Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости Думы
26.07.2011 От имени народа
Депутаты Госдумы вышли на финишную прямую: в декабре парламентарии V созыва сложат полномочия, а избирателям предстоит выбрать новый состав нижней палаты Федерального Собрания.
О специфике парламентской работы рассказал депутат Госдумы Виктор Якимов.
- Виктор Васильевич, публичная активность ваших коллег заметно выросла – во время весенней сессии они чаще выходили на парламентскую трибуну, участвовали в популярных телепроектах. А вы - не пропускаете региональные недели.
- Кроме законодательной работы у меня есть обязательства перед земляками-избирателями, нужно успеть выполнить их. Особенно с учетом того, что в завершающем году график работы Госдумы стал напряженее: вместо двух заседаний в неделю проводятся по три, в повестке каждого «пленарного» - до шестидесяти вопросов.
Что касается публичности, на парламентскую трибуну попасть не сложно: на каждом заседании отводится время для выступлений, нужно просто встать в электронную очередь. Но я высказываюсь в основном на совещаниях рабочих групп; комитета по местному самоуправлению, в который вхожу; фракции «Единой России» - там формируется консолидированное решение, которое затем просто озвучивается на трибуне.
- Иными словами, в Госдуме есть свои правила?
- Парламент – тоже трудовой коллектив, со своим «уставом» и традициями. Правда, коллектив не рядовой. Среди 449 моих коллег – легендарные личности, звезды кино и телевидения: Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Иосиф Кобзон, Елена Драпеко и другие. В заседаниях и «правительственных часах» нередко участвуют президент, председатель правительства, министры. А на оглашение послания президента в Георгиевском зале Кремля вместе с депутатами обеих палат Федерального Собрания собирается вся общественно-политическая, административная элита России.
- С верхней палатой парламент не борется за лидерство?
- Парламент, хоть и называется нижней палатой Федерального Собрания, - основной законодательный орган. Достаточно сказать, что Госдума проводит три заседания в неделю, а Совет федерации собирается раз в месяц. Верхняя палата рассматривает не все принимаемые законы, а по определенному перечню. Задача сенаторов преимущественно – работа в регионах, которые они представляют в Совфеде.
- Последнее слово в законодательном процессе – за президентом, он подписывает законы «в жизнь». Какие отношения сложились у депутатов вашего созыва с Дмитрием Медведевым, случалось ли парламенту спорить с главой государства или идти друг другу на уступки?
- Каждый законопроект перед обсуждением проходит предварительную экспертизу в государственно-правовых управлениях Госдумы, правительства и президента. Их заключения во многом определяют рассмотрение, принятие или отклонение законопроекта, поскольку речь идет о финансах и прочих ресурсах. Кроме того законопроекты рассылаются во все субъекты федерации, они тоже должны давать свои заключения.
Понятно, в таком режиме работы законодательных разногласий с президентом просто не может быть. Во всяком случае, до трибуны они не доходят: законопроект либо вообще не выносится на обсуждение, либо снимается до урегулирования спорных вопросов, либо выносится на рассмотрение парламентариев полностью «утрясенный».
- Недавно президент предложил ввести публичную экспертизу законопроектов путем интернет-обсуждения. Насколько это целесообразно?
- Я всецело на стороне президента, когда речь идет о документах, имеющих всенародную важность. Таких как закон о полиции или закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Последний законопроект вызвал жаркую дискуссию. Медицинская общественность во главе с Леонидом Рошалем буквально восстала против такой редакции закона. И я разделяю эту точку зрения. Потому что в первоначальном варианте законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ориентирован, можно сказать, на увеличение числа больных. Понятно, почему: в этом финансово заинтересована система здравоохранения. Но приоритеты государства - здоровая нация, профилактика, а не только лечение заболеваний.
Уверен, публичное обсуждение этого законопроекта позволит депутатам максимально учесть мнения и медиков-профессионалов, и населения. Наша цель – так обновить законодательную базу здравоохранения, чтобы отрасль развивалась, ориентируясь не на свои потребности, а на интересы пациентов.
