Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости Думы
07.10.2010 … и будет Каменску счастье?
Оперативным следствием визита в Каменск работников региональной общественной приемной «Единой России» и замминистра здравоохранения области стал факс из минздрава.
Областные чиновники запросили в городском управлении здравоохранения списки оборудования, необходимого каменским больницам, а также подробную информацию о неотложной реконструкции лечебных учреждений. Начальник управления здравоохранения А. Матт связывает это с подвижками в модернизации отрасли, заявленной на федеральном и областном уровне. Новый закон о здравоохранении вкупе с целевыми программами финансирования, по словам А. Матта, российское ведомство намерено пролоббировать в Госдуме до конца года.
Готовя под новую идеологию здравоохранения материальную базу, областной минздрав продолжает строительство региональной системы межрайонных специализированных центров. Вписать в нее требуется и каменские центры – перинатальный и сердечно-сосудистый.
- Документы об имуществе лечебных учреждений уже переданы в областной минздрав. Но для принятия решения областным правительством требуются решение городской думы и постановление главы города, - прокомментировал диспозицию депутатам комитета по социальной политике начальник горздрава А. Матт.
По его словам, Каменск – последний город в области, до сих пор не сдавший муниципальные центры в областную собственность. Непростой вопрос депутаты обсуждали неоднократно. Сначала мэрии предлагалось поторговаться: за два современных центра муниципальная власть просила в областном правительстве профинансировать строительство ОВП в Чкаловском и дополнительного корпуса родильного дома, а также реконструкцию женской консультации. Однако вышестоящая власть заняла жесткую позицию. И теперь, как говорится, … быть бы живу.
- В перспективе речь идет об отмене лицензирования медицинского обслуживания. Регулировать здравоохранение будут порядки оказания помощи по разным заболеваниям. Эти документы регламентируют перечень оборудования, штаты, определенный уровень информатизации. Муниципалитету на это средств не хватит однозначно, - считает А. Матт. – Например, по «порядку» на одного врача должен приходиться десять больных, а у нас – по 25, медсестра должна обслуживать по 15 пациентов, на практике – до 30. Иными словами, штат потребуется увеличить в полтора раза. Но даже если решить проблему с медицинскими кадрами, за счет чего увеличить фонд оплаты труда?
Отдельный разговор – о содержании лечебных учреждений. Начальник горздрава рассказал депутатам, с какой проблемой столкнулся Нижний Тагил – второй город в области, имеющий ангиограф для обследования пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Сегодня дорогостоящее оборудование простаивает без пользы – нет средств на расходные материалы. Чтобы каменский сердечно-сосудистый центр не повторил печальный опыт, нужно передать ССЦ в ведение областного минздрава. Смена собственника, убежден А. Матт, не повлияет на уровень обслуживания каменцев.
Гораздо больше вопросов – по перинатальному центру. Его содержание обходится муниципальному бюджету ежегодно в 35 млн. руб. Но не расходы в первую очередь волнуют начальника управления здравоохранения. Обеспечение родовспоможения – муниципальная задача. Передав перинатальный центр, который потом будет сориентирован на патологическое родоразрешение, муниципалитет вынужден будет строить новый роддом. Или искать варианты по его размещению в действующих лечебных учреждениях. При любом раскладе городу, видимо, придется подарить Дом счастья области.
Разговор депутатов комитета по социальной политике с начальником горздрава затянулся на целый час, перейдя в неофициальную пресс-конференцию, на которой думцы адресовали А. Мату самые разные вопросы избирателей. Например, про «войну», которая идет между врачами, которые «кесарят» рожениц, и докторами, которым приходится лечить деток, появившихся на свет неестественным путем.
- Неправда, что доктора финансово заинтересованы делать кесарево сечение. Зарплата врача складывается из оклада и профессиональных надбавок. Очевидно, слухи рождены тем, что ТФОМС в самом деле оплачивает оперативное родоразрешение дороже, чем обычные роды. Но ведь эти деньги идут в бюджет медучреждения, а не в карман оперирующему медику, - внес ясность А. Матт.
- Это надуманная проблема, - поддержал коллегу депутат А. Быков. – Как любая операция, кесарево сечение – это риск. Ни один врач не пойдет на это ради денег. Только по медицинским показаниям – чтобы спасти ребенка или роженицу.
Еще один вопрос, волнующий горожан, - резкое сокращение объема бесплатных услуг в центре микрохирургии глаза. Начальник горздрава подтвердил, что теперь офтальмологи выдают только четыре талона в день на бесплатный прием. «В 2008 году бюджет областного здравоохранения составлял 14 млрд. руб., нынче – 12 млрд. Очевидно, поэтому МНТК «Микрохиругрия глаза» не получил госзаказ в прежних объемах. Соответственно предприятие сэкономило на муниципальных пациентах», - ответил А. Матт.
Елена ЖУКОВА,
советник председателя городской думы.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.