Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюОбществоОбществоЗдравоохранениеЗдравоохранениеНовости здравоохраненияНовости здравоохранения

Календарь

 Сентябрь ′2009 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости здравоохранения

17.09.2009 Ставка на человека

Медсанчасть управления внутренних дел Каменска-Уральского в этом году отметила 35 лет. Милицейская медицинская служба прошла сложный и интересный путь становления от маленького здравпункта до поликлиники, оснащенной современным оборудованием и высокопрофессиональными кадрами.

Исходный ведомственный здравпункт был организован в 1974 году по приказу областного УВД. Расположился он в захолустном месте: в двух маленьких комнатках бывшего туберкулезного диспансера по ул. Кирова. Наполнили его тогда немудреным штатом: терапевт (он же заведующий), зубной врач и медсестра. Так он существовал до 1990 года, пока не пригласили на пост заведующего здравпунктом Сергея Григорьевича Остапова.

— Уходить неведомо куда я не собирался, — вспоминает сегодня руководитель медсанчасти. — Первым условием перехода на новое место работы поставил благопристойное помещение. Оно правдами и неправдами нашлось в пристрое здания УВД на ул. Мичурина.

Следующая просьба-условие была об изменении штатного расписания. Действительно, три медика худо-бедно оказывали первичную помощь. По тем временам сотрудники внутренних дел с болячками серьезнее насморка и кариеса обращались в поликлиники по месту жительства.

— За увеличение штатного расписания пришлось воевать в областном главке, — продолжает Остапов. — Сделали два участка терапевтических (по числу районов), пригласили стоматолога. Потом открыли физиотерапевтический кабинет. Выбили ставки для узких специалистов — хирурга, травматолога, окулиста, отоларинголога и невролога. И, наконец, появилась возможность лечить, а не констатировать болезнь. Чтобы медсанчасть была не случайным, а важным звеном структуры городского УВД, нужны квалифицированные кадры, которые капризны — они, как красны девицы, имеют право выбора. Привлечь и закрепить их можно лишь хорошими условиями труда.

Ставка на человека, а не на штатную единицу, окупается с лихвой. Сергей Григорьевич с гордостью говорит, что у него самый качественный, заслуженный и авторитетный личный состав медсанчасти по всей области (всем врачам присвоена высшая категория) и самый стабильный — остается неизменным с 90-го года. С тех пор сформировался проверенный, ответственный коллектив, окрепли традиции. За безупречную работу каменские милицейские медики награждены грамотами Министерства здравоохранения, руководства ГУВД, а их начальник — даже благодарственным письмом от министра здравоохранения России.

Медсанчасть УВД призвана обслуживать пациентов, которые находятся на переднем рубеже борьбы с преступностью и рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Это — весь гарнизон милиции, сотрудники ГИБДД, ОВО, МЧС, ЛОВД и УФСИН, фельдъегерской и миграционной служб, госнаркоконтроля, то есть всех силовых ведомств, присутствующих в городе. А на особом счету — ветераны МВД.

В реализации основных направлений деятельности МВД России ведущее место отводится кадровой политике. А приоритетной задачей милицейских медиков во все времена является сохранение и поддержание того здоровья, с которым принимают поступившего на службу. Оно крепче, чем у большей массы горожан. Кроме того, необходима хорошая физическая подготовка, устойчивая психика, способность эффективно решать самые сложные оперативно-служебные задачи. И более — правоохранители защищают население не только буквой закона, но и с оружием в руках. Поэтому пройти милицейскую комиссию труднее, чем, скажем, в военное училище, порой доктора бракуют демобилизовавшихся десантников. Бесспорно, у сотрудников силовых ведомств сложная специфика несения службы — работа в состоянии постоянного стресса. Поэтому доктора у них должны быть особенными.

Есть люди, которые на месте не сидят и постоянно двигаются только вперед, с каждым шагом намечая перспективу. Остапова можно смело причислить к таковым. Его как грамотного организатора оценили по заслугам, и в 2008 году городская администрация помогла милицейским докторам с возведением нового здания, которое открылось с большой помпой. Хочется отметить, что весомую спонсорскую помощь в сооружении и отделке нового здания медсанчасти оказало бизнес-сообщество города в лице владельца строительной фирмы Михаила Хакимзянова. Площади увеличились в разы. Лаконичный и комфортный дизайн помещений не уступает внутреннему оформлению престижных клиник. Но Остапову не хватает второго этажа. Хотелось бы реконструировать уже новое здание и соорудить стационар дневного пребывания.

— Мечтать не вредно, а полезно, — говорит он. — Но на мечту надо работать. У нас сейчас есть всё. И лечим практически любые болезни. Наши пациенты сейчас могут получать целительные процедуры в великолепном физиотерапевтическом кабинете, не имеющем аналогов в Каменске. Не чудо ли — 17 аппаратов. Мы одними из первых в городе стали заниматься лазеролечением, криотерапией. И всё равно база наша не такая мощная, как в городских поликлиниках. Ее не терпится развить.

Сотрудники каменской милицейской медсанчасти старательно снижают заболеваемость среди пациентов в погонах.

— За последние три года травмы "спустились" на самую последнюю строчку по заболеваемости, — просматривает статистику руководитель медсанчасти. — На диспансерном учете до недавних пор с хроническими заболеваниями было 27% обслуживаемого контингента. За восемь лет медики снизили до 18%.

Елена Миронова, газета «Каменский рабочий»

вернуться