Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюОбществоОбществоЗдравоохранениеЗдравоохранениеПолезная информацияПолезная информация
 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Полезная информация

Закаливание – источник здоровья

Закаливание – это укрепление организма, повышение его функциональных резервов, устойчивости к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды. Лучшее закаливающее средство – вода. Закаливание водой проводят в виде влажного обтирания, обливания, купания, моржевания. В основе закаливания лежит тренировка термоадаптационных механизмов организма. Закаляться можно в любом возрасте и в любое время года. Главное – настроить себя, выбрать приемлемый вид закаливания и переходить постепенно от одного вида к другому с соблюдением температурного режима процедур.

Начните закаливание с обтирания.

Обтирание выполняется рукавицей, сшитой из фланели. Начинать его следует с температуры воды 26-28°. Постепенно (через каждые 2-3 дня) она снижается на 1° и доводится до 20°.

Проводится обтирание рук, шеи, груди, живота, ног по направлению от периферии к центру в течение 6-8 минут. После этой процедуры в таком же порядке проводится обтирание сухим полотенцем.

Подготовив организм обтираниями, приступаем к более сильному виду закаливания - обливаниям. Делать их можно в том же порядке, обливая отдельные части тела. В дальнейшем можно обливаться из семи-восьмилитрового ведерка с температурой воды 20°, причем одну половину воды выливать слева, а другую – справа от шеи. После этого нужно хорошо растереть тело сухим полотенцем.

Если нет возможности выполнять обливание всего тела, то проводите хотя бы закаливание горла и ног.

Полоскание горла и обливание ног надо начинать с температуры воды 25-20° и через каждые 2-3 дня снижать ее на 1°, доведя до 15-16°.

Закаливающей процедурой будет и контрастное обливание ног или их погружение в таз с горячей, а затем с холодной водой. Такая смена производится 2-3 раза. Температура горячей воды 35° (с постепенным повышением на 1 ° до 40-42°), холодной - 20° ( с понижением ее каждую неделю на 1° и постепенным доведением до 15°). В горячей воде ноги находятся 2 минуты, в холодной - 30 секунд. После процедуры необходимо тщательно растереть стопы до покраснения.

Моржевание – это экстремальный вид закаливания. Сезон для моржей начинается в декабре и заканчивается в марте.

Плавание в проруби при to воды 2-3o и воздуха от 5-7o до 30o холода выдержит не каждый. При погружении человека в прорубь наступает стрессовая реакция организма на холод, идет активный выброс адреналина в кровь, увеличивается пульс, снижается частота дыхания, увеличивается АД, увеличивается потребность организма в кислороде в 6 раз. За счет всего этого происходит мобилизация внутренних резервов организма – нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем, повышается иммунитет к простудным заболеваниям, происходит адаптация терморегуляции, снижается болевая чувствительность.

Поэтому, с одной стороны, ледяная вода, действительно лечит, но, с другой стороны, без специальной подготовки купание в проруби может закончиться плачевно. Главные опасности – это сердечный приступ из-за спазмов сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Противопоказаниями к купанию в проруби являются заболевания почек, бронхо-легочной системы, проблемы с щитовидной железой, инфекционные заболевания, простатит и обострение легких хронических заболеваний.

Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное перед купанием. Алкоголь только способствует быстрому переохлаждению и дает лишнюю нагрузку на сердце.

Перед моржеванием лучше всего применить вышеперечисленные процедуры закаливания.

Помните, купание в проруби дает оздоровительный эффект только при систематическом закаливании организма.

назад