Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Персоны

Кутенко Анатолий Петрович

После полудня в один из июльских дней 1955 года на перроне железнодорожного вокзала г.Каменска-Уральского царило необычайное оживление. Многочисленные поклонники футбола, родственники, работники горспорткомитета и музыканты с нетерпением ожидали прибытие поезда № 44, на котором из Москвы возвращалась юношеская футбольная команда - победители чемпионата РСФСР.

Посылая футболистов в командировку, в душе у спортивных руководителей города, была надежда – хорошо будет, если до призового места доберутся. Но в то, что команда сыграет без единого поражения и даже ничьих и станет чемпионом республики, эта мысль была из разряда фантастики. Ведь нашим в финале противостояли сборные Московской и Ленинградской областей, городов Куйбышева, Курска, Молотова, Челябинска, Ростова на Дону, команды известные и титулованные. И все-таки, случилось невероятное! Мальчишки с Урала, ведомые тренером Г.Воробьевым, оказались всех сильнее. Победа!

Встреча чемпионов была организована по высшему разряду. Не успели спортсмены сойти на землю, как грянул духовой оркестр. Тут же организовался митинг. Смех шутки, объятия, слезы радости. К ним подходили друзья, совсем незнакомые люди, похлопывали по плечу - «Молодцы ребята! Порадовали! Не подкачали»! Футболистов тепло поздравил с победой В.А.Тугаринов, каждому вручили по букету цветов.

Много воды утекло с тех пор. По-разному сложилась судьба у этих мальчишек. Река времени стерла из памяти седых ветеранов какие-то эпизоды, перипетии спортивной борьбы, счет в матчах, но бессильной оказалась перед той июльской встречей на перроне, и подаренными букетами сирени. Такое, не забывается. Многие из ребят, долго еще радовали болельщиков, играя в любимый футбол. Кое-кто выступал даже за команды мастеров. Среди того «звездного» - чемпионского состава, был и 17-летний Толя Кутенко.

А начиналось все с «Пятовской поляны», именуемой – футбольным полем. Поляна эта находилась недалеко от Волковского кладбища. Здесь забывая про учебу и книжки, после школы организовывались стихийные матчи между уличными и дворовыми командами - «Пятого участка», поселков «Лесной», «Чкаловский», «Красная Звезда» и деревни Волково. Под вечер, после работы, на футбол «подтягивались» ребята повзрослее, мужики. Глядя на них, пацаны послевоенных лет, учились правильно делать обводку соперника, отдавать пас, обрабатывать мяч и бить по воротам. Словом постигали всю футбольную науку. Здесь же появлялись и низвергались свои кумиры и капитаны. Появилось и второе поле. Одного уже не хватало.

Толя Кутенко проживал на «Пятом участке». Жителями этого небольшого поселка, состоявшего из трех бараков (по сорок комнат в каждом) и семи трехкомнатных кирпичных домов, были семьи рабочих, прибывшие с разных концов страны на строительство Волковской плотины.

На территории поселка не смолкал детский шум и гам. Были и ссоры, потом перемирия и при всем этом было много детских игр и забав. Трудности жизни и их вечные спутники – голод и холод, пережитые и перенесенные вместе, сплачивали и роднили людей. Мальчишки тех лет как-то больше тяготели к коллективным действиям, находившим свое отражение и самовыражение в игре. По части популярности, в те годы, ничто не могло сравниться с футболом.

Своим первым тренером Анатолий Петрович Кутенко считает Алексея Журавлева. «Он был старше меня на четыре года. Собирал с нас какие-то мизерные деньги и покупал шнурованный, настоящий футбольный мяч, который мы гоняли до полного износа. Бывало так, что уже не подлежащий ремонту мяч, набивали тряпками и опять – вперед!

В школах №7 и № 23, где учился Толя Кутенко, физическая культура, благодаря молодым и энергичным учителям В.Беспалову и А.Пастухову, стала одним из любимых предметов. Скольких же ребят эти люди приобщили к спорту, не сосчитать! Это была настоящая школа спорта. Спортивные баталии, проходившие во дворах и улицах, подкреплялись знаниями правил игры, знаниями о спорте, полученными на уроках физкультуры.

