Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Дайджест актуальных новостей
01.07.2014 Разгадка ребуса под названием «капитальный ремонт жилья» продолжается …
Просвещение горожан ― собственников многоквартирных домов (МКД) продолжается. Чем ближе старт региональной программы капитального ремонта, тем у неравнодушных жильцов больше вопросов - о проведении общего собрания собственников, роли совета многоквартирного дома, об эффективности работы его председателя, о способах формирования фонда капитального ремонта МКД, роли владельцев жилья и регионального оператора в этом вопросе. Именно их рассмотрению и был посвящен июньский семинар, организованный отраслевым органом по жилищному хозяйству.
Эксперты пошагово объяснили председателям и активу советов многоквартирных домов, как организовать и провести общее собрание, чтобы его решение было легитимным. О том, насколько это важно, говорит такой факт: из 107 тысяч домов, которые включены в региональную программу капитальных ремонтов, правильно оформленные протоколы о выборе способа формирования фонда капремонта представили единицы. Одна из причин – незнание нюансов жилищного законодательства. Это немудрено, поскольку изучить до мелочей более сотни нормативно-правовых актов и грамотно их применить для председателя совета МКД – нелегкая задача.
У собрания обязательно должен быть инициатор, который за 10 дней оповещает собственников о проведении этого собрания, в очной или заочной форме. По каждому вопросу, который включен в повестку дня, владельцы жилья голосуют отдельно, весомость голоса определяется пропорционально доле собственника (квадратными метрами) в общем имуществе дома.
К примеру, при принятии решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, в том числе об использовании для проведения ремонта кредитных ресурсов, «за» должны проголосовать две трети владельцев жилья, тогда оно имеет законную силу. На эту важную деталь эксперт – главный экономист ЗАО «Комунэнергоресурс» Евгения Буданцева обратила особое внимание участников семинара, подчеркнув, что меньшинство обязано исполнить решение общего собрания собственников, то есть подчиниться волеизъявлению большинства.
Образцы протоколов общих собраний можно найти на официальном портале нашего города, раздел «Региональная программа капитального ремонта МКД», а также на сайте регионального фонда (www.fkr66.ru).
Процедура избрания совета многоквартирного дома, председателя этого совета на общем собрании собственников, их функции тоже имеют свои нюансы. Если создано ТСЖ, то избирать совет МКД нет необходимости, разъяснила участникам семинара руководитель ЗАО «Комунэнергоресурс» Наталья Чезганова.
Ключевая задача совета ― от имени владельцев жилья решать все вопросы управления многоквартирным домом, в том числе с организациями, поставляющими потребителям коммунальных услуг тепло, воду, газ, электроэнергию, с подрядчиками, которые содержат и ремонтируют общее имущество дома.
Совет обновляется каждые два года, обеспечивает выполнение решений общего собрания, выносит на это собрание предложения о порядке пользования общим имуществом, разрабатывает план управления домом, осуществляет контроль качества услуг, выполняемых подрядчиками работ (ремонт, благоустройство двора) и т.д.
Главным представителем интересов собственников перед управляющими компаниями, поставщиками услуг, главным переговорщиком и дипломатом в решении вопросов многоквартирного дома является председатель Совета МКД. Он избирается только из числа жильцов дома, ему собственники дают доверенность представлять свои интересы. Соответственно никакие кандидатуры со стороны на эту должность претендовать не могут.
Эксперт, директор СРО «Ассоциация управляющих компаний и собственников жилья» Елена Гостинина отметила, что успех управления зависит от профессионализма, настойчивости и ответственности всех членов Совета многоквартирного дома во главе с председателем. Особенно сейчас, когда идет подготовка к реализации региональной программы капитального ремонта МКД, когда собственникам необходимо на общем собрании выбрать способ формирования фонда капремонта.
― Для того, чтобы толково управлять домом, организовать и провести общее собрание, определиться с тем, где лучше аккумулировать деньги собственников на капитальный ремонт: доверить их региональному оператору или открыть специальный счет, а потом рачительно потратить каждый ремонтный рубль, у советов многоквартирных домов есть все рычаги, ― озадачил неравнодушных собственников первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин. ― Нужно, не торопясь, вместе взвесить «за» и «против», хорошенько обдумать, как правильнее и эффективнее выстроить эту работу. Или в партнерстве с управляющей компанией, или самостоятельно. Ваши деньги без вас никто не вправе потратить. В первом случае, я считаю, собственникам проводить капремонт будет легче, потому что есть надежное плечо, есть профессионалы, с которыми в любую минуту можно посоветоваться.
Председатели советов многоквартирных домов задавали уточняющие вопросы, но личной позиции по поводу формирования фонда капитального ремонта публично не озвучили, да и не могли, поскольку последнее слово в этом вопросе за общим собранием собственников жильцов. Ушли с обучающего семинара в раздумье. Времени для принятия решения у всех, кто включен в региональную программу капитального ремонта, а это жильцы 40 многоквартирных домов, осталось ровно два месяца.
Елена Шеремет.
Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.