Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости администрации
02.04.2007 Средство от дефицита кадров: престиж профессии или высокая зарплата?
Выбор темы очередного заседания координационного совета по развитию профобразования определился сам собой: в последнее время каменские заводы ощущают дефицит рабочих кадров, а молодежь в рабочие не идет. Поэтому совещание, на которое были приглашены директора школ, профтехучилищ, кадровики заводов и предприятий малого бизнеса, было посвящено профориентационной работе со школьниками и студентами.
По данным службы занятости, за прошлый год выросла доля стоящих на учете по безработице молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет. Директор городского центра занятости Н.Павлова привела нерадостную статистику. В общей численности безработных молодежь составляет 43 %. Среди них - 238 выпускников профтехучилищ и техникумов с невостребованными профессиями юристов, экономистов, бухгалтеров. Эти специалисты требуются лишь с высшим образованием, а не со средне-специальным. Более всего городские предприятия страдают от нехватки рабочих строительных профессий: облицовщиков-плиточников, бетонщиков, каменщиков, столяров, плотников, маляров-штукатуров. Самая дефицитная специальность - монтажник стальных и железобетонных конструкций, спрос на нее превышает предложение в 13 раз! Из-за дефицита кадров страдает городская промышленность, где нехватка составляет 26 %, в строительстве – 17 %, в ЖКХ – 8 %, в сфере торговли и общепита – 13 %. Решая эту проблему, центр занятости совместно с Синарским трубным заводом, КУЗОЦМ и КУЛЗом занимаются профессиональной подготовкой и переподготовкой молодежи под дальнейшее гарантированное трудоустройство ребят на этих предприятиях.
В каменских школах, по словам заместителя начальника управления образования И. Постникова, проводится большая профориентационная работа. Каждая школа разрабатывает план мероприятий и свою программу по профориентации, проводятся тематические классные часы. Ребята часто с экскурсиями посещают предприятия, участвуют в семинарах и анкетировании, школьные психологи выявляют склонности учеников к той или иной профессии и тем самым помогают определиться с выбором дальнейшего пути. В большинстве школ есть предпрофильная подготовка: ученики старших классов получают навыки понравившейся профессии. В пример всем привели три школы - № 2, 17 и 20, которые давно сотрудничают с Уральским алюминиевым заводом. С помощью предприятия из старшеклассников здесь формируются ремонтно-строительные бригады, которые в свободное время трудятся на заводе. Школьники проводят совместные с заводской молодежной организацией мероприятия, участвуют в фестивалях КВН, знакомятся с жизнью трудового коллектива.
Однако даже названные меры не способствуют ощутимому росту числа желающих потрудиться на родных заводах, где работают отцы и деды. По мнению многих членов координационного совета, в нежелании ребят становиться рабочими не последнюю роль играет невысокая заработная плата. Зачем вкалывать в поте лица во вредных и тяжелых условиях за 15 тысяч, когда можно за те же деньги работать менеджером в чистом и теплом кабинете? Поэтому без инициативы работодателей, которые очень нуждаются в будущих кадрах, здесь не обойтись. Но высокая заработная плата не решит проблемы, если рабочие профессии будут оставаться в общественном мнении не престижными. Нужно наладить более тесное взаимодействие школы с профтехучилищами и работодателями. Предприятия всех форм собственности могут проводить совместные с молодежью конкурсы профмастерства, учреждать именные стипендии, организовывать во время каникул рабочие места для подростков.
Пока же координационный совет планирует создать инициативную группу, которая займется разработкой специальной городской профориентационной программы, в которой примут участие все ведомства и организации – от управления образования до общественных организаций предпринимателей и средств массовой информации.
Пресс-служба городской администрации.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.