Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости Думы
11.12.2012 До реальной демократии – 10 лет… и три года
Заместитель председателя Заксобрания области Виктор Якимов получил еще один «портфель»: на прошедшей в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России» он избран не только в политсовет, но и в президиум партийного руководства.
- Виктор Васильевич, как оценивают «единороссы» свои позиции в условиях многопартийности? Прошедшие три выборных кампании значительно расширили составы парламентов: в гордуме Каменска, например, вместо двух партий заседают уже шесть. А в Москве обсуждают создание новой политической силы – партии «Свободная Россия».
- К октябрьской кампании «Единая Россия» заметно упрочила свои позиции, наверстав упущенное на декабрьском старте выборного марафона. С учетом этой «работы над ошибками» и поставил политические задачи губернатор Евгений Куйвашев. В их основе – человеческий фактор: живая, неформальная работа с людьми, укрепление партии настоящими лидерами общественного мнения и организация результативного социального диалога. Союзниками партии должны стать все конструктивные силы. В Свердловской области зарегистрировано более 130 партий, в том числе – региональные отделения общероссийских партий.
Увеличение числа общественно-политических объединений – это свидетельство роста гражданской активности и взросления гражданского общества. Нормально, что в этом процессе одни партии становятся аутсайдерами, другие вырываются вперед. По-настоящему значимой их роль будет, когда гражданское общество «дозреет». При сегодняшней динамике, думаю, на это потребуется еще с десяток лет: ведь современной России всего-то 21 год. И тогда центр тяжести в политической жизни сместится от исполнительной власти к представительной, доминирующей управленческой силой станут парламенты – от федерального до местных.
Это возможно, если мы все уразумеем наконец, что каждый – кузнец своего счастья. Что каждый гражданин и есть власть. Потому что не только выбирает депутатов, мэра, президента, но может и отозвать их за неудовлетворительную работу. Опять же под свою ответственность.
- А пока мы даже в собственном жилье навести порядок не можем. Недаром, видимо, последние недели в Заксобрании так часто обсуждали коммунальные проблемы.
- Самый острый вопрос - общедомовые начисления. В сентябре вступило в действие соответствующее постановление российского правительства, а с ноября областной парламент завалили коллективные обращения с тысячами подписей. В самом деле, как объяснить, что общедомовые платежи порой превышают стоимость проживания в квартире? Главное, что возмущает, - для квартиросъемщика это навязанная услуга, он не может отказаться от нее и не может сократить платежи за счет экономии. Потому что они привязаны не к жильцу, а к квадратному метру. Столкнулись даже с вопиющими фактами: в домах, где есть приборы общедомового учета, их выводят из строя сами управляющие компании.
Плачевные последствия нового закона депутаты Заксобрания неоднократно обсудили на совещаниях, в том числе – с участием областного министра по энергетике и ЖКХ, с представителями региональной энергетической комиссии. В итоге мы направили обращение в федеральное правительство. Суть наших предложений - изменить методологию общедомовых начислений, увязав платежи с поквартирным потреблением энергоресурсов, с их экономией.
- Пока идет разбирательство, мораторий на общедомовые платежи не вводится?
- Методика расчетов и постановление правительства – не законодательный акт. Прокуратура не позволит депутатам отменить их, потому что у законодателей нет прямых полномочий по корректировке нормативных документов. Будем добиваться оперативных мер, в том числе - через федеральное Министерство регионального развития.
- Масла в огонь подливают поправки к Жилищному кодексу, которые сейчас обсуждают депутаты Госдумы. Речь идет о новой системе финансирования капремонтов жилья, в основе которой – только средства собственников. По новым правилам деньги жильцов предлагается аккумулировать не на лицевых счетах домов, а в общем фонде – им будет распоряжаться некий орган госвласти по заявкам управкомпаний и ТСЖ.
- Федеральный фонд ЖКХ, который успешно «спонсировал» до сих пор капремонты и переселение граждан из ветхого жилья, судя по всему, прекратит деятельность с 2016 года. К этому времени в регионах должны быть отлажены системы капремонта жилья. Для каменцев плата за капремонт – не новость, такая графа уже есть в платежках. И тут проблема не в методике начислений, а в реальной заинтересованности жильцов и муниципалитета совместно наладить эффективную систему содержания жилфонда.
Де-юре большинство жильцов – собственники. Де-факто власть вынуждена заботиться о частном имуществе. Потому что у собственников нет времени и желания разобраться в управлении домом, нет стремления отладить механизм эффективного ТСЖ. Но, перекладывая ответственность на государство и муниципалитет, мы должны понимать, что тем самым взваливаем на себя и расходы на содержание чиновников из фондов и разных структур, которые будут призваны заниматься коммунальными проблемами. Хватит ли при этом денег на решение самих проблем и капремонты?
- Может, проще расприватизировать жилье?
- Депривартизация началась. И не стоит ее драматизировать. Ведь человек не лишается жилья. Договор социального найма исключает лишь сделки и наследование квартиры. Но с последней проблемой и прежде справлялись, прописывая в жилье наследников.
- Виктор Васильевич, президиум политсовета поручил вам курировать партийные проекты «Единой России» - в образовании, здравоохранении и другие. А как насчет наказов каменских избирателей? Как защищаете интересы муниципалитета при дележе областного «бюджетного пирога»?
- Персонально курирую несколько городских проектов - это строительство новой школы на «Южном» и морга при горбольнице №3, сохранение инфекционного корпуса детской больницы №7, проектирование нового моста через Исеть и строительство дороги Екатеринбург – Курган на участке до Каменска-Уральского. Бюджетное финансирование проектов в 2013 году предусмотрено.
С премьером области Денисом Паслером мы обсудили пилотный проект по строительству в Каменске «доходных домов». Средства на его реализацию, 100 млн. руб., городу выделены. Но они пойдут через агентство ипотечного кредитования. И потому уже сейчас муниципальной власти нужно озаботиться и прописать «правила игры» для собственника «доходного дома», будущих квартиронанимателей и банка-оператора.
Последний вопрос, который удалось «пробить» на заседании согласительной комиссии по бюджету, - очистка Волковского водохранилища. До сих пор акватория водохранилища не чистилась ни разу при том, что стоки городской участок Исети собирает со всего юга Свердловской области. Верхний сброс воды на плотине год от года усугубляет донные отложения. И рекреационная зона реки превращается в зону экологического бедствия.
Все эти аргументы я высказал на заседании по бюджету. Председатель областного правительства подключил к решению проблемы министерство природных ресурсов и экологии. Сейчас необходимо собрать исчерпывающую информацию, позволяющую определить технологию очистки и оценить необходимые затраты, чтобы в 2013 году начать проектирование работ.
Елена ЖУКОВА
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.