Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости Думы
22.09.2009 «Реформы для людей, а не люди для реформ»
Статья президента «Вперед, Россия!» усилиями кремлевской команды обретает статус программного документа. Хотя сам Дмитрий Медведев пригласил «всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии» о настоящем и будущем страны, комментарии пока звучат по принципу «Одобрямс!». Региональные элиты обсуждают тезисы главы государства на представительных совещаниях. В Екатеринбурге, например, политики, промышленники, ученые и общественные деятели по приглашению губернатора собрались в академии госслужбы: сверяли курс области с президентским «представлением о стратегических задачах».
Да и о чем, собственно, дискутировать? Даже сам Дмитрий Медведев задает вопросы в большинстве своем риторические: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу…, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?»
История - свидетель: под всякими немыслимыми ношами поколения россиян жили, живут и наверняка будут жить надеждой, что «завтра будет лучше, чем вчера». И это улучшение народ неизменно связывает с честным, патриотичным и ответственным правительством.
По мнению председателя городской думы Валерия Пермякова, такой патернализм, заклейменный в президентской статье, логичен и оправдан.
- Честно говоря, меня, как гражданина России, оскорбляет обвинение народа в безынициативности, бездействии и стремлении жить на шее государства. Думаю, не только у историков и политологов, но и у моих земляков-каменцев найдется немало аргументов, чтобы доказать трудолюбие и самоотверженность как наших дедов, отцов, так и современников. Россия сохраняет свое величие именно благодаря народному патриотизму, безграничному терпению. И вопреки бесчеловечным, бездарным, коррумпированным режимам власти.
В чем, скажите, виноват трудяга-фермер, который не может по нормальной цене продать выращенные овощи, зерно или мясомолочную продукцию, по той простой причине, что государство закупает эти продукты за границей? Откаты, которые получают чиновники, определяющие государственную политику, угробили агропромышленный комплекс страны. На селе нет работы, нет заработков, рушится социальная сфера, молодежь бежит в город, а оставшиеся старики спиваются. Нормальную технику селяне купить не могут. Каждую посевную или уборочную, как настоящая диверсия, - повышение цен на ГСМ. Кто, как не государство, несет за это ответственность? Как должен фермер бороться с коррупцией?
Не только Дмитрий Медведев, десятилетиями российское правительство констатирует «привычку существовать за счет экспорта сырья», но воз и ныне там. Резолюции многочисленных экономических форумов и конференций о необходимости развивать промышленность, собственное производство товаров для народа словно в песок уходят. Как еще на муниципальном уровне мы способны повлиять на государственную политику? У местной власти отняты финансовые рычаги для решения даже собственных проблем.
- Но президент ждет предложений по подготовке «практических планов развития государства».
- Демократизм главы государства радует. И настораживает: а что же сам президент, где его команда аналитиков, ученых, управленцев? Прошло уже два года президентского срока – к этому времени определенные итоги пора подводить, а не планы строить. Разумно ли менять ориентиры ежегодно? Не лучше ли президенту воспользоваться полномочиями «на полную катушку»?
Потому что наши идеи тоже не новы. Общение с горожанами позволяет мне судить о позиции большинства людей: они надеются, что государство наконец-то проявит волю, возьмет в свои руки нефть, газ и другие стратегические ресурсы, полезные ископаемые.
- То есть вы – за государственную монополию?
- Взяв под контроль атомную энергетику, космические программы, государство демонстрирует серьезные успехи. Есть немало областей, где жесткая рука государства просто жизненно необходима. К примеру, рынок алкоголя и табака. Что в стране творится? Алкоголь только ленивый не выпускает, причем очевидно бодяжного качества. Водка по 20 рублей за бутылку продается открыто.
Местная власть готова прикрыть эту «лавочку», но максимум, что позволяет закон, – штрафы по 100-500 рублей. Весной мы направили руководству региона обращение с просьбой делегировать на местный уровень полномочия по ограничению продажи алкоголя, в том числе в ночное время. В ответе за подписью председателя правительства сказано, что в нынешней тяжелой экономической ситуации эти меры нецелесообразны.
- Кризис рано или поздно кончится, что в принципиальном остатке, Валерий Иванович?
