Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Июнь ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости Думы

16.06.2009 Свет в конце кризисного «туннеля»

Дума_2009_06_16

Участники двух международных экономических форумов – в Петербурге и Екатеринбурге – пытались поставить диагноз мировой экономике. По мнению некоторых экспертов, «дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению и недалеко начало оживления». Российский президент Дмитрий Медведев смотрит на ситуацию трезво: «Шампанское открывать еще рано», - заявил глава государства в начале июня на питерском форуме. 

Своя точка зрения на развитие кризиса – у депутата Госдумы Виктора Якимова, который работал в президиуме екатеринбургского форума.

- Виктор Васильевич, уральский форум направил свою резолюцию президенту, премьеру и всем субъектам федерации. В чем ее суть?

- Главная рекомендация экономистов и промышленников – пересмотреть структуру российской экономики и немедленно заняться разработкой соответствующей государственной программы. Документ должен обозначить конкурентные и «локомотивные» отрасли, в которых необходимо сконцентрировать инвестиции государства и бизнес-сообщества. Пора прекратить развивать на российские деньги производства других государств.

- По сути, речь идет о концепции новой промышленной политики в условиях кризиса?

- Кризис лишь обострил давно существующую проблему и убедительно донельзя показал несовершенство действующей в России модели экономики. Моноструктура нашей экономики, базирующейся на экспорте углеводородов, предопределила глубину кризиса в стране. Он начался для России отнюдь не летом 2008 года, а значительно раньше, - когда начали расти цены на нефть и газ. Зарубежные импортеры могли спокойно взвинчивать цены: полученные нефтедоллары Россия все равно возвращала импортом продовольствия и других товаров. В стране же при этом атрофировались целые отрасли и усугублялась зависимость от товарно-продовольственной «иглы».

- А как же развитие бизнеса, на который делает ставку власть всех уровне?

- Участники форума констатировали, что необходимо усиливать государственное влияние в этой сфере, пока оно малорезультативно. В 1988 году в России было 1 млн. 600 тыс. малых предприятий, а к январю 2009 года эта цифра сократилась до 750 тыс. Хотя правительство постоянно наращивает поддержку малого и среднего бизнеса. Перечень лицензируемых видов деятельности, например, уменьшен со 150 до 50 позиций. И это не предел: в нем останутся лишь те виды деятельности, лицензирование которых – гарантия безопасности: производство медикаментов и продуктов питания, строительство и ряд других направлений. С 1 мая текущего года вступил в действие закон, сокративший для малого бизнеса количество проверок до одной в три года, чаще – только по представлению прокурора – за серьезные нарушения.

- Если говорить о «пристальном» внимании государства к бизнесу, почему оно допускает вывоз капитала из России – ведь это утраченные инвестиции в развитие российского производства?

- Проблема есть. Последний пример – приобретение Сбербанком 35 % акций компании «Opel». Отчасти сделка оправдывается возможностью развернуть сборку популярных автомобилей на конвейере ГАЗа. И все же, на мой взгляд, прежде всего это сохранение рабочих мест в Германии и других государствах, где налажены сборочные производства «Opel». Я такой экспорт российских финансов не приветствую. Производственные активы за рубежом – все равно, что земля, которую ни при каких обстоятельствах не вывезешь в Россию.

К сожалению, законодательство пока не урегулировало этот вопрос. Подразумевается, что финансы должны свободно циркулировать по обе стороны государственной границы – в том числе обеспечивая инвестиции в Россию. Если существующий баланс – в пользу России, это одно дело. Если же вывоз капитала обескровливает страну, с этим нельзя мириться. Я уже сделал депутатский запрос, который позволит объективно оценить инвестиционный баланс, а следом – сделать соответствующие выводы и, если потребуется, сформулировать законодательные инициативы.

- В борьбе с кризисом у российского правительства есть подспорье - резервный фонд. У региональной власти – свои «заначки». С этой точки зрения, как вы оцениваете возможности Каменска, который лидирует в областной статистике безработицы и сокращений на производстве?

- Город получил мощную поддержку из федерального бюджета в полмиллиарда рублей – на капремонт и расселение ветхого жилья. Если раскинуть деньги на оставшиеся полгода и соотнести их с производительностью труда, выходит, эта сумма обеспечивает почти 5000 рабочих мест. Плюс общественные работы, также финансируемые в рамках целевых программ по обеспечению занятости. Вот и гарантированные рабочие места почти для всей армии каменских безработных.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможности муниципальной власти, чья забота - формировать инвестиционную привлекательность Каменска, создавать новые производства, развивать бизнес-среду за рамками крупных предприятий.

- Виктор Васильевич, вы не раз приводили примеры, как крупные предприятия могли бы поправить дела за счет развития товарного производства. Однако трубники, например, по сей день не рвутся выпускать мебель из трубы. Не видно подобных инициатив и на других заводах. Может, бьет по рукам производственникам упавший потребительский спрос? 

- Условия для сбыта продукции создаются всесторонне. В том числе импортозамещением. Я запросил в министерстве промышленности данные по квотированию. Решения о сокращении импорта принимаются едва ли не каждый день. Все знают, что по продовольствию квоты для зарубежных экспортеров сокращены вдвое в пользу наших селян. Аналогично – по другой продукции. Нужно только доказать, что наши отечественные товары не хуже импортируемых. В лоббировании интересов каменских производственников я всегда готов подставить свое плечо. Нужна только инициатива.

Добились ведь результата металлурги, запускающие производство пеноалюминия. Несмотря на кризисные трудности в середине лета стартует новое производство «Каменская катанка», где будет занято около 250-300 работающих. Оформляется бизнес-проект и завершается проектирование производства крышек и заготовок для тефлоновой посуды. Завод «SiMat» из-за спада в строительстве приостановил выпуск пеноблоков из золы, но форсирует завершение подготовительных работ на стекольном производстве. Словом, кто ищет, тот и в кризисном буреломе дорогу-выход найдет.

- Парламентская занятость не мешает вам, Виктор Васильевич, отлично ориентироваться в каменских делах?

- По-прежнему живу городскими заботами и стараюсь быть полезным землякам. Тем более, что сегодня у меня еще больше возможности позиционировать Каменск как город с эффективной экономикой и развитой социальной инфраструктурой. Хочется, чтобы приезжающие в город вновь видели повсюду работающие строительные краны. Верю, что так и будет.

- Вопрос – когда? Сколько еще, на ваш взгляд, кризис будет ставить нам палки в колеса?

- Аналитики отмечают оживление на финансовых рынках. Пошла вверх «кривая» цен на нефть: с 40 долларов она уже поднялась до 70. Между тем последний, кризисный вариант федерального бюджета был утвержден с расчетом цены на нефть в 41 доллар. Это значит, у правительства появляются дополнительные ресурсы для финансирования социальных и производственных проектов.

Позитивные сдвиги, безусловно, радуют. Но, опасаюсь, как бы нас это вновь не расслабило. Государство не должно ни на шаг отступить от принятых антикризисных мер и от политики реформирования структуры экономики. Тогда вместо 2,2 % снижения валового продукта, которые заложены в макроэкономический прогноз, скорректированный с поправкой на кризис, к концу года мы наверняка выйдем  на нулевой баланс, а быть может, сумеем вновь добиться роста ВВП.

Елена ЖУКОВА.

вернуться