Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Май ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Дайджест актуальных новостей

14.05.2009 Земельный налог: проигравших нет

Сергей Петушков

В Каменске-Уральском введена в действие новая ставка земельного налога. Она принята с учетом изменившейся кадастровой оценки земли. Подробности нововведений — в интервью с председателем комитета по экономике администрации города Сергеем Петушковым.

— Сергей Романович, четыре месяца ваш комитет вплотную занимался ключевым для местного бюджета налогом. Налогом, размер которого зависит от кадастровой оценки земли.

— Начну с того, что кадастровая оценка стоимости земли проводится не чаще, чем в пять лет и не реже одного раза в три года. В соответствии с этими сроками и была проведена независимая переоценка земель на территории Свердловской области. Зонирование внутри городов и районов осуществлялось по общему алгоритму. Хотя в идеале это право целесообразнее предоставить муниципалитетам. Но поскольку законодательно предусмотрены другие правила игры, учесть нюансы каждой территории независимым оценщикам было сложно.

— Что получилось в итоге?

— В Синарском районе, кадастровая стоимость земли значительно выше, чем в Красногорском. Почему? Да потому что в Синаре расположены административный центр города и его историческая часть,

— Согласитесь, когда территория города разделена на 41300 земельных участков, учесть интересы каждого собственника практически невозможно. По какому принципу устанавливались налоговые ставки?

— При расчете ставки земельного налога мы учитывали виды экономической деятельности предприятий и организаций. Для участков, занятых промышленными площадками, шламовыми полями, административными зданиями, индивидуальными домами, торговыми организациями, бюджетными учреждениями, были рассчитаны свои ставки. Кадастровая стоимость земли под заводскими цехами выросла в среднем в шесть раз. Мы, учитывая кризисную ситуацию в экономике, предложили ставку, которая в три раза ниже предельной — 1,5%. В итоге налоговая нагрузка увеличилась примерно в два раза.

— При обсуждении ставки земельного налога для субъектов малого предпринимательства высказывались очень разные мнения. Кто выиграл в итоге?

— Было найдено компромиссное решение. Никто не отрицал, что прежняя нагрузка по земельному налогу в нашем городе была значительно ниже, чем в других муниципальных образованиях. При этом, рассчитывая ее, мы учли особенности основных видов предпринимательской деятельности. Думский комитет по экономике, бюджету и налогам с нами согласился. Для объектов бытового обслуживания ставка налога меньше, чем для общепита, для общепита меньше, чем для торговли (0,4; 0,8 и 1). Кроме того, для магазинов, стоянок, сервисных организаций, оптовых баз, расположенных в исторической части города, предусмотрена налоговая льгота в размере 40%. Почему? Да потому, что в старом Каменске кадастровая стоимость земли сегодня является самой высокой. Я думаю, что проигравших все-таки нет.

— Как, по-вашему, в течение года менять ставку придется или нет?

— Земельный налог платят ежеквартально. Внимательно проанализируем налоговые поступления второго и последующих кварталов. Это даст возможность оценить, насколько посильным является налоговое бремя для разных категорий плательщиков земельного налога. Каменск-Уральский первым из крупных городов Свердловской области откорректировал налоговую ставку с учетом новой кадастровой стоимости. Считаю, что бюджетные поступления увеличатся, и менять ставку в этом году не придется.

— Сергей Романович, мы уже говорили о количестве участков, поставленных на кадастровый учет. Вы уверены, что все земли Каменска-Уральского имеют собственников?

— Конечно, нет. Поэтому администрацией города принято решение о проведении ревизии земельных участков. Совместно с комитетом по управлению имуществом, думаю, нам удастся выявить неучтенные земли. Это касается встроенных и пристроенных помещений, индивидуальных жилых домов, автостоянок и т.д. Приведу один пример, который многое проясняет: в Екатеринбурге годовой доход от земельного налога и аренды земли в 20 (!) раз выше, чем у нас. Я полагаю, что отнюдь не все участки поставлены их собственниками на кадастровый учет и подлежат налогообложению. Так что резервы есть, и мы их обязательно используем.

Елена Шеремет

вернуться


Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.