Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Июнь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Дайджест актуальных новостей

28.06.2013 Что ждет технопарки России и нашего региона?

Каменск-Уральский ― один из немногих городов региона, где частными инвесторами создан и работает технопарк. Есть законодательные проволочки, мешающие привлекать бюджетные инвестиции и более активно диверсифицировать экономику моногорода. Этот системный вопрос обсудили на выездном заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главном федеральном инспекторе в Свердловской области.

Областные министры считают, что региональная власть занимается развитием индустриальных парков. В областном реестре 13 таких парков, два из них являются частными. Реально ни один из них пока не построен и не введен в эксплуатацию. Бюджетные инвестиции этого года ― более 11 млн. рублей.

Все парки, кроме Богословского, будут возведены с нуля. Практический опыт только ― только нарабатывается. Каменск-Уральский является в этом вопросе пионером. Парк «Синарский» уже имеет резидентов, которые работают на промышленной площадке, производят готовую продукцию и реализуют ее потребителям.

Члены Координационного совета убедились в этом, посмотрев выставку продукции двух резидентов ― «Ураллестрейд» и Сибирского купеческого товарищества.

Город диверсифицирует свою экономику с 2010 года. Преодолевая последствия кризиса, муниципалитет накопил положительный опыт привлечения и эффективного использования государственных инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса, увеличив долю занятых в сфере предпринимательства до 36,2%.

Следующим этапом стало создание индустриального парка «Синарский», с участием малого бизнеса. Парк нужен был для того, чтобы уйти от одноотраслевой экономики, открыть новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в местный бюджет. Работа началась в 2011 году и дала положительный результат.

Результат мог быть еще более ощутимым, если бы не законодательные и нормативно-правовые проволочки, дополнил главу города управляющий директор СинТЗ Вячеслав Попков: «Государство должно четко определить цели и задачи по созданию технопарков. Нужна сбалансированная законодательная база, чтобы областные и федеральные законы, постановления правительства не противоречили друг другу. Должны быть четко определены ответственные за реализацию проектов и меры государственной поддержки».

Проблема действительно имеет место. Формы государственной поддержки – субсидии резидентам ― прописаны, а формы поддержки управляющим компаниям, которые создают инфраструктуру для малого бизнеса в технопарке, отсутствуют.

«В России отсутствует системная политика в этом вопросе, до сих пор нет четких критериев технопарков, нет финансовых и налоговых льгот. Эти проблемы нужно срочно решать», ― заявил на заседании Координационного совета по развитию малого предпринимательства при главном федеральном инспекторе председатель областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков

Вот как прокомментировал итоги заседания главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Шабанов:

― Вопросы подняты актуальные. Без нормативно-правовой базы у нас не будет ни технопарков, ни индустриальных парков. Сейчас участникам этого процесса очень сложно продвигать свои проекты, добиваться мер государственной поддержки. Я считаю, процедуры получения денег на развитие инфраструктуры технопарков, индустриальных парков, на субсидирование резидентов необходимо разграничить. Нужна ясная и понятная всем законодательная база.

― Учитывая, что грядет новая индустриализация, а в ходе модернизации предприятий будут высвобождаться люди, создаваться новые современные производства, новые рабочие места, в том числе на площадке технопарка, мне бы хотелось, чтобы вопрос о налоговых преференциях для его резидентов был решен положительно, и налоги перечислялись ими только в местный бюджет. Мы настоятельно этого добиваемся. Думаю, будем услышаны, ― заявил журналистам после заседания мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов.

Пресс-служба администрации города.

вернуться


Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.