Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Январь ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

28.01.2009 Слагаемые реформы ЖКХ.

Реформирование управления жилфондом города, роль муниципалитета и коммунальных служб в этом первостепенном деле – такие важнейшие вопросы были поставлены на последнем заседании коллегии при главе города.

Свой взгляд на состояние ЖКХ с трибуны совещания высказали и депутаты городской думы. Комитет по городскому хозяйству думы чутко держит руку на пульсе «коммуналки». С начала этого года, по словам депутата комитета В. Обуховой, думцы дважды рассматривали на своих заседаниях вопросы коммунальной реформы. Ее продвижение депутаты не ограничивают кабинетной работой. В. Обухова, например, активно работает с ТОСами, инициирует создание в своем округе товариществ собственников жилья. В прошлом году, по ее словам, в 49-м квартале появились четыре ТСЖ. Муниципальная власть не только стимулирует объединение собственников, но и помогает им овладеть квалифицированными навыками по управлению жильем – обучение по специальной программе уже прошли 60 членов ТСЖ.

Однако знания и квалификация – не единственные составляющие успеха коммунальной реформы. Проработавшая 19 лет в ЖЭУ депутат Н. Малахова убеждена, что без уважения к жильцам коммунальщикам не добиться реальных перемен. Солидарен с коллегой и председатель городской думы В. Пермяков. Свое мнение он высказал после заседания  коллегии.

- Тема коллегиального обсуждения действительно злободневна: помимо кризиса, сокращения кадров и вновь начавшихся задержек зарплаты больше всего каменцев волнует состояние жилфонда, цена и качество коммунальных услуг, - акцентировал В. Пермяков. – Состояние домов известно. Большая их часть построена в послевоенные годы. И потому 56 % от общего числа многоквартирных домов перешагнули уровень износа в 30 %. При этом 33 дома, по данным БТИ, обветшали более чем на 70 %. 

Несмотря на то, что 81 % жилой площади находится в частной собственности, горожане не рвутся обихаживать свое жилье. Если в пределах квартиры они готовы тратиться на ремонт и поддержание порядка, то за места общего пользования отвечать не хочет никто. Хотя Жилищный кодекс определяет эти обязанности собственников однозначно.

Впрочем, людей тоже можно понять. Как прежде, так и сейчас они исправно вносят средства на текущий и капитальный ремонты. Где деньги? И почему дома в большинстве своем не отремонтированы? Эти риторические вопросы можно задавать бесконечно. Но ситуация от этого не изменится. Поэтому государство здраво решило действовать. На днях городская дума утвердила две важнейшие муниципальные программы – по капремонту общего имущества многоквартирных домов и по переселению граждан из ветхого жилья и признанного непригодным для проживания. Главное условие их реализации – финансирование из федерального и областного бюджетов. Если федерация и область выполнят взятые обязательства, в 2009 году будут отремонтированы 69 многоквартирных домов и расселены 6 ветхих. Когда за последние годы мы двигались такими темпами?

Как жителя города и председателя городской думы, меня это, безусловно, радует. И одновременно тревожит. По условиям финансирования бюджетные средства по вертикали будут перечислены не муниципалитету, а товариществам собственников жилья. Но кто такие - собственники жилья? В старых домах это в основном ветераны и пенсионеры. Смогут ли они умело распорядиться деньгами, разобраться в условиях конкурсов и сметах, правильно выбрать генподрядчика? 

Не воспользуются ли неграмотностью членов ТСЖ, мягко говоря, не чистые на руку деятели? Вижу здесь обширное поле деятельности как для депутатов, так и администрации города. На мой взгляд, самый оптимальный способ решить эту проблему – то есть обеспечить целевое использование бюджетных денег и необходимое качество ремонта – привлечь в качестве куратора для ТСЖ  управление капитального строительства.

Не лишне, думаю, проанализировать и готовность строителей к выполнению утвержденных программ. Есть ли в городе квалифицированные специалисты и компании? Или они уже давно работают в других городах, как, например, фирма   «КаменскСтальКонструкция», занятая на подрядах в Нижнем Тагиле, Магнитогорске и других городах.

Для совершенствования управления жилфондом эти моменты важны. Но приоритет все же – за человеческим фактором. На заседании коллегии ни директор управляющей компании «Дирекция единого заказчика», ни руководитель ЖЭУ №17, которым были заданы конкретные вопросы о сборе жилищно-коммунальных платежей с населения, не дали четкого ответа. Это значит, их зарплата никоим образом не зависит от этих результатов. Будь их премия привязана к процентам сбора платежей, уверен, отслеживали бы динамику поступлений не раз в месяц, а ежедневно, более того – лично «моторили» бы процесс. 

Пока в сознании коммунальщиков не укоренится мысль о том, что благополучие ЖКХ – их хлеб, а жильцы – их кормильцы, вряд ли изменится и стиль взаимоотношений в этой сфере. Работы в этом сегменте городского хозяйства -  непочатый край. Но время «Афонь» в ЖКХ закончилось однозначно. Приличная зарплата диктует серьезное отношение к кадровой политике, решение проблем не числом, а уменьем и современными технологиями. 

Елена Жукова,

пресс-секретарь городской думы.

вернуться