Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Персоны

Черных Александр Иванович

Александр Иванович Черных (1925-2007гг.) Ветеран труда и спорта, участник Великой Отечественной войны, участник первенства СССР по футболу в классе «Б» в составе сборной команды «Цветмет - УАЗ", игрок сборной «Металлург Востока - СТЗ" (1948 – 1949) и тренер-общественник (1950 по 1956 гг.)

Александру Черных посчастливилось быть очевидцем рождения футбола на Синарском трубном заводе. С приходом весны, на поляне, что недалеко от бараков «спецпереселенцев», каждый вечер проходили футбольные баталии. Мужики, отработавшие тяжелую смену на рытье котлованов, забыв об усталости, самозабвенно играли. Равнодушных, к этому действу не было, и с каждым днем число поклонников футбола пополнялись. Для мальчишек это был просто праздник.

- Мне с той поры, - рассказывал Александр Иванович, - запомнились футболисты: центральный защитник - Буланов, вратарь - Скворцов, защитник – Волков, нападающий Устьянцев и Голицин. Для нас, полюбивших футбол, эти люди были словно Боги. И тогда я загадал себе, что научусь играть так же, как и они».

С утра взрослые уходили на работу, а пацаны, сами себе предоставленные, весь день гоняли по полю тряпичный мяч, стараясь подражать своим кумирам. А уж если удавалось достать футбольную камеру, то это было верхом счастья. Быстро находились «спецы», шили для камеры покрышку из брезентовых рукавиц - и мяч готов! Тут же формировались команды. Одни отстаивали спортивную честь «старых» домиков (бараков), другие - «новых». За «старые домики» выступали - Д. Новиков, И. Клейменов, Г.Рябов, И. Кулинченко, братья Демины, А.Кустов, братья Якубины, Л.Щелконогов, Н.Котеняткин и А.Черных.

Тем временем футбольная жизнь взрослых команд шла своим чередом. Строители «Синарстроя» участвовали в первенстве Челябинской области. С пуском завода в 1934 году был открыт и стадион, а вскоре и организовано спортобщество «Металлург Востока». Под таким же названием появилась и заводская футбольная команда. Болельщики 1935-1938 годов помнят своих любимых футболистов – вратаря Алексея Скворцова, защитников Алексея Буланова, Юрия Волкова.

Чуть позже в команде заблистали - Николай Ильин, Николай Данилкин, Василий Морозов и Сергей Устьянцев, Борис Чемортан, Петр Токарев, Николай Малых и другие. Любой из них мог обвести с мячом несколько противников и забить гол.

Война внесла свои страшные коррективы в составы команд. После ее окончания не смогли уже выйти на поле многие талантливые футболисты, в том числе и Б.Чемортан. Н.Малых, П.Токарев, погибшие на фронте.

После войны интерес к спорту, и особенно к футболу, у молодежи был необычайно высок. Александру Черных, после тяжелого ранения и длительного лечения в госпиталях, удалось вернуться в спорт. Выздоровление ускорило огромное желание играть в футбол. В 1946 году он попадает в состав заводской команды, где вместе с ним играли вратарь - Новиков Дмитрий, защитники - Котеняткин Николай, Кырчиков Дмитрий, Олесов Александр и Черемисин Федор, полузащитники - Демин Иван и Чукалкин Василий, нападающие - Дулепин Николай, Дмитренко Василий, Лоцапов Борис и Перевезенцов Федор.

В 1947 – 1948 года подросла молодежь, и желающих играть в футбол становилось все больше. В первенстве города по футболу от каждого завода в зачет шли результаты четырех команд (первая и вторая взрослые, детская и юношеская команды). Острое соперничество было между командами УАЗа, СТЗ, П/Я-4 (КУМЗ), Октябрьского поселка, ОЦМ, Красногорской ТЭЦ. Любая из этих команд, вполне могла рассчитывать на призовые места. Соревнования требовали от игроков хорошей подготовки.

Мы тогда, - вспоминал А.Черных, - стали очень серьезно тренироваться: - делали разминку гимнастические упражнения, проводили индивидуальную работу с мячом, били по воротам, играли в мини-футбол.

