Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Ноябрь ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Дайджест актуальных новостей

17.11.2014 Хотим кормить горожан качественной и безопасной продукцией

Заводские комбинаты питания, школьные столовые, закусочные и кафе, мини-пекарни города, как и всей России, обязаны обеспечить качество своей пищевой продукции, ее безопасность в соответствии с международными стандартами. Причем, обеспечить и технологически, и документально, как того требует технический регламент Таможенного союза, действующий с 1 июля 2013 года.

А предстоит им внедрить у себя на предприятии систему управления пищевой безопасностью, начиная от поступления продуктов, которые используются для приготовления блюд, напитков, выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, до момента попадания конечной продукции потребителю.

Наличие системы «собственных проверок», основанная на принципах ХАССП, для России ― явление новое. Но если крупные производители, поставщики продуктов питания, перевозчики, торговые сети, рестораны и кафе страны занимаются предметно этим вопросом больше года, для заводского и школьного общепита, мини-пекарен дело это новое, а масштабы работы огромные. Это подтвердило рабочее совещание в администрации города, организованное отделом развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма для руководителей комбинатов питания, столовых и пекарен. С участием зам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чариповой.

О международной системе анализа рисков и критических точек при производстве, транспортировке и реализации пищевых продуктов, системе их мониторинга директора и предприниматели города знают, а две организации уже получили сертификаты, внедрив процедуры, основанные на принципах ХАССП, и поддерживают их.

Остальные ― в процессе создания системы «собственных проверок» обеспечения безопасности пищевых продуктов. Нюансов много, поскольку качество продукции зависит от ингредиентов и технологического оборудования, от профессионализма персонала, соблюдения гигиенических требований и санитарных норм. Каждый шаг в приемке ингредиентов, в производстве полуфабрикатов и готовой продукции, в их транспортировке и сбыте нужно отразить документально.

Это одна сторона медали. Есть и другая: с 15 февраля 2015 года эффективность внедрения и поддержания процедур оценки рисков и критических точек на каждом предприятии общественного питания, в пекарнях, булочных и кондитерских начнут проверять и специалисты Роспотребнадзора. Не факт, что подходы авторов системы «собственного контроля» безопасности пищевых продуктов и профессионалов в сфере надзорной деятельности совпадут.

И такие опасения руководители предприятий общественного питания в ходе обмена мнениями с заместителем начальника территориального отдела РПН высказали. Альягуль Чарипова акцентировала, что для надзорного ведомства это направление новое, а потому без взаимодействия и сотрудничества в таком деле, как обеспечение безопасности пищевых продуктов не обойтись. Каждая из сторон заинтересована, чтобы потребитель получил качественную продукцию, отметила зам начальника территориального отдела.

Муниципалитет тоже не останется в стороне от внедрения предприятиями и ИП сертификации на основе принципов ХАССП. Его задача ― создать условия для того, чтобы система управления безопасностью пищевых продуктов была внедрена до середины февраля 2015 года.

Практическим шагом в этом направлении станет смотр ― конкурс качества хлеба и хлебобулочных изделий пекарен Каменска-Уральского. Он запланирован на 28 ноября. Организаторы ― администрация города и фонд поддержки малого предпринимательства.

«Жителям смотр ― конкурс позволит лучше познакомиться с местными производителями хлебобулочных изделий, потребительскими свойства их продукции, а организаторам оценить профессионализм пекарей и кондитеров», ― считает начальник отдела развития потребительского рынка Татьяна Афонина.

Идею стать участниками смотра ― конкурса владельцы пекарен нашего города поддержали.

Пресс-служба администрации города.

вернуться


Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.