Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости администрации
15.11.2007 Пора браться за «Каменский двор»
На днях первый заместитель главы города Алексей Шмыков привез из Москвы диплом, который Каменск-Уральский заслуженно получил за участие во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». Награда заняла подобающее место в кабинете мэра – рядом с тремя дипломами, полученными в предыдущие годы.
Глава города Виктор Якимов этот факт принял сдержанно. Его самокритичная позиция в отношении благоустройства отлично известна и журналистам, и коммунальщикам: «В Каменске еще далеко не все сделано для обеспечения полного порядка. Это не у нас лучше всех – просто в других городах хуже, чем у нас». Тем не менее даже глава города признает: за прошедший год, объявленный в Каменске «годом цветов», не только предприятия и коммерсанты, но и жители города немало сделали для того, чтобы наша малая родина действительно расцвела.
- Сейчас специалисты городской администрации подводят итоги городского конкурса по благоустройству, - подчеркнул Виктор Якимов, - и мы обязательно в торжественной обстановке назовем и наградим всех, кто приложил руки, фантазию и не пожалел средств на устройство цветников и уборку территории. Нельзя не признать, что город за весенне-летний сезон заметно преобразился и похорошел. Больше порядка стало во дворах, на территориях школ, детсадов, медицинских учреждений, промышленных, торговых и прочих предприятий. При строительстве новых объектов уже на этапе проектирования теперь обязательно предусматривается комплексное благоустройство прилегающей территории. Думаю, горожане обратили на это внимание, когда побывали, к примеру, на открытии торговых комплексов «Апельсин», «МегаМарт» и «Октябрьский».
- Выходит, тратится на «прихорашивание» города не только муниципалитет?
- Бюджетные средства в общем объеме инвестиций, направляемых на благоустройство, составляют 30-35 %, остальное – средства, привлеченные на грантовой основе, и вложения хозяйствующих субъектов. Сложнее измерить рублем вклад каменцев, зато он очевиден в количестве разнообразных клумб, в «квадратах» обустроенной территории дворов.
В грядущем 2008 году мы будем развивать сделанный почин под девизом «Каменский двор». Задача ставится перенести благоустроительные усилия и инвестиции с центральных улиц непосредственно туда, где каждый день бывают каменцы, где играют наши малыши, где отдыхают ветераны.
- С этого года в работу включится и экологическая полиция?
- Подразделение экологической полиции уже формируется. И очень важно на старте определить основную линию в деятельности этого подразделения. Чтобы «воспитательные» меры были направлены не только на хозяйствующих субъектов и должностных лиц, нарушающих экологическое благополучие в городе. Нам никогда кардинально не поправить ситуацию, не избавиться от свалок и мусора, от разбитых машинами газонов, захламленных подъездов и сломанных скамеек, пока мы по-настоящему не призовем к сознательности горожан. С этой целью экологическая полиция должна объединить усилия и работать в ежедневном контакте с участковыми уполномоченными, автоинспекторами и патрульно-постовой службой, с добровольцами из числа самих каменцев. Только так можно эффективно противостоять тем, кто действительно наносит урон городу и загрязняет территорию.
- Виктор Васильевич, видимо, это особенно актуально, если учесть, что увеличения бюджетного финансирования на природоохранные и благоустроительные цели не планируется?
- Денег, которые сегодня областное правительство утверждает муниципалитету по нормативу бюджетной обеспеченности из расчета на одного жителя, на полноценное решение вопросов благоустройства, конечно, не хватает. Практически не предусмотрено бюджетом развитие и содержание зеленого хозяйства - обустройство газонов, посадка и кронирование деревьев. Или возьмем, к примеру, финансирование на содержание дорог - по нормативу на эти цели муниципалитет получает 36 миллионов рублей. По большому счету хватает этого лишь на расчистку дорог от снега, посыпку антигололедным покрытием. Вот по сути и все. Поэтому каждый год приходится изыскивать дополнительные источники на тот же ямочный и капитальный ремонт. А ведь помимо текущего содержания дорожной сети нам необходимо строить новые дороги в районах перспективной застройки города.
