Тенденцию понижения розничных цен на отдельные виды продуктов первой необходимости зафиксировали на прошлой неделе специалисты отдела содействия развитию предпринимательства мэрии. По их данным, подешевели мука, гречка и рис.
Начало сентября – период между двумя урожаями. В это время распродают остатки прошлогоднего картофеля, моркови, свеклы. А частники уже начали реализацию на рынках и в магазинах овощей нового урожая. «Пока сложно предсказать, сколько будет стоить свежий картофель, морковь или капуста. Думаю, что сезонного понижения цен не произойдет», – считает начальник отдела по содействию развития предпринимательства Надежда Швыдкая.
Незначительно (от трёх до пяти процентов) подорожало мясо говядины, свинины и курицы. От них не отстают и колбасные изделия.
Кроме того, специалисты отметили повышение цен на сливочное масло и яйцо. «Такая ситуация наблюдается по всей стране, – утверждает Надежда Швыдкая. – Подорожание яйца носит сезонный характер, однако не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как цены на комбинированные корма. Вероятно, оптовая цена на этот вид продукции птицефабрик, а сегодня она такая же, как в январе, сохранится на весь осенне-зимний период.
«Наша основная задача остается прежней – еженедельно проводить мониторинг цен на жизненно важные продукты питания в торговых сетях и магазинах шаговой доступности, отслеживать их динамику», – пояснила начальник отдела содействия развитию предпринимательства.
Пресс-служба администрации города
Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.