Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Сентябрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости ТИК

Все новости Каменск-Уральской избирательной комиссии смотрите на сайте http://kamensk.ikso.org/


11.09.2013 Каким он был, единый день голосования

выборы 8.09.13 - 2выборы 8.09.13 - 18 сентября уже вошло в историю как первый единый день голосования. В этом году политические коллизии обошли Каменск стороной, но неравнодушные избиратели всё равно наблюдают за происходящим в стране и регионе.

Выводы делать, конечно, рано. Тем не менее, мы попросили ответить на ряд вопросов о прошедшей избирательной кампании председателя городской территориальной избирательной комиссии Каменска-Уральского Валентину Фадееву.

– Валентина Николаевна, как Вы оцениваете единый день голосования? Оправдались или нет ожидания? 

- Я полагаю,  что день неудачный.  Причин несколько. Во-первых, неправильно выбрана сама дата. Сентябрь в нашем регионе, да и в других, время активного сбора урожая. Поэтому огромная армия садоводов-огородников на выборы просто не пришла. В большей мере это относится к Екатеринбургу, где садоводы-дачники часто выезжают за город на все выходные. В результате такая низкая явка.

Второе. Избирательная кампания проходит в течение нескольких месяцев – период, когда активность проявляют не только кандидаты, но и избиратели: электорат изучает программные документы партий и самовыдвиженцев, встречается с ними лично, анализирует. А лето – сезон отпусков. Кто-то делает запасы на зиму. Кто-то путешествует. Так грамотное, экономически активное население оказалось в стороне от главного политического процесса.   

Да, кандидаты работали, выпускали и распространяли листовки, организовывали встречи. Но возникает вопрос: с кем? Если бы все это было в марте, картина была  бы другая.

–  Каменцы пока были только наблюдателями. Но ведь и для нас тоже наступит 8 сентября, когда нужно будет идти на выборы.

– Скорее всего, это произойдет в 2016 году. Через три года нам всем нужно будет выбирать депутатов Городской Думы, главу города, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Государственной Думы. Так как в представительные органы власти выборы теперь проходят по смешанной системе, то мы получим как минимум семь бюллетеней на одного избирателя.  Смогут ли горожане разобраться в том потоке информации, который захлестнет город?

Считаю, что правильнее разделить выборы на два вида: например, в сентябре провести выборы местного уровня, а в декабре – выборы в Заксобрание и Госдуму.

Усугубляет сегодня ситуацию и то, что партии получили возможность участвовать в выборах, не собирая подписи. Вот для самовыдвиженцев это требование остается в силе, а партийным объединениям достаточно  зарегистрироваться. Кстати, Евгений Ройзман баллотировался от партии «Гражданская платформа», подписи ему собирать не пришлось. Сергей Собянин, например, как самовыдвиженец подписи собирал. 

– Сегодня в стране зарегистрировано около 50 партийных объединений. Теоретически все они могут представить своих кандидатов на выборах.  И снова у избирателей возникнут проблемы: надо ведь определиться, какая партия лучше.

– Дело в том, что уставы партий очень похожи. Все обещают только хорошее. Вопрос в том, как они смогут это выполнить? Простейший пример: на выборах в екатеринбургскую думу одна из партий обещала вернуть бесплатный проезд пенсионерам, добавить денег к пенсии и т.п. В результате в думе будут работать только два представителя этого объединения. Как они смогут выполнить свои обещания? Из каких источников? А избиратели, отдавшие за них свои голоса, ждут.

Кроме того, прошедшие выборы показали, что партийные объединения часто не ставят перед собой цель выиграть. Им важно себя показать. Есть такие примеры, когда жители одного города баллотируются на пост главы другого муниципального образования. А в избирательных бюллетенях предвижу длинные-длинные списки.  Разобраться во всем этом будет очень сложно.

– Ещё одно новшество прошедшей избирательной кампании: все выборы проходили в один тур. Почему?

– Так определено законодательством. Выигрывает тот, у кого простое большинство голосов. Раньше кандидату нужно было набрать не менее 50 % плюс один голос. Так что избирателю нужно быть начеку, ведь второй попытки не будет.

– Какой опыт лично Вы приобрели в этом году, участвуя в избирательной кампании 2013 года? Ведь Ваш стаж работы в системе – более 10 лет.

– Председатели территориальных избирательных комиссий Свердловской области, где не было выборов,  работали в других муниципальных образованиях. Цель – оказание методической помощи. Я 8 сентября была в Белоярском районе. Получила возможность наблюдать процедуру голосования непосредственно на участках.

– Были жалобы?

– Да, но 99 % из них – необоснованные. Они появились уже в 21 час,  когда закончилось голосование. Обычно эти жалобы приносят пачками кандидаты, которые недовольны итогами. Так было и в Белоярском районе.

– И на что жаловались? Приведите хотя бы несколько примеров.

– Семь жалоб на то, что одна из сторон кабинки, где избиратель ставит отметку в бюллетене, выходит на окно, откуда якобы третьи лица могут влиять на волеизъявление голосующего. Это на самом деле маловероятно, потому что чаще всего окна находятся высоко,  выходят на заброшенные дворы, где нет ни дорожек, ни тропинок. Да и какие знаки должен подать из окна человек, чтобы влиять на мой выбор? Это смешно. Но приходится  рассматривать  такие заявления.

Другой распространенный вариант: в подвале покупают голоса. Как будто бы в близлежащем доме избирателям наливают водку, если они проголосовали правильно. В этом случае мы направили туда служителей правопорядка, но они ничего не обнаружили.

Пожалуй, только одно заявление было обоснованным: на парковке прямо на стекла автомобилей были приклеены листовки одного из кандидатов. Вопрос – с какой целью?  

– Результаты выборов в Екатеринбурге стали для многих неожиданными. А что в других муниципальных образованиях?

– Практически повсеместно кандидаты-лидеры выиграли с приличным преимуществом. Например, в Белоярском районе у лидера – около 43 %, в Качканаре – 54,7 %, в Сысерти – 56%, в Байкаловском районе – 86 ,66 %, в Карпинске – 91,17 %.

Уточню: пока результаты считаются предварительными. Окончательное решение – после опубликования итогов в средствах массовой информации.  А извлечь уроки все мы сможем позднее.

Надежда Кузнецова.

 

вернуться