Аналогичная ситуация – с наружным освещением, из-за которого городская администрация получает немало нареканий от жителей. В бюджете на эти цели предусматривается по нормативу всего 10 миллионов рублей. Но опять же тратим мы на освещение города, в том числе на восстановление варварски разбитых светильников, гораздо больше. В 2006 году коммунальщики и бюджетная сфера приложили немало усилий к энергосбережению. Установлено очень много натриевых светильников, которые по мощности вдвое менее затратные, чем ртутные, но при этом световой поток у них намного интенсивнее. Вот и получилось, что на те же деньги город был освещен гораздо больше. В текущем году помимо энергосбережения удалось увеличить и объем финансирования до 14 миллионов. Так что город все-таки становится светлей. И не только на центральных улицах.
- Помимо нехватки финансов что еще мешает муниципалитету добиться безупречного благоустройства?
- Факт нелицеприятный для горожан, но скажу: в значительной степени город загрязняют сами жители. Только на ликвидацию несанкционированных свалок ежегодно муниципалитет тратит примерно 2 миллиона рублей. Кто устраивает свалки? Горожане, которые чистят свои овощные ямы, ремонтируют квартиры и выкидывают строительный мусор куда попало. Не снимаю ответственности и с торговых предприятий, небольших строительных компаний, других несознательных хозяйственников, игнорирующих полигоны для промышленных и твердых бытовых отходов, где специально созданы все условия для складирования и утилизации любого мусора.
- Собрать мусор в кучу – это одно, другое дело – избавиться от него, переработать. Виктор Васильевич, вы не раз встречались с бизнесменами, в том числе и зарубежными, которые приезжали в Каменск с разными проектами по утилизации отходов. Однако по сей день эти идеи остаются в планах. Почему?
- Утилизация отходов уже переросла из забот отдельно взяого муниципального образования в «головную боль» государства. До сих пор в России практически нет эффективно работающих технологий по переработке вторичных ресурсов. С металлом нет вопросов, но утилизация пластика, стекла, макулатуры и текстиля – серьезная проблема. Не менее острый вопрос – утилизация автомобилей, ржавого кузовного железа и автошин. Куда все это девается? На «непаханом поле», на которое должен обратить внимание малый и средний бизнес. Хотя известно, что использование вторичных ресурсов не всегда дешевле первичного сырья. Но если мы говорим не только об эффективной экономике, но и о благополучной экологии, государство должно сказать свое слово в этом вопросе.
- Известно, что среди проектов, которые фракция «Единой России» предложила на рассмотрение депутатам Госдумы и правительству России, есть и целевые программы в сфере переработки отходов.
- Я думаю, прежде всего нам сегодня необходимо нормальное законодательство, регулирующее решение этих проблем от федерального уровня до муниципального. Взять ту же утилизацию автомобилей за рубежом – там эта процедура прописана законодательно. Пока автовладелец не сдаст квитанцию об утилизации автомобиля, машина будет числиться за ним. Это значит, придется по-прежнему платить автомобильный налог, страховки и так далее – как говорится, все по полной программе. Где попало ненужную «тачку» тоже не бросишь – вернут и еще за транспортировку принудят заплатить. В этих условиях гораздо дешевле потратиться на утилизацию.
Иными словами, нашей стране нужны не только органы, контролирующие исполнение законов, но и здравые, работающие законы. Нуждается в изменении, совершенствовании и административное законодательство, призванное быть действенным инструментом в воспитании законопослушания. И это первостепенная задача для нового состава законодателей в Госдуме.
- А на уровне Каменска какие задачи ставятся?
- На многочисленных встречах, в письменных обращениях каменцы нередко сами говорят о том, что среда обитания формирует и общегородскую культуру, и настроение жителей города. Но почему же тогда многие, с любовью и заботой ухаживая за свои домом или садом, за территорией своего предприятия, наплевательски относятся ко всему, что за забором? Эту порочную психологию нам необходимо сообща ломать и культивировать отношение к любому уголку нашего родного города как к собственному дому. Это ведь так и есть. Город принадлежит каждому в нем живущему. Если с этих позиций задаться вопросами: почему на улицах мусор, а бордюры или светильники разбиты? – к кому, выходит, претензии? К каждому из нас.
При этом, безусловно, муниципальная власть тоже несет всю полноту ответственности. Кроме плановой работы по благоустройству мы намерены в следующем году активно стимулировать и ощутимо поощрять инициативы горожан, направленные на благоустройство, наведение порядка в наших дворах, парках и скверах, на улицах Каменска. В рамках конкурса «Каменский двор» горожане смогут выиграть целевые гранты и направить эти деньги на решение самых важных задач придомовых территорий.
Елена Жукова, пресс-секретарь главы города.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.