- На мой взгляд, руководству России необходимо оставить политическую риторику и засучить рукава. Иначе не видать нам новой России с «умной экономикой» еще много лет. Чтобы провести «экономическую модернизацию» страны, нет необходимости, как планирует президент, «приглашать на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира». Сам же Дмитрий Анатольевич в опубликованной статье констатирует: «Талантливые люди, стремящиеся к обновлению, способные создавать новое и лучшее, не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас. И об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты международных интеллектуальных олимпиад, патентование за рубежом изобретений, сделанных в России, и настоящая охота, ведущаяся крупнейшими компаниями и университетами мира, за нашими лучшими специалистами».
- Некоторые противоречия в статье президента, действительно обращают на себя внимание. Однако, как говорится, не лучше ль «на себя оборотиться»?
- У меня, как председателя городской думы, предложение президенту одно – поделиться с регионами и муниципалитетами властью, а значит – деньгами. Тогда не придется стыдить народ за бездействие.
Ну, а пока будем продолжать решать местные проблемы своими силами. Зачастую для этого и дополнительные средства не нужны – только рачительность и ответственность. В этом депутаты городской думы убедились, взяв под контроль ремонт детсадов и школ. Депутат Валерий Аверинский не поленился – залез на отремонтированную крышу детсада № 91, вскрыл мягкую кровлю и обнаружил, что она уложена с нарушением технологии. Мы пригласили на заседание комитета по городскому хозяйству заместителя начальника управления образования Игоря Постникова и предложили ему срочно вмешаться и навести порядок.
В ремонты социальных учреждений и жилых домов можно «закатать» миллиарды, но результат от капвложений будет лишь тогда, когда мы научимся беречь сделанное и воспитаем детей в бережливости и уважении к результатам чужого труда. Сейчас город осваивает средства федеральной программы по капитальному ремонту жилья и переселению жильцов из ветхого жилфонда. И очень важно, чтобы вновь устанавливаемые лифты, приборы учета, электропроводка и прочие инженерные системы, восстановленные кровля и фасады служили долго. Чтобы у города был шанс в следующем году расширить список домов и обеспечить новые инвестиции в ремонт. Огромный резерв в этом отношении – ТСЖ. На недавнем заседании местного отделения «Единой России» мы озадачили партийный актив: «единороссам» предстоит провести среди жильцов масштабную разъяснительную работу по созданию товариществ собственников жилья и оформлению документов, необходимых для регистрации домов в списке ремонтов.
Одновременно и депутатский корпус, и «единороссы» держат руку на пульсе эффективности расходования средств из фонда содействия реформированию ЖКХ. Не секрет, что поначалу были нестыковки смет генподрядчика и субподрядчиков: работа новая, средства огромные, количество домов большое. Создав рабочую группу, депутаты поставили задачу не вмешиваться в технологии ремонта, а помочь отрегулировать отношения подрядчиков с жильцами и генподрядчиком.
- Валерий Иванович, это оперативная работа думцев. А в чем видит свое участие представительная власть с точки зрения президентских задач?
- Я безоговорочно разделяю позицию президента: «Реформы для людей, а не люди для реформ». Это главная задача власти на всех уровнях. К сожалению, в Каменске этот девиз актуален не во всех сферах. К примеру, горожане годами добиваются разрешения на строительство дома, дачи или иного объекта. Между тем налоги на землю, на имущество формируют городской бюджет.
Руководитель контрольного органа городской думы Леонид Беспалов три квартала подряд в акте об исполнении бюджета, который направляется главе города, формулирует свои предложения о необходимости навести порядок в муниципальном реестре земли и имущества. Кризис заставляет нас не только оптимизировать расходы, но и активно искать дополнительные источники дохода.
Чтобы сократить финансовые проблемы, муниципалитету необходимо форсировать также открытие «одного окна». Эта технология существенно ускорит и облегчит горожанам процедуру оформления права собственности на имущество и прочих документов.
Задачи, которые ставит перед собой депутатский корпус, не столь глобальны, как президентские. Но без Каменска и городов, ему подобных, Россия не шагнет вперед.
Елена ЖУКОВА,
советник председателя городской думы.
Президент назвал стратегические векторы экономической модернизации страны:
1. Мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива.
2. Мы сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии.
3. Российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу.
4. Мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством.
5. Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.