Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Сентябрь ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Дайджест актуальных новостей

28.09.2009 Реформа ЖКХ глазами юристов: белое пятно

Организационно-правовые проблемы реформы ЖКХ обсудили участники круглого стола, который состоялся 25 сентября в Екатеринбурге. Инициатором коллективного обмена мнениями по этой теме выступили руководители Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России. Их поддержали вице-мэры Каменска и Нижнего Тагила, представители теплоснабжающих организаций и ТСЖ, судьи, депутаты и ученые.

Как отметил руководитель аппарата РО АЮР Андрей Кузьмин, тема круглого стола продиктована временем. Подход к формированию тарифов на энергоресурсы сегодня нуждается в серьезной корректировке. Из года в год обостряется проблема накопления и погашения задолженности за тепловые ресурсы. Члены регионального отделения Ассоциации юристов решили всерьез заняться правовой стороной этого вопроса.

Взаимоотношения производителей, поставщиков и потребителей газа, тепловой энергии, горячей и холодной воды сегодня законодательно не урегулированы. Существующая нормативно-правовая база не защищает потребителя и муниципалитеты.

«Как случилось, что генераторы все хорошие, а потребители все плохие? Предлагаю внимательно изучить правовую сторону этой непростой проблемы и сформулировать свои предложения в адрес законотворцев»,- обратился к участникам круглого стола заместитель руководителя Свердловского регионального отделения АЮР Владимир Примаков.

О необходимости принятия федерального закона прямого действия заявила и Елена Чечунова, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Свердловской области. По ее словам, из 7000 обращений граждан, поступивших с начала года, треть связана с жилищно-коммунальными проблемами. Многие обращения о том, что из-за несовершенства и противоречивости нормативных актов люди не могут воспользоваться своими конституционными правами в сфере ЖКХ.

Невозможность собственников жилья реализовать свои права по управлению многоквартирным домом — еще одна проблема, которую активно обсуждали на круглом столе. В действующем Жилищном кодексе права и роль ТСЖ должным образом не прописаны, хотя 85% жилищного фонда уже находится в частной собственности. Несмотря на то, что активно создаются ТСЖ, эффективного механизма их взаимодействия с управляющими компаниями до сих пор нет. Всерьез стоит вопрос о профессионализме и надежности этих компаний, отметила депутат Областной думы Елена Ширина.

Представители екатеринбургских ТСЖ на круглом столе высказали несколько предложений: учредить институт общественного контроля в сфере ЖКХ, создать реестр управляющих компаний, продумать правовой механизм лицензирования и сертификации УК.

По мнению первого заместителя главы администрации Каменска-Уральского Алексея Шмыкова, прежде чем решать узкие вопросы, юристам необходимо всесторонне проанализировать нормы, прописанные в Жилищном кодексе, 131 федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления", 306 и 307 постановлениях правительства РФ. «Анализ поможет увидеть как слабые стороны, так и противоречия действующего законодательства, понять, какие именно изменения и дополнения необходимо внести. «Белых пятен» на теле ЖКХ достаточно много, они требуют пристального внимания правоведов», — подчеркнул Алексей Шмыков.

Бурная дискуссия завершилась принятием решения о создании рабочей группы по организационно-правовым проблемам реформы ЖКХ. Вот как прокомментировала его руководитель регионального отделения Ассоциации юристов РФ, председатель Арбитражного суда Ирина Решетникова:

— В состав рабочей группы включены не только юристы, но и руководители администраций городов, депутаты областной думы, председатели товариществ собственников жилья, специалисты центра лицензирования и сертификации. Сегодня мы увидели, что проблемы есть у всех: у муниципалитетов и теплоэнергетиков, у управляющих компаний и населения. Правовые вопросы в сфере ЖКХ нужно решать не по каким-то узким направлениям, а комплексно. Я уверена, такая общественная организация, как Ассоциация юристов России может внести в эту законотворческую работу очень весомый вклад.

От Каменска-Уральского в состав рабочей группы АЮР включен 1-ый заместитель администрации города Алексей Шмыков.

Пресс-служба администрации города

вернуться


Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.