Английская версия

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Шевалев Владимир Петрович

1924 - 2006

Родился в 1924 году в городе Царицыно (теперь это Волгоград). После окончания средней школы № 2 города Каменска-Уральского он с 1942 по 1944 годы работал слесарем-монтажником на строительстве КУМЗа и КТЭЦ.

С 1944 по 1947 гг. Владимир Петрович учился в Москве. Педагогическую деятельность начал в ремесленном училище № 40 Каменска-Уральского.

В 1948-50 гг. избирался сначала вторым, затем первым секретарём Красногорского РК ВЛКСМ. В 1960 году он окончил Свердловский государственный педагогический институт. В 1951-1961гг работал учителем географии в средних школах № 2 и № 5. С 1961 г по 1990 г возглавлял среднюю школу № 16. Глубокие разносторонние знания, трудолюбие Владимира Петровича, уважение к людям помогли ему создать в школе творческий коллектив, завоевавший большой авторитет в городе и области.

Владимир Петрович - один из организаторов в городе детского школьного туризма и краеведения. В 1965 году в школе № 16 начал работу геологический музей, снискавший, научностью, богатством экспозиций, активной деятельностью школьников, большую известность за пределами города и области. Опыт работы музея освещался на Всероссийской конференции в МГУ им. Ломоносова в 1996 году, а в 1997 году и на Международном минералогическом симпозиуме в Санкт-Петербурге.  Шевалёв В.П. был лектором общества “Знание”, вел в городе большую работу по охране природы, памятников истории и культуры.

В 1987 году в городе был организован общественный экологический комитет, вместе с которым Владимир Петрович боролся за улучшение экологической обстановки в городе и прилегающих районах.

Работа по геологическому изучению территории Каменского района, краеведческая и просветительская деятельность Владимира Петровича нашла свое отражение в его книгах “Музей под открытым небом”,  “Каменские пушки в судьбе Отечества” и буклетах: “По тропе Карпинского”, “Вода пришла в город”, “Экскурсии по геологическому музею”.

Благодаря своей компетентности, разнообразию интересов Владимир Петрович снискал большой авторитет среди горожан, был хорошо известен в геологических научных кругах.

В 1998 году  В.П.Шевалев был  избран членом-корреспондентом Российской экологической академии. С 1999 года стал членом Академии военно-исторических наук. Был участником Всероссийской конференции “Геологические музеи XX века” в Санкт-Петербурге в 1998 году, Всероссийской геологической конференции ”Геологические музеи” в Москве в 2000 году, Всероссийской конференции “300 лет геологической службе России” в Екатеринбурге в 2000 году, Всероссийской конференции “Урал в стратегии Второй Мировой войны”.

В 1995 году  Отличник народного просвещения СССР В.П.Шевалев  был аттестован как педагог дополнительного образования на высшую категорию.С  1998 года и по настоящее время он  руководил геологическим музеем городского Дома детского и юношеского туризма и экскурсий.

Владимир Петрович награжден  орденом «Трудового Красного Знамени»,  медалями “За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина ” ,  «Ветеран труда”, ”50 лет Победы”.

За многолетнюю и плодотворную деятельность по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, большой личный вклад в военно-патриотическую работу, воспитание у подрастающего поколения чувства высокой гражданской и политической зрелости решением 9-й сессии 18-го созыва  Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов от 12 апреля 1984 года Владимиру Петровичу Шевалёву присвоено звание “Почётный гражданин города Каменска-Уральского”.