Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости здравоохранения
12.07.2010 Денег всегда мало: нужно правильно расходовать
То, что предлагает новый федеральный закон, уже называют «революцией в бюджетной сфере». Согласно ему с 1 января 2011 года почти все бюджетные учреждения страны - школы, спортивные центры, больницы и дома культуры - станут автономными и начнут сами зарабатывать себе на жизнь за счет платных услуг.
Останется ли медицинская помощь доступной? С этого вопроса начался наш разговор с начальником городского здравоохранения Александром Маттом о том, какие времена переживает сегодня городская медицина.
- Вместо финансирования по смете бюджетники будут зарабатывать деньги, выполняя государственные и муниципальные заказы. Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг должны будут определять органы власти. И под этот заказ выделять денежные субсидии. Остальное бюджетники должны заработать своими силами, но сами смогут и потратить. Новый закон разрешает более широко медицинским учреждениям заниматься предпринимательской деятельностью. Сейчас пока Минздрав регламентирует цены на разные виды услуг. Этого не будет.
- А не обернется ли это отменой бесплатных услуг для населения и закрытием ряда учреждений, не способных перестроиться на коммерческие рельсы?
- Чтобы медицинские услуги оставались доступными, необходим контроль и государственные гарантии, которые будут распространяться не только на муниципалов, но и на частников. Но, на мой взгляд, если развивать платные услуги – то не в муниципальных учреждениях. Они должны лечить гарантированно бесплатно. А за деньги поправить здоровье можно в частных клиниках, которые еще предстоит создавать. В Екатеринбурге уже давно работают частные клиники, а у нас нет…
- Думаю, что все разговоры о новом законе еще впереди. Сегодня хотелось бы уточнить вот что. Город в последние годы достаточно много вкладывал в медицинскую отрасль, есть ли отдача? Стали ли горожане меньше болеть, дольше жить?
- В прошлые годы прослеживалась тенденция по повышению рождаемости, но, думаю, ситуация изменится. В детородный возраст вступают девушки, рожденные в 90-х годах, когда рождаемость была ниже, так что ожидать демографического всплеска не приходится. Не спешат рожать и более зрелые женщины: сказывается экономическая ситуация. Сегодня по итогам шести месяцев можно отметить: перинатальный центр работает с повышенной нагрузкой, но за счет того, что он обслуживает рожениц всего Южного округа. А вот у жителей города родилось в 2010 году всего лишь на одного ребенка больше, чем в прошлом году.
Смертность осталась на том же уровне, она довольно высокая. Все остальные показатели тоже в рамках среднемноголетних. Чтобы переломить ситуацию, нужно сделать упор на профилактику. Сердечно-сосудистый центр, например, работает с теми, кто уже получил инфаркты и инсульты, а с профилактикой инфаркта и инсульта дела обстоят пока не очень. Нужна специальная программа по борьбе с онкопатологиями, в рамках которой нужно повышать и грамотность населения, и техническую вооруженность докторов. Не так давно прошла коллегия при главе города, посвященная этой проблеме. Пытаемся доказать, что нужны траты и на просвещение тоже. Чего скрывать, буклеты, флаеры стоят дорого. Часто подъезды завалены ненужной информацией, а вот нужной не можем завалить… Да, диспансеризация порою проводится формально, но есть претензии и к горожанам - процентов 20 забывают о рекомендациях врачей, не приходят на приемы.
- Существуют ли планы по реконструкции или строительству новых объектов медицины?
- Нам нужен новый инфекционный корпус. Эпидемия свиного гриппа показала, как мы беззащитны перед инфекциями. Вирус мутирует, приобретает новые опаснее качества. Не иметь современного инфекционного корпуса в таком большом городе, как наш – это заранее проигрывать эпидемиям. Мы должны быть надежно защищены. Чтобы войти в программу – областную или государственную – нужен проект нового корпуса. Такой проект есть. Будем работать дальше. Мы должны быть готовы к следующей волне эпидемии гриппа, которая ожидается осенью. В городской больнице №5 нужны аппараты вентиляции легких нового поколения, которые позволяют выхаживать больных в более короткие сроки. Необходимы и денежные вливания в хирургический блок городской больницы №2. За 10 лет его существования появились проблемы: нужен ремонт, нужен компьютерный томограф.
- Деньги на первоочередные нужды требуются немалые. Где взять?
- С одной стороны – денег всегда мало, а с другой стороны – нужно уметь правильно расходовать. Выбрать приоритеты, покупать именно то, что жизненно необходимо. В ситуации ограниченного финансирования надо ясно представлять, что подождет, а что – нет. В этом году бюджет получше: можно что-то и приобретать. Да, денег мало, но достаточно, чтобы выжить.
- Значит, сокращений не предвидится?
- Новые нормативы позволяют держать столько людей, сколько сейчас работает в городском здравоохранении. Врачей нужно бы больше, но чтобы приглашать, нужно обеспечить жильем. А жилье предоставляем только служебное. В ипотеку доктору не вступить – зарплата не позволяет. Так что надежда на выпускников медакадемии, которых мы учим на бюджетные деньги. В этом году пожелали учиться 32 человека, а в прошлом - 18. Кто-то сможет поступить на бюджет, а город в силах оплатить учебу не менее 10 ребят. И хорошо, если они вернутся, если им будет где жить. У доктора должно быть жилье, он должен иметь место, где он сможет отдохнуть, быстро восстановить силы, ведь сутками не выходят из больницы. Кроме этого, докторам необходимо постоянно учиться. Подвижничество и профессионализм врачей оценили горожане: пациенты пишут слова благодарности – и в вашу газету, и в управление. Недавно был день медика, мы поощрили лучших, вручили 165 почетных грамот и 75 благодарственных писем только от управления здравоохранения, 22 грамоты пришли из областного министерства, три - из Москвы, были грамоты из Южного округа, городской думы. Но главное то, что внимание к врачам не исчезло, это уважаемые в обществе люди.
Лариса ЛУГИНИНА «Каменский рабочий»
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.