Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Ноябрь ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости Думы

17.11.2009 Перезагрузка: от общества до экономики

Дума_2009_11_17

Как и в прошлом году, нынешнее послание президента депутат Госдумы В. Якимов слушал в Георгиевском зале Кремля. Депутаты, члены правительства, губернаторы и представители регионов начали собираться здесь почти за час до начала программного выступления Д. Медведева: политическая и управленческая элита общалась кулуарно, обсуждала последние новости со всех краев России.

- Виктор Васильевич, храня верность уральскому землячеству, Вы сидели в одном ряду с губернатором Свердловской области, теперь уже бывшим. Как настроение  у Эдуарда Эргардовича?  

- Решение о смене власти принято главой государства и не обсуждается. Но Эдуард Эргардович – мощная личность. И понятно, что «эпоха Росселя» не закончилась. Уверен, заслуги губернатора будут оценены по достоинству: он непременно сохранит свой серьезный политический статус. Не исключено, что займет место представителя Свердловской области в Совете Федерации. Уверен, опыт и профессионализм Росселя оживят работу верхней палаты.

- Говорят, это не единственный вариант трудоустройства экс-губернатора.

- В любом случае, скорее всего это будет представительская деятельность. Потому что предельный возраст для назначения на государственные посты – 65 лет.

- А с преемником Росселя Вы знакомы?

- Александр Сергеевич бывал в Каменске, когда я работал главой города, а он - начальником Свердловской железной дороги. И на этой должности, и в министерстве путей сообщения, и на посту замминистра транспорта он зарекомендовал себя как сильный, прагматичный управленец, способный точно определять приоритеты в работе и добиваться результатов. Будучи членом Генсовета «Единой России», Мишарин занимает достаточно высокую ступень и в  политической иерархии России. Учитывая специфику Свердловской области, ее значимость для всей России, считаю, что президент не ошибся с выбором нового губернатора. К тому же Мишарину - 50 лет, с его энергией еще работать и работать.

- Насколько он лоялен к действующему правительству области?

- Не могу отвечать за Александра Сергеевича, но, думаю, перемены будут. Губернатору нужна команда для выполнения серьезных задач, которые руководство страны поставило перед ним при назначении. И всем нам, жителям области, предстоит  помогать новому губернатору, а не ждать позитивных изменений с позиции сторонних наблюдателей.

- Вот о наших общих задачах давайте поговорим подробнее, Виктор Васильевич. Судя по тому, как часто в послании президента звучало слово «модернизация», главное в ближайшие годы для России – «обретение статуса мировой державы на принципиально новой основе». В немалой степени – за счет смены «архаичного общества» на «общество умных, свободных и ответственных людей».

- Да, строительству гражданского общества и модернизации политический системы в послании президента уделено много внимания. Если его инициативы будут реализованы законодательно, участие населения в политике станет более массовым. В прошлом году послание Дмитрия Медведева оперативно обрело форму указов и постановлений: к примеру, изменена периодичность выборов и срок полномочий президента, введена отчетность исполнительной власти перед представительной, для политических партий с 7 до 5 % снижен «порог» прохождения в Государственную Думу.  

Нынче также сформулировано немало важных гражданско-политических инициатив. Но меня и - уверен - большинство россиян волнует прежде всего состояние экономики в стране. Европейские государства, страны Юго-Восточной Азии уже практически вышли из кризиса и начинают положительный рост. Однако об экономике России сказать это пока невозможно. Удалось стабилизировать ситуацию «на дне». Оттолкнувшись от него, сегодня надо рваться вверх – к докризисным результатам середины 2008 года.

- Какими путями?

- О строительстве «умной экономики» президент сказал немало. Нельзя не согласиться, что «отечественная экономика должна наконец переориентироваться на реальные потребности людей». Но действительно ли, как прозвучало в Кремле, они «главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и с доступом к информации»?

К примеру, чтобы перевести страну на электронный документооборот и электронное голосование на выборах, чтобы до 60% государственных услуг в течение двух ближайших лет начать оказывать с помощью компьютеров, нужно прежде уровень жизни в стране поднять до компьютеризации большинства квартир – чтобы люди массово, на бытовом уровне умели пользоваться компьютерами. Не лишне бы сначала и компьютерную технику свою начать выпускать – инвестировать отечественное производство электроники и программного обеспечения, а не «кормить» миллиардами долларов зарубежных экспортеров. Иными словами, выстраивая приоритеты, в первую очередь, необходимо реанимировать реальный сектор экономики, наладить производство товаров, востребованных на рынке, как отечественном, так и зарубежном.

Не добиться перемен, на мой взгляд, и без подъема экономической активности населения, стимулирования развития малого и среднего бизнеса. К сожалению, очевидно, что бизнес в стране становится все более рискованным и менее эффективным. Между тем динамика бизнеса - один из ключевых показателей дееспособности власти - от федеральной до муниципальной.

 - Если анализировать сегодняшний статус-кво, правительство, администрация президента предпринимают меры, позволяющие России «оттолкнуться от дна»?

- Есть отрасли, развитие которых внушает оптимизм и подтверждает профессионализм управленцев. Например, положительные результаты по итогам прошлого и нынешнего годов демонстрирует сельское хозяйство. Для поддержки отечественного производителя отрегулированы экспортно-импортные квоты, в аграрный сектор инвестированы серьезные финансовые средства - разными методами, в том числе по лизинговым схемам. Кредитование фермерских хозяйств и государственная интервенция в закупе продовольствия тут же дали очевидные результаты. И теперь успешный опыт необходимо тиражировать в других отраслях.

- Виктор Васильевич, с этого года правительство регулярно отчитывается перед депутатами об антикризисных действиях. А сами депутаты предлагают способы поправить ситуацию?

- Во время «правительственных часов», в рабочих контактах с исполнительной властью мы настаиваем,  что от «ручного управления», на которое экономика переведена с начала кризиса, пора переходить к формированию в России системных условий. Задача правительства – не управлять, а создавать благоприятный климат для экономического роста.  Да, на фоне мирового снижения банковских ставок и налогового бремени в России снизилась ставка рефинансирования, впервые в постсоветский период она достигла 9,5%. Но реальный кредит даже под 11% не взять, плюс тройные залоговые обязательства. Есть множество подобных «камней преткновения», мешающих инвесторам, предпринимателям и предприятиям в России. Отлично, если новая президентская стратегия станет для страны той метлой, с помощью которой мы расчистим от разных «завалов» дорогу к системной модернизации России. 

Елена ЖУКОВА.

вернуться