Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Январь ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости администрации

16.01.2009 От Уральской области до Уральской республики

Виктор Васильевич Якимов17 января Свердловская область отпраздновала 75-летие. В официальном торжестве, которое прошло накануне в Екатеринбурге, участвовал и Виктор Якимов. Он был приглашен на юбилейные мероприятия не только как депутат Госдумы от уральских «единороссов», но прежде всего - как политик и руководитель, лично причастный к становлению ведущего субъекта Российской Федерации и немало сделавший для развития региона.

- Виктор Васильевич, с каким чувством ехали на юбилей?

- Как и все мои земляки, с гордостью называю себя уральцем, свердловчанином – жителем «опорного края» державы. Уральский хребет, где расположена Свердловская область, - становой хребет Российского государства. За 75 лет область вышла в лидеры по большинству социально-экономических показателей. И Каменску, я считаю, повезло в том, что он оказался в составе этого мощного индустриального региона.

Между тем все могло бы оказаться иначе, если бы в 1934 году административная реформа определила другое территориальное деление Уральской области. Тогда эта обширная территория, включающая даже пермские земли, была поделена на три области: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую с центром в Тюмени. Каменск, граничащий со всеми территориями, имел шанс оказаться в любой из них.

- Думаю, у Свердловской области тоже есть повод быть благодарной Каменску-Уральскому, который 75 лет неустанно кует могущество региона.

- Мне посчастливилось активно включиться в этот процесс с середины 80-х годов прошлого столетия, когда я начал работать заместителем председателя исполкома горсовета народных депутатов, а затем – председателем исполкома. Это был очень трудный период для всей страны – не только для Свердловской области и Каменска. Старшее поколение помнит тотальный дефицит, пустые полки магазинов и карточки на продукты и товары первой необходимости. Вместе с тем это было время высочайших темпов в строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры. Каменские строители ежегодно сдавали более 100 тысяч «квадратов» жилья, по два детсада, комбинаты бытового обслуживания, магазины и другие объекты. Строилось все на госкапвложения, поэтому надо было не только освоить их, но сначала – «выбить». Не счесть, сколько раз пришлось побывать тогда в столице - в том числе в различных министерствах и ведомствах, потому что социальная инфраструктура развивалась при долевом участии предприятий. Именно таким образом удалось решить проблему с питьевой водой – Сысертская система водоснабжения, как и склад-пятитысячник на базе бывшего продснаба, построены при долевом участии промышленных предприятий города.

Тогда же началась реконструкция алюминиевого завода, приступили к активному техперевооружению трубники и другие предприятия. Завод ЖБИ, например, в те годы перешел с 68 на 141 серию крупнопанельных конструкций. А курировал эту реконструкцию заместитель главка «Средуралстрой» Эдуард Россель. С его участием в городе регулярно проводились заседания оперативного штаба – чтобы в период освоения новой серии крупнопанельных домов на ЖБИ не останавливалось производство и не уменьшались объемы выпуска конструкций для домостроения. Все это не только новоселья обеспечивало, но и пополнение областной казны.

- Но ведь не менее динамично Каменск вместе со всей Свердловской областью  развивались в последнее десятилетие.

- Мне довелось поработать на благо нашего региона и в новом историческом периоде. Причем, как на уровне исполнительной власти, так и представительной – сначала депутатом областной думы первого созыва, затем восемь лет –  депутатом и председателем Палаты Представителей Законодательного Собрания области.

- Помнится, тогда и закладывалась вся законодательная база Свердловской области.

- Да, именно первый состав облдумы в конце 94-го года принимал Устав, по которому живет область и который принят за основу большинством субъектов Российской Федерации. Все законодательство писалось, как говорится, с чистого листа – учиться депутатам было не у кого. Понятно, использовался исторический опыт России и зарубежный. Мы много времени  проводили в библиотеках. Интернета, где можно было бы почерпнуть любую информацию, еще не было. Я тогда работал в комитете по бюджету, налогам и экономической политике, соответственно преимущественно работал над законами этого блока. Не просто нам дался закон о бюджетном процессе, о межбюджетных отношениях и целый ряд других законов. Область вместе с Россией впервые переживала глобальную приватизацию – нужно было уложить эту новацию в рамки закона.

Считаю, нам, депутатам и хозяйственникам, удалось выполнить главную задачу того времени – сохранить статус области и накопленный регионом потенциал,  придать новый импульс развитию Свердловской области. В начале XXI  века область вышла в лидеры среди территорий страны, уральцы обеспечивают более 3 % государственного ВВП. Хотя в регионе нет ни углеводородов, ни алмазов, ни золота. Наше главное богатство и достояние – труженики, каждый день встающие к металлургическим печам и станам. Если говорить о каменцах, в расчете на одного горожанина они производят в полтора раза больше валового продукта, чем  в среднем жители области. 

- Виктор Васильевич, был в истории Свердловской области еще один очень любопытный этап - Уральская республика.

- Областной совет, депутатом  которого я был избран в 90-м году, в 93-м году был распущен за разработку и принятие конституции Уральской республики. Несмотря на то, что более 70 % жителей области также высказались на референдуме за региональную самостоятельность. Это выглядело вполне логичным после того, как Борис Ельцин пообещал самостоятельности «столько, сколько проглотите». Однако Москва это квалифицировала как сепаратизм. Одновременно с роспуском облсовета российский президент освободил от занимаемой должности главу администрации Свердловской области, исполняющего обязанности губернатора Уральской республики Эдуарда Росселя. А в 1994 году впервые состоялись выборы областной Думы, которую возглавил Эдуард Эргартович. В следующем году жители области избрали его законным губернатором области.

Жесткие решения Ельцина стали «холодным душем» не только для нас - для всех регионов. Уральская республика была первой и последней. Если бы за ней последовали другие субъекты федерации, это вполне могло привести к развалу страны. Но и сегодня, по прошествии времени,  мне не кажутся легковесными мотивы, которыми мы руководствовались, разрабатывая собственную конституцию.  Начало 90-х годов было тяжелейшим периодом. Именно тогда появилось выражение «живые деньги» - их не хватало экономике, как людям – продовольствия и элементарно необходимых вещей. Учитывая состояние экономики, мы, депутаты и народные представители, решили, что Свердловская область, имеющая достаточный потенциал, может воспользоваться своими правами, своей самостоятельностью субъекта федерации, чтобы создать уральцам условия для нормальной жизни. Конечно, сегодня все мы понимаем, что Свердловская область, как любая другая территория, сильна именно тем, что развивается в едином сильном государстве.

- И все же - есть ли у нашей области преимущества?

- От других субъектов Российской Федерации область отличают прежде всего высокая концентрация промышленности и многоотраслевая  структура экономики. Да, в условиях кризиса мощный металлургический комплекс стал нашей «ахиллесовой пятой». Но потенциал области безграничен. У региона, где действуют собственное отделение российской академии наук и множество вузов, большие возможности для развития высоких технологий. Колоссальный ресурс - в  машиностроении, деревообработке, химической промышленности. Несмотря на сложные климатические условия, уральцы в состоянии полностью обеспечить себя продуктами питания и стать самодостаточной областью по всем предметам потребления. Сейчас необходимо активно  развивать импортозамещающие технологии - сокращать импорт и наращивать экспорт высокотехнологичной продукции.

Учитывая, что экономика Каменска-Уральского -  зеркальное отражение областной, нашему городу тоже надо переориентироваться на производство товаров, востребованных не столько общемировым рынком, сколько конкретным человеком и потребителем. Кризисная ситуация должна стать импульсом к перестройке производственного мышления и структуры городской экономики.

Елена Жукова.

вернуться