В школе Толя был застенчивым, а потому и мало общительным. Не любил раньше времени и без дела высовываться вперед. Он вспоминает: - «Как-то в шестом классе стали комплектовать сборную класса на первенство школы по футболу. Для выявления сильнейших разделились на две команды. Те из ребят, что побойчее, сами себя зачислили - в первую, всех остальных - определили во вторую команду. Финал был таков. Я почти одни обыграл первую команду. С тех пор меня стали признавать. И вскоре я играл уже за сборную школы».

Из школьных лет врезались в память еще одни состязания – велосипедная гонка. Однажды, в конце учебного года учитель А.Пастухов организовал чемпионат школы на дорожных велосипедах. На старт десятикилометровой гонки вышли более двадцати человек.

Не очень рассчитывая на победу Толя, рванул вперед, неистово вращая педали старенького велосипеда. Отработал привычный и знакомый ему маршрут, проходивший мимо кладбища, как говорится - на все 100 процентов, и финишировал чемпионом школы. Наверное, в этой гонке и окончательно был преодолен барьер робости стеснительности и, в сердце худенького мальчишки родилась струнка – побеждать.

После окончания школы, в 1953 году Толю Кутенко взяли учеником токаря в машинопрокатную базу. В составе сборной «Крылья Советов» А. Кутенко появился в 1955 году с «благословенья» инструктора физкультуры КУМЗа И. Нужина. Один раз, увидев его на тренировке, Иван Васильевич обронил такую фразу: «Ты нам подходишь! Зачисляем тебя в команду»!

По приезду с чемпионата РСФСР, А.П.Кутенко переходит работать на КУМЗ. С этого времени судьба завода, заводского спорта, стала его судьбой. Завод стал родным долгие годы. Вернувшийся в 1959 году после Армии на завод, он набирается опыта, растет как специалист: технолог цеха, мастер термоучастка цеха, старший мастер, старший инженер-технолог. И все это время Анатолий Петрович дружит со спортом. Играет за сборную завода по футболу и хоккею на первенство города, области. С 1961 по 1974 года он бессменный капитан команды, любимец заводских болельщиков.

Общественная работа. Кроме участия в соревнованиях Анатолий Петрович известен на заводе по общественным делам, которым уделял много времени. Он был комсоргом, физоргом цеха, членом совета ДСО завода, и председателем цехового комитета профсоюза. И выполнял все нагрузки, без отрыва от производства. Все у него получалось. Выручали хорошая работоспособность, ответственность, и знание психологии людей. Все это по наследству - от спорта.

В цехе № 6 проводились спартакиады между отделами и службами по 7-8 видам спорта и участие в них считалось обязательным. В заводских спартакиадах, вторые третьи места цеха считались неудачей, а места ниже третьего относились к разряду «ЧП».. Было время, когда в цехе работали 6 мастеров спорта СССР и один мастер международного класса, десятки кандидатов в мастера и разрядников. Все они стали многократными чемпионами и призерами РСФСР, СССР. Шестой цех по праву считается кузницей и производственных и спортивных кадров.

Поэтому далеко не случайно, начальник цеха Владимир Петрович Казанцев – кандидат технических наук, и физорг цеха Анатолий Петрович Кутенко, одними из первых на заводе в 1984 году были удостоены знаков «Отличник физической культуры и спорта».

После выхода на пенсию А.П.Кутенко остается работать в цехе, а в 1989 году переходит работать в отдел «Здоровье» КУМЗа на должность мастера по физкультурно-оздоровительной работы В нагрузку ему поручается ведение группы здоровья командиров производства. Вскоре он возглавляет коллектив лыжно-лодочной базы. При всей своей занятости и хозяйственных хлопотах он находит время для занятий спортом, - зимним полиатлоном.

Такую секцию в «Металлисте» организовал Н.Климов Упорные тренировки спортсменов, несомненный организаторский талант тренера и материальная поддержка со стороны завода, в короткий срок результаты принесли известность секции. В ней до мастерских результатов выросли работники КУМЗа Н.Климов, С.Коптяев, а Мария Прибыткова выполнила даже норматив мастера спорта международного класса. Все они призеры чемпионатов России и Мира.

В 1995 году, через 40 лет после победы в юношеском чемпионате республики по футболу Анатолий Кутенко становится чемпионом мира по полиатлону! Осталась значит в нем закалка металлурга, и спортивная струнка – побеждать!

назад