Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости администрации
13.09.2007 Выжившие в «аду»
23 августа 1943 года завершилась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны, вошедшая в историю как «битва на Курской дуге». В этом сражении были уничтожены не только тысячи солдат армии захватчиков, сотни танков, самолетов и других единиц боевой техники фашистов, но и реваншистские планы фашистского командования после поражения в Сталинграде. Гитлеровцам не удалось вернуть стратегическую инициативу на советско-германском фронте – оборона советских войск оказалась для противника непреодолимой.
В результате тактических маневров советскому командованию удалось полностью измотать противника и перейти в решительное контрнаступление. Советская Армия окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве предопределил поражение фашистской Германии во второй мировой войне.
Об этом вспоминали участники героических исторических событий, по традиции приглашенные на встречу городским советом ветеранов. В мэрии собрались наши земляки, обеспечившие победу в боевых действиях и в тылу. Узнать из первых уст о великом сражении пришла и каменская молодежь.
- Я прошел всю войну, но того, что было на Курской дуге, не видел ни до, ни после, - вспоминал Тимофей Иванович Зырянов. – В свои 19 лет я выжил просто чудом: потери с обеих сторон были огромные. Особенно страшны были налеты авиации, ковровые бомбежки буквально заставляли нас вжиматься в окопы.
Добровольцем ушел на фронт в 17 лет Александр Алексеевич Никитин. По его словам, битва на Курской дуге была адом: неба в те дни просто не было видно – сплошной дым. Потому что против танков помимо артобстрелов воевали бутылками с зажигательной смесью. «Это не должно повториться», - Александр Алексеевич знает цену этим словам.
- Как сейчас вижу: пошли в атаку, - поделился с товарищами Федор Александрович Журавлев. – Первым поднялся лейтенант, мы – за ним. Всех, кто рисковал жизнью, представили к наградам, но по какой-то причине мы их так и не получили.
Но тогда наши юные земляки воевали не за награды. «В моей части погибли почти все. Я был ранен, спасибо санитарам - вытащили с поля боя, - рассказал Георгий Александрович Родионов, разведчик артиллерийского полка. Повезло и разведчику танкового корпуса Вениамину Степановичу Федорову. Выжив на Курской дуге, он с боями дошел до Берлина. День победы встретил в Праге. И это был самый главный праздник в его жизни. Как и в жизни его боевых товарищей, ковавших победу в тылу.
О нелегких трудовых буднях военной поры поведали на встрече в мэрии ветеран УАЗа Леонид Семенович Рыбаков и Александр Николаевич Ануфриев, работавший закальщиком поддонов для снарядов на Синарском трубном заводе. «Хоть и было мне тогда 16 лет, как и другие подростки, работал по 12 часов», - поделился воспоминаниями с молодежью их ровесник военной поры А. Ануфриев.
- Вам было очень тяжело. Мы знаем об этом от своих бабушек и дедушек. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш беспримерный подвиг. Мы постараемся быть достойными преемниками вашего поколения, - от имени всей каменской молодежи поблагодарила участников великой битвы Ануш Оганян, специалист отдела по делам молодежи.
Встреча поколений, получившаяся интересной и трогательной, закончилась душевным чаепитием.
Виктор Ушкалов, член Совета ветеранов.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.