Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Персоны
Сударский Дмитрий
Известно, что судьба легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Каменский рабочий», во многом, решается на самых длинных и горных этапах (когда маршрут эстафеты проходил по Красногорскому и Синарскому районах) Дмитрию Сударскому чаще всего приходилось бежать 10-й этап – 600 метров. Ему доверял тренер, доверяла команда. И он ни разу не подвел свой коллектив.
В семье Сударских отношение к спорту особое. Дедушка - Михаил Петрович Сударский в послевоенные годы играл в футбол за команду КУМЗа, был судьей первой категории по футболу. Отец - Юрий Михайлович так же активно занимался спортом: играл в юношеских футбольных командах, и показывал отличные результаты в легкой атлетике (был даже рекордсменом школы № 7), а затем выступал в составе и взрослой футбольной команды КУМЗа. Мама - Александра Ивановна тоже училась в школе №7, занималась баскетболом у Беспалова Владимира Николаевича. Много лет выступала за сборную команду КУМЗа. А вот их сын Дмитрий «нашел себя» в легкой атлетике.
В пятом классе Дима Сударский записался в секцию легкой атлетики, которая базировалась при школе № 25. Занимался он старательно, не пропуская тренировок, выполняя все задания тренера, но от соревнования к соревнованию, результат был один и тот же. Кто-то из ребят радовался победам, а места занятые Димой были далеки от призовых. Причин происходящего он еще не понимал. Тренер и все окружающие говорили, что надо больше тренироваться. Дима соглашался, и до определенного времени все шло по-старому. Он уже подумывал, а не бросить ли все. Но к счастью, для истории каменского спорта, этого не случилось…
Пришло время перемен. Их тренер, отработав положенный срок после института, уезжает домой - в другой город. Из группы спринтеров (где занимался Дмитрий) оставшейся без руководства, старший тренер ДСШ «Металлист», Ф.Архипов выбрал несколько человек. В их числе был и Дима. Уже в первых соревнованиях, а было это в 1986 году, заявленный в эстафету, 100 х1000 метров (были такие соревнования) Д.Сударский показал отличный результат.
Такому опытному тренеру, как Федор Михайлович, не составило труда определить, что настоящее амплуа спортсмена. И уже на зимнем первенстве Свердловской области 1987 года Дмитрий побеждает в беге на 2000 метров.
С той поры минуло ровно 20 лет. Но именно эти соревнования Дмитрий и считает своими крестинами в спорте, по той причине, что они явились для него поворотными в спортивной судьбе. Все встало на свои места и вопроса, спринтер он, или стайер, больше не у кого не возникало. Цель теперь ясна. Он много и увлеченно тренируется. Выигрывает соревнования местного, областного и республиканского значения, а в 1989 году завоевывает золотую медаль первенства СССР в беге на 5000 метров.
Имя Дмитрия Сударского – 17-летнего спортсмена из Каменска-Уральского, известного до старта лишь узкому кругу специалистов, через 15 минут 07 секунд после финиша, на устах у всех зрителей переполненного челябинского стадиона.
Это – победитель первенства Советского Союза! Не многие спортсмены удостаиваются права даже выступать на столь престижных соревнованиях, а уж стать победителем, или призером, - такое лишь по плечу только самым сильным и трудолюбивым. Символичным во всей этой картине, стало то, что именно на этом стадионе, блистал когда-то его тренер Ф.Архипов, будучи студентом Челябинского института физической культуры.
На следующий год в чемпионате РСФСР в кроссе на дистанции 6 км Дмитрий занимает второе место среди юниоров. Он уже «на заметке» у тренеров сборной, его побаиваются, а значит, и уважают соперники.
В 1993 году Д.Сударский делает победный дубль. Получает «золото» на первенстве России среди молодежи на дистанциях 5 и 10 км. На следующий год снова первое место на «пятерке» и третье место (уже среди взрослых) на дистанции 3000 метров
… Казалось бы успех, да еще какой! Вообще 1994 год был успешным, но как потом окажется, что этот год, станет особенно памятным, и вряд ли вообще когда забудется. Кто из спортсменов, занимающийся серьезно, не мечтает стать мастером спорта? Таких, наверное, нет. На тех соревнованиях Дима, как никогда, был близок к заветной мастерской «колодке». Ничтожные мгновения отделили его от звания мастера спорта. Я знал об этом случае, и все-таки не удержался, спросил своего немногословного собеседника: - Помнит ли он эти соревнования»? Дмитрий как-то сразу изменился в лице, уйдя, наверное, мыслями к тому забегу, и грустно сказал, - Как не помнить. Вот она мечта, была совсем рядом, и нет ее! Четыре десятых секунды не хватило! И это на 3000 метров! Обидно и по сей день.
