Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Ноябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости ТИК

Все новости Каменск-Уральской избирательной комиссии смотрите на сайте http://kamensk.ikso.org/


22.11.2011 Каменск под присмотром… ОБСЕ

4 декабря в Каменск прибудут наблюдатели ОБСЕ.

Может быть. Во всяком случае, площадка для работы наблюдателей уже готовится. С этой целью 16 ноября к нам приезжали представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) — долгосрочные наблюдатели Бригитте Франциска Хойе и Торд Биргер Друггэ.

Для сведения. ОБСЕ — организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ “держит связь” с неправительственными организациями, в первую очередь, через Бюро по демократическим институтам и правам человека.

В разговоре с председателем Каменск-Уральской территориальной избирательной комиссии Валентиной Фадеевой они пояснили:

— Россия сегодня входит в состав ОБСЕ. 26 октября в Москве состоялось официальное открытие миссии БДИПЧ по наблюдению за предстоящими выборами в Государственную Думу. БДИПЧ было приглашено ЦИК Российской Федерации с целью осуществления наблюдения за выборами.

Структура Бюро на территории России такова. 14 экспертов базируются в Москве. 40 долгосрочных наблюдателей работают на территории всей страны от Владивостока до Калининграда. И Бригитте Хойе и Торд Друггэ — из их числа. А в день выборов в разные населенные пункты БДИПЧ направит 160 краткосрочных наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг непосредственно в день голосования, а также в момент подсчета голосов.

Возможно, такие наблюдатели появятся и в Каменске. Их задача - промониторить процесс открытия избирательных участков, ход голосования, подсчет бюллетеней и составление таблиц на всех уровнях.

Почему иностранцы явились в избирком, объяснять не нужно. Они подробно расспросили председателя ТИК Валентину Фадееву о структуре избиркома и принципах работы участковых комиссий. Поинтересовались, в каком интернет-кафе можно расположиться наблюдателям и есть ли в городе гостиницы. Всё это входит в круг обязанностей долгосрочных наблюдателей так же, как и встречи с представителями исполнительной власти, политических партий, СМИ и электоратом. Последнее, по словам Бригитте Хойе, самое трудное, потому что «мы не можем останавливать прохожих на улице».

В свою очередь вопросы нежданным гостям стала задавать и принимающая сторона. Нашего председателя избиркома и её заместителя Валентину Комиссарову — специалистов в организации выборов с многолетним стажем — естественно, интересовало, а как там, в Европе организован избирательный процесс. И как там, в Европе, ходят избиратели на выборы. Вот что удалось узнать.

­— В Европе нет порога явки (его и у нас отменили — Н.К.), но на выборы ходит 90 % избирателей, - сказал гражданин Швеции Торд Друггэ. — Явка менее 50 % бывает только на выборах в Европарламент, так как основную часть населения это не очень интересует.

— Иногда у меня, как у избирателя, возникает чувство апатии. Начинаю думать, что один мой голос ни на что не влияет, — говорит уроженка Германии Бригитте. — Но опросы общественного мнения свидетельствуют об обратном. Как только какая-либо партия теряет доверие электората — её рейтинг резко снижается. А значит, и шансы быть избранными стремятся к нулю.

Вопрос Валентины Фадеевой о том, можно ли назвать Россию страной развитой демократии, представители ОБСЕ дипломатично оставили без ответа. Хотя формально ответ прозвучал из уст Торда Друггэ:

— Мы не можем формировать мнение только на основе того, что видели и с чем встречались. Трудность заключается и в том, что наша миссия говорит только одним языком — это язык представителей пресс-службы штаб-квартиры ОБСЕ в Москве. Ну и третье: нам, наблюдателям, запрещено выражать хоть какое-то мнение, потому что это может быть истолковано как влияние на результаты выборов.

Бригитте, в свою очередь, напомнила, что история демократии в Европе и Америке насчитывает уже несколько столетий. А Россия встала на этот путь в 90-е годы XX века.

— Я был в качестве наблюдателя в разных странах Африки, юго-восточной Азии, бывших республиках СССР, — продолжил развивать тему швед. — Везде — разные стадии развития. Но анализ я оставляю для себя.

— Нам очень нравятся люди, с которыми мы встречаемся, — сказал в заключение Торд. — Придешь в офис, а там все работают не поднимая головы и во взгляде читается: «Что вам от нас надо?» Но через некоторое время расстаемся друзьями. Вот и сегодня два часа пролетели очень быстро. Мы получили удовольствие от каждой минуты нашего разговора.

На том и распрощались. А вопрос, приедут ли к нам представители ОБСЕ в день голосования, пока остается открытым.

Надежда Кузнецова

вернуться