Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Декабрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Дайджест актуальных новостей

16.12.2011 Продукцию выпускают, а санитарных правил не соблюдают

Усиление мер профилактики острой кишечной инфекции актуально для  супермаркетов и предприятий общественного питания, уверены специалисты  отдела содействия развитию предпринимательства и территориального  отдела Роспотребнадзора.

Этот вопрос стал ключевым на рабочем совещании с участием руководителей продовольственных магазинов, столовых и кафе города. Примеры, подтверждающие, что к распространению кишечной инфекции причастны предприятия торговли и общественного питания, привела заместитель главного санитарного врача Альягуль Чарипова. Еженедельно в городе регистрируется по шестьдесят случаев острой кишечной инфекции. Значительный рост заболеваемости, по ее словам, наблюдается в Синарском районе, в основном за счет детей.

Специалисты Роспотребнадзора проверили более десятка предприятий и везде выявили несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В итоге два предприятия было закрыто в судебном порядке, на остальные наложены административные взыскания.

Больше всего неудовлетворительных проб оказалось при лабораторных исследованиях рыбы – 28%, 7 % салатной продукции, 8,8% -  молочной. Возбудитель кишечной инфекции обнаружен в 9% исследованных проб мяса и в каждой десятой пробе бутылированной воды.  

Основное замечание санитарных врачей – реализуя товар, продавцы не сохраняют его маркировку. Много устных и письменных жалоб поступает по нарушениям сроков реализации продукции и температуре хранения продуктов питания.

Руководителям торговых сетей и объектов общепита рекомендовано в обязательном порядке провести гигиеническое обучение персонала. Проверки показали, что многие работники торговли не знают азов санитарных правил и соответственно их не соблюдают. Не у всех есть личная медицинская книжка, хотя должна быть у каждого, подчеркнула Альягуль Чарипова.

Специалисты отдела содействия предпринимательству позицию заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора поддержали. Торговые сети и предприятия общепита не должны быть источником заражения кишечной инфекцией, а все, кто работает со скоропортящейся продукцией, обязаны привиться от гепатита А и дизентерии. Было подчеркнуто, что в каждом магазине должны регулярно проводиться санитарные дни, а стирка спецодежды осуществляться только в отведенных для этого местах.

Как выяснилось, руководители предприятий последствия халатного отношения к санитарно-гигиеническим требованиям осознают. Многие заверили, что теперь внутренний производственный контроль станет жестче.

Пресс-служба администрации города

вернуться


Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.