Открытие футбольного сезона в те годы всегда проходило как большой спортивный праздник. Парад участников, музыка. После этого эстафета 11х100 м., где определялись первые четыре команды, между ними и разыгрывались призовые места. В случае ничейного результата победа присуждалась команде, у которой лучший результат в эстафете. Закрытие сезона проходило по такому же сценарию.

В те годы футбол в городе был на большом подъеме. В сезоне 1947 года лучшая команда города «Цветмет-УАЗа» в блестящем стиле выиграла звание чемпиона области, и по решению федерации футбола СССР, ее допустили к участию в первенстве страны среди команд второй группы Урало-Сибирской зоны. Соперниками каменских футболистов стали команды городов Челябинска. Нижнего Тагила, Свердловска (Уралмаш и «ОДО»), Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Перми и Омска.

Тренер «Цветмета» Александр Кириченко, естественно, хотел видеть в рядах своей команды лучших футболистов города. Такой чести удостоился и Александр Черных – студент алюминиевого техникума.

Для меня это предложение, - рассказывал Александр Иванович, - было неожиданным и На фото: Команда «Металлург Востока» - чемпионы города 1946 года, слева направо: Н.Дулепин, Д.Новиков, В.Дмитриенко, В.Черемисин, Б.Свидерский, Л.Щелконогов, В.Чукалкин, В.Котеняткин, А.Черных, И.Демин лестным, и в то же время я понимал, что это большая ответственность. То, что тренер был хорошим специалистом, требовательным и строгим, мы почувствовали сразу.

Особых результатов «Цветмет УАЗа» в первенстве страны не показала, но за два сезона, проведенные в ней, Александр Черных научился многому. На фото: Сборная команда «Цветмет» УАЗА, 1948 год.

Из-за финансовых трудностей «Уазовцы» сошли с дистанции.

Забегая вперед, отметим, что подобная ситуация со «Цветметом», да и с другими каменскими командами, дошедшими до первенства России, повторится еще не раз.

Александр Черных вернулся на трубный завод. Его футбольный опыт и мастерство оказались востребованными. Вплоть до 1956 года он был нештатным тренером команды «Металлург – СТЗ». За это время команда добивалась права представлять завод на первенстве области по футболу среди команд первой группы.

В это время директором завода был Семен Павлович Корепанов. Он, конечно, ходил на игры и встречался с игроками, но как только те проигрывали на выезде, на следующую поездку футболистов уже не освобождали от работы. Отсюда неявка на игры, и не раз по этой причине команду снимали с розыгрышей.

В конце 1956 года положение изменилось в лучшую сторону. Для подготовки к соревнованиям и участия в них игроков стали регулярно освобождать от работы. И это сразу сказалось на результатах игры. Был принят на работу штатный тренер Эдуард Халтурин. Подобрался неплохой состав команды: А. Кустов, А. Кислухин, А.Черных, В. Черных, В. Стволов, М. Окунев, А. Барышников, И. Демин, С. Олесов, Андреев, Ю. Некрасов и другие. К сожалению, вскоре тренер уехал из города. После него команду брались тренировать еще не один тренер, но очевидных успехов в игре на уровне области не появилось. Ждать, когда пробьет час трубников, оставалось еще долгих двенадцать лет. Но это уже будет другой футбол, другая история, другая эпоха.

В 32 года Александр Черных закончил футбольную карьеру. Повесив бутсы на гвоздь, он остался преданным болельщиком заводской команды. Он радовался ее успехам, переживал неудачи. Ветеран футбола, ветеран войны мечтал, что когда-нибудь трубники вернутся к участию в первенстве страны. - А почему бы не так! Ведь невозможного ничего нет! Нужны условия и большое желание, играть в футбол, - говорил Александр Иванович.

4 ноября 2007 г. сердце А.И.Черных остановилось. Ушел из жизни, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран спорта, преданно любящий футбол и много сделавший для его развития в городе. Будем помнить, и чтить память об этих героях, кто прославлял каменский спорт.

назад