеале это право целесообразнее предоставить муниципалитетам. Но поскольку законодательно предусмотрены другие правила игры, учесть нюансы каждой территории независимым оценщикам было сложно.

— Что получилось в итоге?

— В Синарском районе, кадастровая стоимость земли значительно выше, чем в Красногорском. Почему? Да потому что в Синаре расположены административный центр города и его историческая часть,

— Согласитесь, когда территория города разделена на 41300 земельных участков, учесть интересы каждого собственника практически невозможно. По какому принципу устанавливались налоговые ставки?

— При расчете ставки земельного налога мы учитывали виды экономической деятельности предприятий и организаций. Для участков, занятых промышленными площадками, шламовыми полями, административными зданиями, индивидуальными домами, торговыми организациями, бюджетными учреждениями, были рассчитаны свои ставки. Кадастровая стоимость земли под заводскими цехами выросла в среднем в шесть раз. Мы, учитывая кризисную ситуацию в экономике, предложили ставку, которая в три раза ниже предельной — 1,5%. В итоге налоговая нагрузка увеличилась примерно в два раза.

— При обсуждении ставки земельного налога для субъектов малого предпринимательства высказывались очень разные мнения. Кто выиграл в итоге?

— Было найдено компромиссное решение. Никто не отрицал, что прежняя нагрузка по земельному налогу в нашем городе была значительно ниже, чем в других муниципальных образованиях. При этом, рассчитывая ее, мы учли особенности основных видов предпринимательской деятельности. Думский комитет по экономике, бюджету и налогам с нами согласился. Для объектов бытового обслуживания ставка налога меньше, чем для общепита, для общепита меньше, чем для торговли (0,4; 0,8 и 1). Кроме того, для магазинов, стоянок, сервисных организаций, оптовых баз, расположенных в исторической части города, предусмотрена налоговая льгота в размере 40%. Почему? Да потому, что в старом Каменске кадастровая стоимость земли сегодня является самой высокой. Я думаю, что проигравших все-таки нет.

— Как, по-вашему, в течение года менять ставку придется или нет?

— Земельный налог платят ежеквартально. Внимательно проанализируем налоговые поступления второго и последующих кварталов. Это даст возможность оценить, насколько посильным является налоговое бремя для разных категорий плательщиков земельного налога. Каменск-Уральский первым из крупных городов Свердловской области откорректировал налоговую ставку с учетом новой кадастровой стоимости. Считаю, что бюджетные поступления увеличатся, и менять ставку в этом году не придется.

— Сергей Романович, мы уже говорили о количестве участков, поставленных на кадастровый учет. Вы уверены, что все земли Каменска-Уральского имеют собственников?

— Конечно, нет. Поэтому администрацией города принято решение о проведении ревизии земельных участков. Совместно с комитетом по управлению имуществом, думаю, нам удастся выявить неучтенные земли. Это касается встроенных и пристроенных помещений, индивидуальных жилых домов, автостоянок и т.д. Приведу один пример, который многое проясняет: в Екатеринбурге годовой доход от земельного налога и аренды земли в 20 (!) раз выше, чем у нас. Я полагаю, что отнюдь не все участки поставлены их собственниками на кадастровый учет и подлежат налогообложению. Так что резервы есть, и мы их обязательно используем.

Елена Шеремет

вернуться