Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Ноябрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости Думы

25.11.2013 Евгений МАСАЛКИН: «Компромиссы – не для коммунистов»

Впервые депутатом местного парламента Евгений Масалкин стал в переломную для страны пору – с  90-го по 93-й год. Пройдя «курс молодого депутата» двадцать лет назад, Евгений Александрович заново осваивает премудрости народного представительства в городской думе VI созыва: время по-своему переписало роль парламентариев в муниципальной жизни.

 - Евгений Александрович, работа в горсовете народных депутатов сравнима с думской?

- Главная задача депутата – вне времени, это защита интересов избирателей. Но условия работы, конечно, в начале 90-х были радикально иными. Задержки зарплаты, тотальный дефицит продуктов питания и промышленных товаров, талоны на все – от мыла до автомобилей. Торговля была настоящим фронтом: случались месяцы, когда плановые талоны вроде все «расстреляли» и выделенные на них продукты реализовали, а горожане шли и шли в магазины с неотоваренными талонами.

Отлично это помню, потому что работал в комиссии по торговле и транспорту. Чтобы пресечь спекуляцию из-под полы и «с заднего крыльца», создавали дежурные бригады из депутатов, специалистов прокуратуры и отдела торговли исполкома. Дежурили ежедневно, оперативно выезжали в магазины по звонкам горожан.

- Результат был?

- В советское время жесткая вертикаль власти позволяла принимать решения оперативно. Торговлей тогда командовали по районам две организации - Торг и Продснаб. Руководство наказывало провинившихся – вплоть до увольнения, товар из подсобок, складов и кабинетов выставлялся в зал. Депутаты были реальной силой – поименным голосованием могли снять с должности любого руководителя, вплоть до председателя исполкома.

- В условиях местного самоуправления парламентарии сохранили полномочия и влияние?

- Сейчас главная действующая единица в представительной власти – не столько депутат, сколько политическая фракция. Причем та, у которой квалифицированное большинство, перевешивающее все прочие мнения при голосовании. И не важно, что думают на самом деле отдельные депутаты. Если фракция приняла решение, партийная дисциплина заставляет голосовать за него.

Сегодня численное преимущество – у «единороссов». Но придет время, когда у правящей партии не будет квалифицированного большинства. И тогда работа городской думы будет продуктивнее.

- На чем основана такая уверенность?

- На истории. Сейчас «Единая Россия» - дубль КПСС. Большинство ее членов – бывшие коммунисты и действующие чиновники, номенклатура. И партия повторяет то, что привело к краху КПСС.

- Цель любой политической силы – власть. Чем же тогда отличается КПРФ от КПСС? Тем, что не у власти?

- Я в партии – новичок, с 2012 года. Но считаю, что именно КПРФ может навести в стране порядок, решить насущные проблемы людей.

- Как же так, Евгений Александрович? Я была убеждена, что вы – коммунист со стажем.

- В 1983 году я ушел в армию с радиозавода с рекомендациями для вступления в КПСС. Служил в тайге – 600 км севернее Красноярска в радиотехнических войсках, которые защищали воздушные рубежи Родины. Кандидатом в члены КПСС меня приняли, а в партию – нет. Хотя ответил на все вопросы по уставу, мировой политике. Политрук потом объяснил: нужно был сделать «процентовку» по непринятым - и успокоил: «Не переживай, мы тебе рекомендации дадим, с которыми везде в партию примут». Сейчас это кажется невероятным – партии идут на все, чтобы увеличить численность. Но тогда люди вступали в КПСС на самом деле по зову души и велению совести. Поэтому, дембельнувшись, в обиде разорвал все рекомендации.

- Спустя много лет вы остались верны себе и партии?  

- Курс на укрепление обороноспособности страны нельзя не заметить. А что такое развитие оборонных предприятий, каменцам объяснять не надо. Поднимется «оборонка» - появится зарплата не только у работников заводов, но и в сфере услуг, в других отраслях городского хозяйства. В итоге повысятся налоговые отчисления в муниципальную казну. Кто моторит в Госдуме это направление? Компартия и, в частности, заместитель председателя думского комитета по промышленности Павел Дорохин.

На областном уровне фракция коммунистов помогает двигать решение вопроса о пересмотре налоговой обеспеченности муниципалитетов. Мы понимаем, что решение многих больных вопросов в городе упирается в финансы. И будем добиваться межбюджетной справедливости.

Ну, а пока наши товарищи-партийцы помогают, чем могут. В четвертой школе, например, общими усилиями обновили входную группу, поставили в спортзале пластиковые окна. Чтобы все это профинансировать, к 100 тыс. руб. из моего депутатского фонда коммунисты-депутаты Заксобрания добавили 250 тыс. руб.

- Что еще в деловом активе фракции коммунистов?

- Все самые острые вопросы городской жизни. Регулярно встречаемся с руководителями мэрии и органов местного самоуправления. С заместителем мэра по социальной политике и начальником управления образования проанализировали обеспечение очередников местами в детсадах и проблемы с реконструкцией бывших детсадов. Здесь, надо отдать должное власти, позитивная динамика очевидна.

А вот подход к оздоровлению каменских детей, на мой взгляд, надо менять. Что за отдых на школьной площадке? Ребенок девять месяцев проучился в школе и в каникулы его опять отправляют в то же здание, на тот же стадион, в тот же коллектив. Цена вопроса при организации отдыха в загородных лагерях сравнима с отдыхом, скажем, на Азовском море. В советское время именно такая задача и ставилась – максимум детей оздоровить на юге, где благотворный климат и воздух, витаминизированное питание.

Обсуждали эту тему с вице-мэром Татьяной Русских. Понятно, что на областном уровне принято политическое решение: финансы должны оставаться в регионе. Но почему наши дети должны страдать от такого хозяйствования? Коммунисты не снимают этот вопрос с повестки дня.

- Каковы задачи на оставшиеся три года созыва?

- Сдвигов в благоустройстве города нельзя не заметить. Во дворах появились игровые комплексы, спортивнее площадки. Коммунальщики убирают город. Еще бы жители берегли чистоту. Мы готовы помогать власти благоустраивать, беречь и развивать Каменск. Но есть вопросы, не решаемые на уровне компромисса. Это транспорт и «коммуналка». Тут коммунисты намерены стойко воевать за интересы горожан.

В частности, по итогам года проанализируем с цифрами деятельность основных перевозчиков: управляющей компании, которая постоянно твердит об убытках; предприятия «Сити-экспресс», которое закупает новые автобусы за свой счет; ООО «Стрела», которое до сих пор возит ветеранов за 12 рублей без компенсации из бюджета. И сравним, кто эффективнее: руководитель-«единоросс» или коммунист?

- Сергей Мамонтов вступил в КПРФ?

- В ООО «Стрела» создана первичная организация КПРФ. По примеру «Единой России», у которой действуют «первички» на многих предприятиях города. Так что теперь у КПРФ четыре отделения: в Синарском и Красногорском районах, на Мартюше и в ООО «Стрела». В ближайшее время планируем создать еще как минимум две «первички».

Чтобы информировать горожан о делах и новостях партии, активизировали информационную работу и осваиваем Интернет – завершается разработка сайта КПРФ.

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

вернуться