Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Дайджест актуальных новостей
30.01.2013 Есть, что модернизировать — нет квалифицированных кадров
25 миллионов новых рабочих мест должны быть созданы в Российской Федерации к 2020 году. Об этом заявил Президент России в Указе № 596, принятом в мае 2012 года. 700 тысяч будут созданы в Свердловской области, в том числе 300 тысяч — новых, 400 тысяч — модернизированных. И, согласно указу губернатора Свердловской области, в нашем городе нужно к этому времени создать 30 тысяч новых и модернизированных рабочих мест.
Задача поставлена серьезная. Первым этапом в ее решении является подготовка областной Программы создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года. 29 января этот вопрос обсуждался на выездном совещании в Каменске-Уральском. В нем участвовали представители министерства экономики, администрации Южного округа и города, руководители больших и малых предприятий, экономисты, представители бюджетных организаций.
— Речь идет о создании новых рабочих мест и модернизации существующих во всех сферах экономики, — акцентировала внимание участников совещания зам. министра экономики области Татьяна Гладкова. — В бюджетном секторе, например, имеем в виду новое оборудование в медицинских учреждениях, для его эксплуатации и обслуживания нужны специалисты. На предприятиях — это новые станки. Работа уже началась.
Несмотря на то, что Свердловская область сегодня входит в число благополучных регионов, модернизация необходима. Одна из причин — изменение самой структуры производства: доля добычи полезных ископаемых значительно снизилась, а вот доля обрабатывающей промышленности в экономике области достигла сегодня 84 %. Уровень безработицы в регионе — 1,28 %: статус официальных безработных имеют сегодня 30700 свердловчан. Ещё один позитивный показатель — уровень рождаемости стал превышать уровень смертности: в 2012 году на Среднем Урале родилось 6500 детей, а умерло 5900 человек.
Демография и новые рабочие места в Каменске
На территории города с 2008 года реализуется Программа демографического развития города. Результаты есть: если в 2008 году родилось 2184 ребенка, то в 2012 году — 2 313 детей. Снижается смертность: в 2008 году умерло 2738 человек, а в 2012-м — 2 582. Демографические показатели в Каменске существенно отличаются от среднеобластных, констатировала зам. главы города по экономике Светлана Жукова.
Пока уровень смертности превышает уровень рождаемости, численность населения снижается. Усугубляет ситуацию отрицательное миграционное сальдо, в первую очередь вызванное близостью нашего города к Екатеринбургу. Постепенный прирост населения экономисты ожидают с 2015 года.
Сейчас численность трудовых ресурсов в городе составляет 120,9 тыс. человек, в том числе трудоспособного населения – 96 тысяч. 91,6 тысячи человек занято в экономике города, из них 28,4 тысячи трудится в промышленности. По прогнозным оценкам, по смертность будет превышать рождаемость, численность трудоспособного населения в Каменске будет снижаться, до 2025 года включительно, с 2019 года этот процесс должен замедлиться.
Тем не менее, согласно указам Президента и губернатора, а также по расчетам экономистов, к 2020 году в Каменске необходимо модернизировать и создать 30,2 тысячи рабочих мест, в том числе в промышленности — 18,3 тысячи.
На сегодня ситуация такова. В 2012 году на территории города создано 325 новых постоянных рабочих мест. 37 из них открыто благодаря реализации ведомственной целевой программы содействия занятости населения Свердловской области, 108 - в рамках инвестиционного проекта «Создание трубного кластера на территории ОАО «Синарский трубный завод». Кроме того, промышленными предприятиями создавались новые рабочие места в результате реализации своих проектов по модернизации и реконструкции производств.
180 новых рабочих место появилось благодаря муниципальной долгосрочной целевой программе «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства Каменска-Уральского на 2010-2012 годы». В 2013 году муниципалитет продолжит оказывать поддержку малому бизнесу, подчеркнула Светлана Жукова. На средства федерального бюджета, выделенные в декабре 2012 года, планируется выдать 33 гранта начинающим предпринимателям, предоставить 11 субсидий на уплату лизинговых платежей и возмещение затрат на техприсоединение к источнику электроснабжения, провести обучение 124 предпринимателей.
В соответствии с действующим Комплексным планом модернизации моногорода в Каменске с 2010 года ведется поиск соинвесторов для реализации проекта «Строительство завода по производству флоат-стекла», где планируется не менее 200 высококвалифицированных постоянных и порядка 2350 временных рабочих мест. На базе ОАО «СинТЗ» ведется работа по созданию индустриального парка «Синарский»: здесь уже размещены пять действующих резидентов. В будущем их будет не менее 25. По итогам реализации этого проекта планируется создание не менее 1000 новых рабочих мест. Приоритеты 2013 года — завершение реконструкции Синарской ТЭЦ и строительство прокатного комплекса ОАО «КУМЗ». Продолжают свои мероприятия по техническому перевооружению и модернизации и другие предприятия.