- Нельзя не заметить, что за последние четыре года Госдума стала максимально открытой.
- Да, пленарные заседания теперь транслируются в интернете в режиме on line. На интерактивное общение с избирателями нацелен открытый недавно интернет-портал «Твоя власть» (www.tvoyavlast.ru). На этой площадке можно высказать свое мнение по самым разным проблемам, предложить свои идеи, пообщаться с депутатами, оценить их работу и деятельность российских партий.
Помимо этого депутаты регулярно ведут приемы граждан в приемной Госдумы, в территориях, в приемных политических партий. Это не только возможность напрямую помочь избирателям решить их проблемы, но и колоссальный источник дополнительной информации, позволяющей голосовать от имени народа и в интересах народа.
- Виктор Васильевич, у вас богатый опыт профессионального общения с зарубежными парламентариями. Как оцениваете российскую законодательную базу?
- Россия – молодая страна. В 1993 году появилась российская Конституция, на основе которой и начало формироваться современное законодательство. Если вспомнить начало 90-х и практически экстренный режим, в котором работали законодатели, становится ясно, что порой приходилось руководствоваться преимущественно обстоятельствами. Можно ли было при этом говорить о совершенстве?
Да и сегодня правоприменительная практика нуждается в более системном анализе и контроле. Законодательство постоянно развивается, это жизненный процесс. Но, на мой взгляд, стоило бы усилить ответственность законодателей. Например, ввести именные поправки, как в Америке и ряде других государств. Чтобы «страна знала своих героев». Чтобы ответственность не размывалась за фамилиями всех голосовавших депутатов, а была персональной.
- Ваши ожидания работа в Госдуме оправдала?
- Если говорить о законотворчестве, удалось решить не все, что планировал по максимуму. Но с чистой совестью могу записать в свой актив антиалкогольное законодательство.
- Уверена, каменцы помнят, что ограничения в торговле алкоголем мэр Якимов ввел в 2004 году, пожалуй, впервые в России. Отсутствие на тот момент нормативной базы привело к иску со стороны антимонопольной службы и штрафу главе Каменска. Многолетние усилия дали результат?
- В июле Госдума приняла пакет законов, регулирующих алкогольный рынок, розничную продажу и потребление алкоголя. Пиво уравнено с алкоголем. И с 2013 года вводится общефедеральное ограничение продажи спиртных напитков крепостью более 5% с 23 до 8 часов по местному времени, алкоголь нельзя будет купить в киосках, только в магазинах и предприятиях общепита. Регионам дано право вводить дополнительные ограничения вплоть до «сухого закона». Серьезно ужесточена ответственность за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним - можно заработать штраф от 5 до 100 тыс. руб. либо год исправительных работ с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. Ну, и другие меры, позволяющие всерьез бороться с алкоголизацией населения. Терпеть деградацию нации больше невозможно: за последние десять лет возраст «пивных алкоголиков» снизился с 14 до 11 лет!
Удовлетворение дает и работа в комитете по местному самоуправлению. Нам удалось «достучаться» до высшего руководства страны: президент и премьер начали предпринимать меры, чтобы обеспечить местное самоуправление не только полномочиями, но и финансами.
Особенно результативной была завершившаяся весенняя сессия. Мы проработали почти 600 законопроектов, одобрили из них 264 закона. В их числе – направленные на борьбу с коррупцией, терроризмом, наркоманией. Введена ответственность для чиновников-бюрократов: за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан они могут заработать штраф от 5 до 10 тыс.руб. Приняты законы, увеличивающие минимальную зарплату до 4611 руб., фонды оплаты труда педагогов – на 30%, и ряд прочих социальных мер, повышающих качество жизни наших соотечественников. Думаю, этот список существенно пополнится в ходе осенней сессии, перед декабрьскими выборами.
Елена ЖУКОВА.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.