Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости Думы
10.12.2008 Кризис для России – шанс обрести независимость
Обращаясь к Федеральному Собранию с первым президентским посланием, Дмитрий Медведев немалую часть выступления посвятил российской Конституции. И не только потому, что в декабре исполняется 15 лет с памятного референдума 1993 года, на котором мы голосовали за новый Основной закон и выбирали демократическое будущее России. Президент особо акцентировал, что намерен опираться в своей деятельности на незыблемые нормы Конституции, определяющие все аспекты внутренней и внешней политики.
Буквально через пару недель депутаты Федерального Собрания одобрили предложенные президентом поправки Основного закона. Проголосовал за них и депутат Государственной Думы Виктор Якимов.
- Виктор Васильевич, коррекция Конституции – это знак того, что она отстала от запросов времени?
- Даже по оценкам международных экспертов принятая в 1993 году Конституция РФ отвечает всем требованиям международного права и вполне соответствует всеобщей Декларации прав человека. Эта небольшая по объему брошюра очень важна по содержанию. Однако спросите у окружающих: многие ли читали Конституцию? Вопрос, как говорится риторический. Между тем, чтобы требовать соблюдения прав, надо элементарно представлять их, знать также свои гражданские обязанности и ответственность.
Основной закон, как верно заметил президент, определяет базовые ценности российского государства – свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа. Эти конституционные нормы остаются неизменны. Но их гарантии нуждаются в упрочении. Продление срока президентских полномочий с четырех до шести лет – это усиление президентской власти. Мера оправданная. До сих пор, входя в курс дел в течение первого года работы, в полную силу глава государства начинал руководить страной лишь два последующих года. Потому что на четвертый – уже начинал готовиться к очередным выборам.
- Следуя вашей логике, Госдума получает еще большую власть, чем президент?
- Да, наряду с увеличением срока полномочий депутатов до пяти лет значительно повышает статус парламента обязанность правительства ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, непосредственно поставленным депутатами. Аналогично усиливается роль представительной власти по всей вертикали – вплоть до муниципальных парламентов. Полномочия местных депутатов теперь законодательно расширены до возможности выражать недоверие исполнительной власти и менять нерадивых чиновников.
- Весьма актуально в условиях кризиса.
- Логика в сделанных поправках, безусловно, есть. Поэтому я и голосовал за них. Однако убежден, что сегодня есть более важные вопросы – как для президента, так и для парламентариев. В условиях кризиса от правительства требуются более эффективные меры по защите населения от безработицы и падения уровня жизни.
- В чем недорабатывает власть?
- Со времени дефолта постоянно и на всех уровнях говорится о том, что российская экономика чересчур зависима от внешних факторов. Нынче они вновь дали нам «прикурить». Потому что до сих пор ставка в стране делалась на сырьевые отрасли, а не на развитие высокотехнологичного, «локомотивного» производства, которое опиралось бы на интеллектуальный ресурс государства, не подверженный влиянию мировой конъюнктуры. Между тем глобальный кризис наглядно подтверждает, что меньше всего страдают от финансово-экономической «турбулентности» Япония и европейские государства с высокоразвитой научно-промышленной инфраструктурой. Они даже выигрывают от кризиса – создают на перспективу сырьевую базу, скупая подешевевшие вдвое металлы. Нам это позволяет сделать очередной нерадостный вывод: даже после кризиса российский металл долго еще не будет востребован в прежних количествах. Поэтому срочно необходимо развивать производство товаров, в которых нуждается рядовой потребитель. В России это «золотая жила», ведь страна практически ничего не выпускает. Выполняя нацпроект «Образование», к примеру, мы закупили миллионы компьютеров за рубежом. Тем самым профинансировали нашими нефтедолларами экономику других государств, а могли бы свое производство поддержать. О российском автопроме или авиапроме вообще говорить не приходится. Но кризис должен всех нас подвигнуть на активные действия. В этом я убежден. И потому расцениваю сегодняшнюю ситуацию как очередной шанс для России избавиться от сырьевой, продовольственной и прочей зависимостей – стать самодостаточным, по-настоящему самостоятельным государством.
Елена Жукова.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.