Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Отвечаем на вопросы горожан

Как производится расчёт платы за отопление, если в многоквартирном доме установлен общедомовой (коллективный) прибор учёта тепла?

Отвечает начальник отдела муниципального сектора экономики комитета по экономике Ирина Александровна Дорогина:

- Вопросы оплаты коммунальных услуг  гражданами, в том числе и отопления, регулируются постановлениями Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

В соответствии с п.21 Правил, установленных  вышеуказанным постановлением № 307, при оборудовании многоквартирного дома общедомовым (коллективным) прибором  учёта и при отсутствии квартирных приборов учёта применяется следующий  алгоритм расчёта платежа за отопление:

1. Размер платы за отопление определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год по дому.

Размер платы определяется  по формуле:

                      P 1    = S  x V  x T ,               

     S    -   общая   площадь   помещения   (квартиры)   в    многоквартирном доме (кв. м);

     V   -  среднемесячный  объем  потребления  тепловой энергии на отопление за предыдущий   год  (Гкал/кв. м);

     T  -   тариф на тепловую энергию (руб./Гкал).

При отсутствии сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год размер платы определяется  исходя из норматива потребления теплоэнергии на нужды отопления  (далее – норматив отопления). Норматив отопления установлен главой города и составляет 0,0215  Гкал на квадратный метр общей площади жилого помещения (квартиры) в месяц.

Согласно  Правилам, утверждённым вышеуказанным постановлением 306, норматив отопления для жилых помещений (квартир)  многоквартирных домов, как оборудованных, так и не оборудованных приборами учета тепловой энергии, рассчитывается исходя из периода, равного 12 месяцам. Таким образом, и собственники,  и наниматели помещений в многоквартирном жилом доме должны оплачивать  услугу по отоплению в течение всего календарного года.

 2. Рассчитанный согласно указанному алгоритму размер платы за отопление раз в год корректируется управляющей организацией исходя из показаний общедомового (коллективного) прибора учета.

Размер платы корректируется по формуле:

                                                S кв

                P 2   = P к.пр   x    ———  -  P1   ,           

                                               S общ    

    P к.пр     - размер платы за тепловую энергию, определенный исходя  из показаний     коллективных   (общедомовых)   приборов   учета,  установленных в      многоквартирном    доме (руб.);

    S кв.       -  общая  площадь  помещения  (квартиры,  нежилого  помещения)  в               многоквартирном  доме (кв. м);

    S общ.    -  общая площадь всех помещений в многоквартирном доме (кв. м);

    P1          -  общий  размер  платы  за  отопление  в  жилом  помещении многоквартирного дома   за  прошедший год (руб.).

Это может быть перерасчёт как увеличивающий, так и уменьшающий  сумму годового платежа за отопление. То есть, в конечном итоге за год жильцы должны оплатить фактически предоставленный многоквартирному дому объём тепла, подтверждённый показаниями общедомового прибора учёта. Показания прибора учёта жильцы имеют полное право контролировать совместно с представителем управляющей компании. 

 В соответствии с действующим жилищным законодательством ставки платы за коммунальные услуги  для населения главой города  не устанавливаются. При расчёте платы граждан за коммунальные услуги применяются тарифы организаций  - поставщиков коммунальных услуг.  Расчёт платежа за коммунальные услуги производят организации, управляющие многоквартирными домами.

Управляющая организация, производящая расчёт платежа за коммунальные услуги, должна указывать в платёжном документе стоимость единицы услуги (гигакалории, кубического метра и т.д.), чтобы потребитель услуги  видел, по какой цене он её получает  от поставщика, а также объём потреблённого ресурса (размер норматива или объём по приборам учёта).

назад