Как же все-таки бывает не справедливо. Есть в спорте «везунчики». Когда надо, для них и ветер в спину помогает, и с соперниками что-то случается, а они тут как тут – на коне! А для других, скромных, трудяг, и людей преданных спорту, как говорится, «по черному» тренирующихся, в нужный момент «Фортуна» столь не благосклонна.
Но, а если взять все выступления кандидата в мастера спорта Дмитрия Сударского, то видно и без особого анализа, - они очень весомы! Выступая за команды «Металлист» алюминиевого техникума, Вооруженные Силы и Динамо, он добился отличных результатов, о которых другие могут только мечтать. Его лучшие достижения в беге на дистанциях:
800м – 1,55.0; 1500м –3,49,4; 5000 м- 14,21,0: 10000 м – 29,56,80. Последние два результата и по сей день, являются рекордами города.
В 1999 году Дмитрий Сударский, с болью в сердце повесил на гвоздь свои боевые шиповки. Может, сгодятся еще?
Мог ли сделать он в спорте больше, чем сделал? «Однозначно мог!» Так отвечает его тренер, да и сам Дмитрий, его родители и поклонники, понимают, что Дима не добегал своего, не показал всего того, на что способен.
Так получилось, что его «звездное время» выступлений в спорте совпало с политическими и экономическом переустройствами страны. Ну, скажите, как можно тренироваться, бегать по 30 км за тренировку и более, как выступать в соревнованиях, если родители, работающие на заводе, находятся в «вынужденном простое» и тебе в своем спортобществе, по полгода не выдают зарплату? При таких нагрузках, и таком уровне соревнований много кое-что нужно. Например, питание. Оно должно быть полноценным сбалансированным, и витамины и прочие калории. На одной картошке много не набегаешь, а о рекордах и подавно забудешь. Чего греха таить, было такое время.
Дима долго терпел это унижение. Терпел и бегал, пока мог. Что у них с тренером творилось тогда в душах, лучше не спрашивать. И решение - сойти с дистанции, далось не легко. Уйти в электролизный цех. Ребята, легкоатлеты, с которыми когда-то тренировались в команде «Металлиста», давно звали на алюминиевый завод. А там, бывших кумзовских легкоатлетов, собралось уже не мало. В этом списке Федор Михайлович Архипов насчитывает 17 своих воспитанников. Все они с титулами. Как ни грустно, но многие из них, раньше времени ушедшие из спорта, так и останутся кандидатами в мастера спорта, чуть - чуть не добежав до своей мечты.
Бригада электролизников, настороженно приняла чемпиона Союза и России. «Пришел опять спортсмен. Бегать будет, а мы тут за него паши»! Но вскоре, отношение к нему нового коллектива, сменилось. Уважать стали, и не за бывшие рекорды, а, наверное, за труд, за добрый отзывчивый характер. Как известно, в среде рабочего класса, оценок хороших зря не дают.
Сейчас за плечами Дмитрия уже оконченных два учебных заведения, алюминиевый техникум и Уральский политехнический институт. Инженер-металлург Д.Сударский в настоящее время трудится мастером в прокатном цехе ОАО «КУМЗ». Времени свободного мало, но на пробежки он его иногда и выкраивает. Встречается с ребятами из секции, с тренером, Переживает за всех, вместе радуется победам. Федор Михайлович Архипов, теперь уже Заслуженный тренер России, - по словам Дмитрия, - очень многое для него значит. В решении всех жизненно важных вопросов, без его совета не обходится.
А Федор Михайлович смеется, - Теперь уже я у Дмитрия советы спрашиваю. Он ведь отлично и в школе, и в техникуме, и в институте учился, обладает хорошей памятью, великолепно разбирается в технике. Недавно вот на водительские права сдал, есть с кем будет мне на рыбалку ездить. Талантливый человек он во всем талантлив. Не много у меня таких учеников было. И вообще насчет тренировок, за все годы к Диме никаких претензий не было. Все бы так тренировались. Одно лишь замечание есть - уж очень он добрый, пожестче бы надо быть в спорте. - А впрочем, - тут же признает тренер, - разве доброту можно считать недостатком?! Ведь добрый человек и творит добрые дела. И в наше динамичное и жесткое время, надо спешить делать добро.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.