Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Персоны
Смирнов Дмитрий Владимирович
Участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США) в сумме многоборья (двоеборье) занял 6 место.
Бронзовый призер первенства Мира 1993 года среди юношей
Серебряный призера чемпионата Европы 1996 года в Сиавангере (Норвегия) в сумме многоборья, в рывке завоевал золотую медаль.
Серебряный призера чемпионата Европы 1997 года в Риека (Хорватия) в сумме и видах многоборья.
Серебряный призера первенства Европы 1992 года.
Чемпион России в отдельных видах и обладатель Кубка России в 1995 (сумма, толчок), 1998 (сумма, толчок) и 1999 (сумма, толчок, рывок) годы. Бронзовый призер чемпионата России в сумме и видах многоборья 1998 года.
Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.
Доктор В.Ф.Краевский в свое время говорил: «Я уверен, что за тяжелой атлетикой в России большое будущее. Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной другой стране». Вспомните, каким ореолом в былинах и сказках всегда окружены русские богатыри! Ими гордятся и люди уважают тех, кто обладает геркулесовой силой: может поднять телегу, автомобиль, перенести огромное бревно или камень, бочонок с пивом, мешок с зерном. Одни люди рождаются богатырями, а другие становятся ими с помощью регулярных занятий силовыми упражнениями. Одним из таких богатырей является Дмитрий Смирнов.
О своем увлечении тяжелой атлетикой Дмитрий вспоминает так: «Я родился в семье, где мама – учитель физкультуры, папа - тренер, мастер спорта, брат Тимофей – тоже мастер спорта, поэтому со спортом я дружил с детства. Увлекался легкой атлетикой, лыжами, волейболом, баскетболом, участвовал вместе с родителями во всех соревнованиях, турпоходах. Мое посвящение в штангисты состоялось в 1983 году.
Заглянул тогда в зал тяжелой атлетики, чтобы получить силовую подготовку. Очень понравилось, так и остался тренироваться.
Много читал об этом виде спорта. Моим кумиром был олимпийский чемпион Ян Тальс из Прибалтики. Примером для подражания стали Павел Кузнецов и Александр Попов, которыми я восхищался, не подозревая, что когда-нибудь встану с ними в один ряд. Под руководством своего отца серьезно занялся тяжелой атлетикой.
Первый большой успех пришел к Дмитрию в 1988 году – первое место в первенстве РСФСР среди юношей до 16 лет. До нормы мастера спорта оставалось всего 5 кг. На следующий год на первенстве СССР в весовой категории 67 кг он занимает 6 место, подняв в рывке - 107, 5 кг и в толчке – 137, кг.
Особо памятным для Дмитрия Смирнова является 4 сентября 1989 года. В этот день в Магнитогорске на первенстве ВДФСО профсоюзов Дмитрий (в 16 лет!) покорил мастерский норматив. При собственном весе 67 кг в первом движении - рывке - он поднял 115 кг, во втором - толчке – 140 кг., набрав в сумме двоеборья - 255 кг. В итоге - 4-е место.
В 1992 году на первенстве СНГ Смирнову не хватило в двоеборье 2,5 кг до нормы мастера спорта международного класса класса. Но уже в 1994 году на первенстве России Дмитрий выполняет этот норматив. Защищать честь страны в составе сборной команды на Олимпиаде – такую цель поставили они с тренером.
Перед Олимпиадой 1996 года в Атланте Дмитрий Смирнов успешно выступает в Кубке России, чемпионатах Европы и чемпионате России и в каждом соревновании завоевывает серебряные медали. Тренерский совет и федерация тяжелой атлетики без колебаний включают каменского атлета в состав олимпийской сборной. Перед Дмитрием ставилась задача - максимум - стать бронзовым призером, и минимум – быть в шестерке.
На тренировочных сборах перед Олимпийскими играми были созданы отличные условия для подготовки: питание, физиотерапия, витаминизация, массаж. В день проходило по две тренировки.
Все шло хорошо. Но вдруг случилось непредвиденное. Во время сеанса физиотерапии, из-за оплошности медиков, при введении капельницы произошел прокол вены, появилось легкое заражение. А дальше - температура и прочие неприятности. Около двух недель толком не тренировался. Все это, естественно, не могло не сказаться на выступлении. «Накануне отъезда в Америку, - рассказывает Дмитрий, - я поднял просто «смешные» для себя веса и был поставлен вторым номером в команде. Тренеры все-таки верили в меня. В первом подходе в точке двумя руками я зафиксировал 210 кг, во втором – 215 кг, в третьей попытке не удалось удержать 220 кг. В рывке остановился на 175 кг и в двоеборье набрал 390 кг».
До заветной бронзы наш спортсмен не дотянул в рывке 5 кг, в толчке - 7 кг, в итоге занял шестое место, награжден грамотой. Своим выступлением принес команде одно очко. Тренерский совет расценили его выступление, как хорошее и стабильное. С первым номером команды Вячеславом Губиным (имеющим личные рекорды перед Олимпиадой на уровне мировых) они набрали одинаковую сумму в двоеборье, и Губину, имеющему меньший собственный вес, присудили пятое место.
Хоть и не удалось уральскому атлету завоевать медаль Олимпиады, дома, в родном городе, его ждали поздравления. Он был на приеме у губернатора Свердловской области, в администрации нашего города, были встречи с детьми. Больше всего было поздравлений от простых, совсем незнакомых ему людей. И это всенародное внимание и признание успеха тоже очень важно для спортсмена.
На следующее олимпийское четырехлетие цель для Дмитрия Смирнова была ясна: Олимпиада, медаль. С 1997 года по 1999 год он - бессменный чемпион России, член сборной команды страны. В связи с введением женской тяжелой атлетики в программу Олимпиады 2000 года, число весовых категорий у мужчин сократилось до восьми. Категория 99 кг, в которой выступал Дмитрий, исчезла, пришлось сгонять «лишние» 5 кг. Далее посыпались новые проблемы. На Олимпиаду 2000 года в Австралию Дмитрий не попал, хотя и был прилично готов. Оказалось, и тренеры сборной страны могут от спортивных принципов отойти. Болельщики видят только вершину айсберга, а вся «кухня» не видна. Остается только удивляться, почему 27-летний мастер спорта международного класса, полный сил, желания и энергии остался не востребованным.
Дмитрий окончил педагогический университет по специальности «Преподаватель математики, информатики и вычислительной техники». Вместе с женой Анжеликой и двумя сыновьями продолжает спортивные семейные традиции.
Сейчас у Дмитрия Владимировича появились новые заботы. Теперь он, уже как тренер, учит молодое поколение штангистов, продолжая семейные традиции. Пожелаем ему талантливых учеников, и ярких побед на тяжелоатлетическом помосте.
Владимир КАЛИСТРАТОВ.
Дмитрий Владимирович после окончания спортивной карьеры начал тренерскую практику. Работает тренером-преподавателем в отделении тяжелой атлетике ДЮСШ города Кургана.
Источник информации: http://sportufo.ru/persony/39-persony-s/1494-smirnov-dmitrij-vladimirovich.html
назадОбо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.