Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости здравоохранения
29.04.2009 Аллергия
Весенние обострения аллергических заболеваний
Аллергия (повышенная чувствительность) может проявляться по-разному. Связано это с тем, что контакт кожи и слизистых человека с аллергенами, т.е. частицами, провоцирующими возникновение симптомов аллергии, приводит к появлению воспалительного процесса в различных органах и тканях человека.
Симптомы аллергического ринита: заложенность носа, чихание, зуд в полости носа, обильные выделения из носовых ходов, боли в области среднего уха, снижение обоняния. В более тяжелых случаях аллергический ринит может осложняться гайморитом или этмоидом. В полости носа и гайморовых пазух могут образовываться политы.
Симптомы аллергического конъюнктивита: слезотечение, покраснение глаз, ощущение «песка в глазах», зуд век. При тяжелом течении заболевания возможно появление отека век, присоединение вторичной инфекции.
Симптомы бронхиальной астмы: приступы удушья или затрудненное дыхание, кашель. Если своевременно не принять мер, направленных на профилактику обострений заболевания, то могут развиться тяжелые осложнения, которые отразятся на функциях легких и сердца.
Атопический дерматит: кожные проявления в виде высыпаний, шелушения и покраснения кожи. При длительном течении приводит к появлению осложнений: присоединению вторичной инфекции, трофических нарушений и т.д
Возможно развитие крапивницы и отека Квинке (особенно при употреблении в пищу определенных продуктов питания имеющих перекрестную аллергию к группам пыльцевых аллергенов).
Группы поллинирующих растений принято делить на:
группу деревьев (цветение с IV по V)
группу луговых и злаковых (цветение VI – VII)
группу сорняков (цветение с VIII – IX)
Самыми первыми из группы деревьев полинируют тополь, ольха (апрель), затем ясень, клен (начало мая), береза (конец мая), липа (первая половина июня).
Профилактика
Профилактика поллинозов подразделяется на специфическую и не специфическую.
Специфическая заключается в своевременном выявлении причинно – значимых аллергенов в осенне-зимний период и в проведении аллерго-специфической предсезонной гипосенсибилизации в течении 4 – 5 месяцев до периода цветения. Цель АСИТерапии – снизить чувствительность организма к выявленным аллергенам.
Не специфическая профилактика включает:
1. Элиминационную диету, которая рекомендует исключение из рациона продуктов, имеющих перекрестные реакции к определенным группам пыльцевых аллергенов.
При аллергии к пыльце группы деревьев исключаются из диеты:
косточковые фрукты, растущие на деревьях
сельдерей, петрушка
мед, орехи
морковь
томаты, ограничение картофеля
При аллергии к пыльце луговых злаковых исключаются:
изделия из пшеничной муки
злаковые
При аллергии к пыльце сорняков и подсолнечника исключаются:
халва, семечки
подсолнечное масло
арбузы, дыни
красное вино
2. Гипоаллергенный элиминационный быт, включающий в себя удаление пыльцевых аллергенов из контакта. Необходимо пользоваться очистителями воздуха в помещении с фильтрами противопыльцевой защиты при близком расположении деревьев и трав к месту проживания (до 300 метров).
Необходимо носить солнцезащитные очки.
В солнечную ветреную погоду исключить пребывание на улице.
3. Санация имеющихся очагов инфекции в осеннее - весенний период.
4. Проведение неспецифической гипосенсибилизации, назначенной врачом аллергологом непосредственно перед сезоном цветения. Включает в себя имуннокоррекцию, также терапию, направленную на снижение сенсибилизации пыльцевыми причинными аллергенами в организме.
(По материалам официального сайта Министерства здравоохранения Свердловской области)
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.