Планомерно ведут эту работу и малые предприятия. Своим опытом в этом направлении поделились директор ООО «Промышленно-технический центр» Александр Шекунов и начальник цеха ООО ТМК-ИНОКС Алексей Салтыков.
Как создать новые рабочие места на отдельно взятом предприятии
— «Промышленно-технический центр» — это машиностроительное предприятие, которое специализируется на изготовлении запчастей сварных металлоконструкций для оборонной, атомной, металлургической промышленности, — уточнил Александр Шекунов. — В 2012 году у нас создано 8 новых высокопроизводительных рабочих мест, трудоустроено 18 человек. 20 миллионов рублей понадобилось, чтобы приобрести новые, уникальные для среднего бизнеса нашего города станки с ЧПУ. Параллельно с открытием новых шло сокращение неэффективных рабочих мест. В итоге на 40% вырос объем выпускаемой продукции, производительность труда повысилась на треть. Значительно выросла заработная плата работников и выплата налогов во все уровни бюджета.
Однако, по мнению директора ООО «ПТЦ», существующие условия для приобретения нового оборудования в лизинг и модернизации производства оставляют сегодня желать лучшего. Например, в программе содействия развитию малого и среднего бизнеса лизинг возможен только при покупке нового оборудования — пункта о модернизации нет. Предлагаемые суммы минимальны. Услуги лизинговых компаний вообще неприемлемы для малых предприятий, считает Александр Шекунов.
Ещё одна проблема для организаций, где процесс модернизации ведется активно, — острая нехватка высококвалифицированных кадров. Скажем, сварщиков до сих пор в наших профессиональных учебных заведениях учат работать вручную, а нужны такие, кто владеет автоматом и полуавтоматом. Для работы на высокопроизводительном оборудовании нужны высококвалифицированные программисты, но центров подготовки таких специалистов в регионе сейчас нет. А проблема чрезвычайно острая, ведь сегодня ООО «ПТЦ» планирует построить новый производственный комплекс по производству вакуумных фильтров — это ещё 20 новых рабочих мест и увеличение выпуска продукции ещё на 30 %.
Как область поможет малому бизнесу
Создать 30 тысяч новых рабочих мест в нашем городе, безусловно, будет непросто. Областные и федеральные власти готовы оказать малым и средним предприятиям необходимую поддержку, проинформировала участников совещания начальник отдела программ и мониторинга муниципальных образований областного министерства экономики Ирина Головина:
— Главная задача — увеличение выработки, повышение зарплаты сотрудников, увеличение выпуска продукции и повышение экономических показателей предприятия. Сейчас в Свердловской области действуют несколько целевых программ, которые планируется переформатировать на поддержку проектов по модернизации так, чтобы ограниченные ресурсы бюджета стали опорой каждой территории.
В 2013 году в муниципальные образования по областной программе содействия развитию малого и среднего бизнеса будет направлено более 48 миллионов 810 тысяч рублей. Из федерального бюджета должно поступить 500 миллионов — на модернизацию предприятий. Так государство намерено помочь малому и среднему бизнесу реализовать программы технического переоснащения.
Лизинговые программы, по словам Татьяны Головиной, теперь будут ориентированы на то, чтобы помочь предпринимателям приобрести новое оборудование, а не «Лексусы», и погасить проценты по кредитам. Сохранятся и такие пункты, как поддержка мероприятий по энергоэффективности, компенсация расходов по техприсоединению, процентов по кредитам, массовая программа обучения.
Конкурс «Молодой предприниматель» как единственный формат поддержки начинающих сохранится однозначно: в приоритете по-прежнему начинающие и действующие инновационные компании. Кроме того, впервые в этом году предусмотрены меры поддержки для тех предпринимателей, кто организует негосударственные дошкольные учреждения, что, кстати, актуально и для Каменска.
В муниципальных образованиях, где уровень безработицы выше среднеобластного в два раза, планируется направить средства на организацию программ аналогичных программе «Начни свое дело».
В областной программе развития инвестиционной привлекательности есть и программа развития въездного туризма — это может быть интересно тем предпринимателям, которые специализируются по этому направлению, отметила Ирина Головина.
***
По окончании совещания представители министерства экономики познакомились с работой ООО «Промышленно-технический центр» и ТМК-ИНОКС на месте. Они дали высокую оценку деятельности руководителей обоих предприятий по модернизации производства, созданию новых рабочих мест, по обучению узкопрофессиональных кадров.
Надежда Кузнецова.
Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.