Каменские предприятия работают сегодня, опережая прошлогодний уровень, однако на докризисные показатели 2008 года пока не вышли. Об этом сообщила на заседании коллегии при главе города вице-мэр по экономике Галина Некрасова.
Заседание состоялось 18 ноября. Основной вопросы в повестке — подведение итогов социально-экономического развития, исполнение бюджета города и финансово-хозяйственная деятельность организаций муниципального сектора экономики за девять месяцев 2010 года. Как прозвучало в докладе, оборот организаций с января по сентябрь составил 45,4 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 22,1%. Но по отношению к докризисному периоду 2008 года — это лишь 79,5%.
Все основные отрасли промышленности — металлургия, металлообработка, производство машин и оборудования — в этом году работали с положительной динамикой. А вот производство пищевых продуктов в городе снизилось почти на 14%, производство неметаллических продуктов также сократилось — на 35%.
— Учитывая сложившиеся темпы производства можно прогнозировать, что запланированный объем в этом секторе экономики по итогам года будет достигнут, — констатировала Галина Некрасова. — Прибыль организаций за восемь месяцев года составила больше 147 миллионов рублей, тогда как в прошлом году за тот же период были получены убытки в размере 915,1 миллиона.
Уровень средней заработной платы в Каменске по сравнению с предыдущим годом увеличился на 10,6%. Однако в реальных цифрах, с корректировкой на уровень потребительских цен, увеличение составило 3,1%. Снизился уровень безработицы, замедлилось высвобождение на предприятиях, но до сих пор в отдельных организациях имеет место сокращенная рабочая неделя.
О состоянии городского бюджета проинформировала участников заседания начальник финансово-бюджетного управления Каменска-Уральского Оксана Албазова.
Зам. главы города по развитию территории Владимир Воронов доложил о ситуации в промышленности, строительстве и малом бизнесе. Позитивно, по его мнению, можно оценить продолжающуюся и в посткризисный период инвестиционную деятельность СинТЗ, КУМЗа, УАЗа, КУЗОЦМ. Один из приоритетов сегодняшнего дня — строительство в городе детских садов. В конце ноября будет сдан новый детский сад в соцгороде трубников, идет реконструкция детского сада на Кунавина, началась подготовка к строительству садика на ул. Мусоргского.
Начальник городского управления образования Владимир Армянинов озвучил основные проблемы, связанные с внедрением энергосберегающих технологий: без серьезных инвестиций в реализацию данной программы учебным заведениям не обойтись.
Председатель комитета по управлению имуществом Вера Романова познакомила членов коллегии с тем, как исполняется программа управления муниципальным имуществом.
Глава города Михаил Астахов дал свою оценку итогам социально-экономического развития за 9 месяцев:
— В период кризиса Каменску досталось больше всех. Серьезную поддержку в это сложное для нас время оказало городу государство. Нельзя не увидеть, как реализуется в городе программа капремонтов жилых домов. Уже началось освоение средств, выделенных на поддержку и развитие малого бизнеса. Нужно обязательно разрабатывать и другие программы, например, по «Чистой воде», которые помогут привлечь федеральные и региональные средства, и повысить уровень жизни всех жителей города. Проблем ещё очень много, и их решение зависит от нас с вами.
Во второй части коллегии ведущий специалист отдела по работе с семьей, детьми и молодежью Алина Новожилова рассказала об итогах работы Молодежного совета при главе города. Содоклады членов Молодежного совета сопровождались видеороликами собственного производства. В заключение глава города вручил организаторам молодежного движения благодарственные письма.
Пресс-служба городской администрации
Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.