Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Дайджест актуальных новостей
13.08.2010 Фестиваль кулинарного искусства в «Красной горке»
Ярко, живо и с аппетитом 12 августа прошел областной кулинарный фестиваль, посвященный Году учителя, в оздоровительном лагере «Красная горка». Четыре команды юных поваров из Верхней Пышмы, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского показывали жюри и болельщикам свои кулинарные способности.
На фестиваль приехали представители регионального правительства и глава города Михаил Астахов. Открывая творческий марафон, глава города отметил:
— Сегодня мы празднуем двойной юбилей: десять лет кулинарному фестивалю и 60 лет лагерю «Красная горка». Фестиваль как настоящий праздник кулинарного творчества, с каждым годом приобретает всё большее значение. Он дарит много радости, поражает чудесами и великолепием кулинарных произведений.
Начался фестиваль с шоу-представления. На главной площадке лагеря с визитной карточкой выступили конкурсанты. Они пели, показывали танцы овощей, дарили всем свои эмоции. И все до одного верили в свою победу.
Соревновались юные кулинары в четырёх номинациях. В каждой был определён свой лидер.
В домашнем задании — картине из пищевых продуктов, посвященной «Году учителя», проявили свою фантазию. В ход у них пошло всё: от сахарной пудры и макаронных изделий до карандашей и глобусов. По количеству ингредиентов и качеству исполнения всех опередили кулинары «Красной горки» — 22 предмета. Они изобразили потребительскую корзину учителя, куда помимо теста, гречки, пшена и кукурузы вошли школьные тетради, сладости и даже маленький глобус. Как признались сами авторы, эту картину они посвятили своим любимым учителям. В этой номинации кулинары Каменска-Уральского стали победителями.
Конкурс по накрытию тематических столов поразил членов жюри и зрителей завершённостью облика. Ребята продумали всё до мелочей. Команда из Верхней Пышмы
«Осенний блюз» приготовила музыкальный стол «Моцарт и Сальери». Сервированная посуда на их столе стала импровизированным нотным листом, куда они разместили весёлые ноты.
Другая команда из Верхней Пышмы «Азбука вкуса» приготовила целое представление «В гостях у Мальвины». В гости к Мальвине пришел Буратино. Девочка вежливо начала учить сервировке мальчика. Вместе с ним азы оформления стола узнали и зрители. Сказочные герои полноправно заслужили победу в этой номинации.
В кулинарном поединке — по приготовлению фруктового салат-коктейля из «Черного ящика» — сильнейшей стали повара из «Осеннего блюза». Помимо продуктов ящика — киви, банана и яблока ребята добавили ягоды малины, смородины и рябины. За сноровку жюри присудило победу в этой номинации.
В завершающем, самом сложном конкурсе по складыванию салфеток на время, отличилась команда «Волшебство вкуса» из Нижнего Тагила. За пять минут кулинары свернули 21 салфетку самыми необычными способами: корабликом, воротничком, лебедем.
Жюри ввело дополнительную номинацию «За креативность в кулинарном искусстве». Эту награду заслужила команда «Красной горки».
— Ребята очень тщательно готовились к этому фестивалю, — рассказывает член жюри, главный специалист отдела содействия развитию предпринимательства мэрии Каменска-Уральского Татьяна Афонина. — Поразило смелое и оригинальное меню на десерт. Ребята предложили «Школьный бал» — легкий воздушный мусс под нежным облаком влюбленности в девочку из параллельного класса и «Гранит науки» — грильяж, который ежедневно грызут все школьники от мала до велика.
Все участники юбилейного фестиваля получили дипломы, были награждены мягкими игрушками, канцелярским набором школьника и сладкими напитками.
Яркие и тёплые эмоции от состязания кулинаров остались не только у конкурсантов, но и у членов жюри.
— На фестивале ребята проявляют не только свои творческие и кулинарные способности. Теперь они знают, как правильно накрыть стол, приготовить различные блюда. Мне особенно понравилось выступление команды «Волшебство вкуса» и тематический стол команды «Осенний блюз», — сказала советник заместителя председателя правительства Свердловской области по социальной политике Елена Крушинская. — Кулинарный марафон показал, что специалисты общественного питания летней оздоровительной кампании способны работать на самом высоком профессиональном уровне, выполняя одну из главных задач — безопасное, вкусное и полезное для детского здоровья питание.
Анастасия Пожидаева
Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.