участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Персоны

Кузьмин Валерий Алексеевич

Человек, бесконечно преданный спорту

Родился в  1942 году. Окончил Свердловский техникум физической культуры. На Синарском трубном заводе работает  с 1965 года.  Заслуженный тренер РСФСР. Отличник физической культуры и спорта. Судья республиканской категории. Пресс-атташе ФК «Синара»

В спортивном мире  аксиомой  является  такое мнение,   что   хороший спортсмен   становится  хорошим  тренером. Так чаще всего и случается. Но бывает и по-другому: не достиг человек спортивных вершин, а тренер из него получился отменный.  Так и случилось с Валерием  Кузьминым.

За 30 лет тренерской  работы Валерий Алексеевич подготовил:  одного мастера спорта международного класса,  десять мастеров спорта,   60 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников и сотни спортсменов массовых разрядов. Результаты выступлений его воспитанников соответствовали уровню  сборных команд СССР и  России, в состав которых в разные годы входили Татьяна Титова, Александр Дорогин, Андрей Кайгородцев, Игорь Жирных, Евгений Крутиков, Андрей Сайфунов.

В период с 1981 по 1990 гг. В.А.Кузьмин   работал тренером юниорской сборной СССР.  За большой вклад в развитие конькобежного спорта  в 1993  ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Это сейчас Валерия Алексеевича в спортивном мире города и области знают многие,  а тогда  в  далеком 1965 году  на Синарский трубный  завод  пришел после службы в армии никому не известный выпускник техникума.  Начинал он  физоргом  в труболитейном     цехе,  затем работал старшим инструктором заводского совета ДСО.  Молодой специалист к работе относился с душой и выдумкой, проявляя при этом  хорошие  организаторские способности. А с 1968 года он полностью посвящает себя    конькобежному спорту.

Почему  коньки,  а не футбол, например,  где  у него  первый разряд,  или что-то другое?  Зная его упорство и настойчивость,  можно было предположить,  что на  любой  работе  ходить в середнячках он не стал бы. Это не в его характере.  А  выбор  тренерской доли  ему,  наверное,   интуиция подсказала. Как оказалось – это и  есть его призвание.    Не перейди он  тогда  в коньки,   вряд ли сегодня   завод  имел бы такое количество  конькобежных звезд.

Думается,  что корни успеха  тренерской работы В.Кузьмина  кроются в его воспитании,  связанном с  деревенским укладом жизни.   Родился  он в селе Маминском, воспитывался у деда с бабкой. Желание утвердиться в жизни и добиться чего-то стоящего   приучили его к самостоятельности, воспитали  в нем  характер,  целеустремленность  и основательность в работе.

Прежде чем коньки заняли на трубном заводе особое положение,    В. Кузьмину пришлось немало потрудиться.  Первые годы он забыл про покой и отдых. Вскоре  число его  сторонников  стало прибавляться. Вместе с достижениями  спортсменов в городе  росла   популярность конькобежного спорта.   Это была примета времени.

Кузьмин сумел  доказать руководству завода  важность развития конькобежного спорта и в плане мастерства   и оздоровления тысяч горожан.  Его аргументы  оказались столь убедительными,  что   даже мотогонки перевели  с катка трубников на другой стадион. А сделать это,  уж поверьте,   было непросто!

Вскоре   стадион трубников превратился в специализированный каток. На лед,  «сваренный» самим Кузьминым,    не стыдно было пригласить в гости именитых спортсменов. В Каменск-Уральский  не раз приезжали  сильнейшие конькобежцы страны и мира. Это были  настоящие  праздники  конькобежного спорта   для  тысяч каменцев.

На этом  Валерий Кузьмин и его сподвижники не остановились.  Теперь у  них появилась новая задумка - проведение конькобежных  соревнований в один день, в один час на всех дворовых катках и площадках.  Для всех  желающих.  Соревнования прошли при  полном аншлаге.   Из тех ребят,  что стали чемпионами  дворов и улиц,  и начала  пополняться  конькобежная секция Синарского трубного завода,  появились   и будущие мастера спорта.

Об этом писала газета  «Советский  спорт». Еще в 1970 году, известный спортивный журналист  Михаил Азерный сумел разглядеть  талант Кузьмина, назвав его общественным тренером сборной команды страны.

«Он учит своих парней и девчат и вместе с ними учится сам. И если сегодня в небольшом городе с любовью относятся к конькам, то «виноват» в этом беспокойный человек Валерий Кузьмин, который хорошо понимает:  к делам нашей сборной он, заводской тренер, имеет самое прямое отношение».

В 1971 году в секции появился  первый  мастер спорта  - Ирина Ива­нова.    В 1974 году  по ини­циативе и непосредственном участии В.А.Кузьмина  была открыта ДЮСШ по конькобежному спорту. В этом же году мастером спорта стала Татьяна Титова. С каждым годом все выше становится  мастерство воспитанников  Кузьмина.  Они  уже заявляют о себе на республиканских и всесоюзных соревнованиях, а, начиная с 1976 года,  лучшие из них входят  в состав  молодежной сборной страны. В 1978 году  Татьяна Титова стала   мастером спорта международного класса.

У Валерия Алексеевича было много разных учеников: талантливых и не очень. Все они  для него  как  родные дети,  а детей  не выбирают,  о них заботятся  и воспитывают. Всем  своим  ученикам  Кузьмин  давал шанс проявиться.  Он воспитывал  в них целеустремленность, здоровое упрямство и честолюбие. Заботился  не только об их спортивной карьере, но и готовил к  жизни.   Почти все его ученики   закончили вузы или техникумы и сумели найти дорогу в жизни.  Нашел  Валерий Алексеевич путь к уму и сердцу своих  подопечных, сумел  своими знаниями и добротой,  терпением и требовательностью  заслужить  их  уважение.

Далеко не последнюю роль в становлении  тренера Кузьмина сыграла его жена Ида Семеновна.  Она  всегда поддерживала его, помогала во всех  делах, разделяла заботы.

Рассказ  о Валерии Кузьмине будет не полным, если мы не скажем еще об одной страсти. Это любовь к футболу. Ведь не зря же  главный тренер сборной страны В.Лаврушкин называл его тре­нером по конькам с фут­больным уклоном. В кругу друзей Кузьмина  есть люди, чьи имена   вызывают трепет в груди любого спортивного болельщика: это футболист Вагиз Хидиятуллин,  хок­кеист Илья Бякин, в честь которого назван внук. Но особенно Валерий Алексеевич гор­дится тем, что был знаком с «русским Пеле» - Эдуар­дом Стрельцовым, именем которого назван старший сын  Кузьминых.

С 2001 года  Валерий Кузьмин - пресс-атташе  футбольного клуба  «Синара». Возрождению этой команды многочисленные  поклонники в большей  степени обязаны ему. Все, что происходит на футбольных полях области с участием  «Синары»,   мы  узнаем от  В.Кузьмина. Он является  автором  сотен интересных  острых  статей, заметок  о спорте. Не выбери он спорт - скорей всего стал бы журналистом.

О будущих планах «Синары» в своих интервью Валерий Алексеевич  говорит, -  Бороться будем! Только первое место.   Иначе нас не поймут.

В этом  -  весь Кузьмин.  Человек, бесконечно преданный спорту.

назад