Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Персоны

Никонов Илья Сергеевич

Никонов Илья СергеевичИ.С.Никонов (1928 – 2002 гг.) сильнейший лыжник города и области 40-60 годов, многократный победитель и призер первенств города области, ЦС ДСО «Металлург», участник спартакиад народов РСФСР,  первенств  РСФСР и   ВЦСПС, тренер по лыжным гонкам 1950 –1988 гг., отличник физической культуры и спорта.

С  именем Ильи Сергеевича Никонова связывается целая эпоха в истории каменского спорта.  Его спортивная звезда взошла в 1946  году. В ту пору никому не известный новичок  в составе эстафетной  команды СТЗ впервые стал чемпионом города. Более 15 лет он был одним из лучших спортсменов города,  успешно выступающим   в соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, велоспорту. Илья Никонов – многократный победитель и призер  соревнований различного ранга.  

Это был великий труженик, посвятивший тренерской работе 38 лет! Его вклад в развитие физической культуры и спорта города  невозможно переоценить.

Семья Никоновых проживала в старой части Каменска,  в районе Вороняцкой горы.

- От нашего дома вниз под гору вела деревянная лестница в 150 ступенек, - делился своими воспоминаниями  Илья Сергеевич, - и мне приходилось бегать по ним несколько раз в день. Позднее я понял, какую роль в воспитании силы и выносливости сыграли в моей спортивной жизни эти 150 ступеней.

Зимой 1946 года Илья Никонов неожиданно для многих стал в составе эстафетной команды трубников чемпионом города в эстафете 4х10 км. С этих соревнований и начался его подъем по ступеням мастерства. В течение года И.Никонов  тренируется  вместе с сильнейшими лыжниками города — Нужиным, Коноваловым,  Андреевым. В 1947 году он  выигрывает  первенство города и области среди юношей на дистанциях 10 и 18 км  и в составе сборной областной команды едет на первенство РСФСР.

— Соревнования проходили в Сокольниках в Филевском парке, — рассказывал И.Никонов. — На дистанции в поле еще виднелись подбитые танки.  В областной команде  были мастера спорта: А. Кузьмин В. Нагибин.  

Много полезного о науке побеждать узнал И.Никонов, общаясь с такими опытными спортсменами.

С этого времени для Ильи Никонова началась серьезная спортивная жизнь: сборы, соревнования, поездки, новые друзья. Спорт заполнил всю жизнь Ильи.  Летом - эстафеты, забеги, зимой – лыжи. Имя Никонова не сходило со страниц газет.  Приведем только отрывки сообщений, подчеркивающие многогранный талант этого человека.

  • В январе 1948 года в Свердловске  он становится победителем 1-й зимней областной спартакиады на дистанциях 10 и 18 км среди юношей.
  • В 1952 г. побеждает в первенстве ЦС ДСО «Металлург» на дистанциях 10 и 18 км.
  • В 1955 г. на первенстве области команда лыжников Каменска-Уральского, в составе Никонова, Титова, Токарева, Соболева,  завоевала звание чемпиона области. * В 1956 г. в соревнованиях сильнейших велогонщиков области  первое место заняла команда каменских спортсменов. Никонов, Титов, Колмогорцева и Васильева включены в состав сборной команды области и примут участие в Спартакиаде народов РСФСР.

Начиная с 50-х годов,  Илья Никонов  руководит заводской секцией лыжников  и  сам,  как  действующий спортсмен, активно выступает в соревнованиях.  Из  учеников И.С. Никонова наиболее ярко выделялись: И. Панкратов  А. Петров, Г. Петрова, А. Гасников.

С постройкой новой лыжной базы в коллективе физкультуры СТЗ появились и перспективы развития лыжного спорта. Илья Сергеевич занялся молодежью, а взрослых с 1969 года стал тренировать О.А. Размахнин. Воспитанник И.С.Никонова Сергей Исаев стал первым чемпионом облсовета. Талантливый парень выиграл первенство Свердловской области и был девятым в  отборочных соревнованиях на чемпионат Европы.

Начиная с 1976 года, по инициативе Ильи Сергеевича тренеры трубного завода активно взялись за шефскую помощь сельским школам. Расширился  поиск талантливых ребят.  Из них можно отметить  Мухлынину Олю – призера первенства города, Мухлынина Николая – победителя зоны Урала среди  юниоров из села Клевакино, братьев Чулковых из Колчедана.

В период с 1973 по 1988 гг.в секции у тренера И. Никонова выросли чемпионы облсовета ДСО «Труд»: С.Исаев, М.Голубцов, С.Воробьев, Н. Медведева, С. Щемелева. Победителями первенства Свердловской области стали С. Исаев, А. Рысьев, С. Спирин, С. Русинов. Самый талантливый из них - С.Русинов - стал  победителем первенства РСФСР, «Праздника Севера» и Спартакиады школьников РСФСР.

В 1967 году у трубников была открыта освещенная лыжная трасса. По инициативе Ильи Сергеевича в 1976 году состоялись лыжные соревнования «Гонка мужества»,  посвященные  зимней Олимпиаде, где олимпийской чемпионкой стала  бывшая учащаяся каменского ПТУ Зинаида Амосова.

Первоначально в гонке принимали участие только спортсмены завода и учащиеся детской спортивной школы. Постепенно соревнования переросли в городские, где на одной лыжне встречались разные  поколения спортсменов. Будучи на пенсии, И.С.Никонов каждый год наведывался  из деревни  Малиновки, где обосновался, уйдя на заслуженный отдых,  в город, чтобы  помочь в судействе гонки  «Мужество». 

Илья Сергеевич оставил о себе самую добрую память. Этот человек самозабвенно любил спорт, любил детей, и они отвечали ему тем же.  Самые талантливые из его воспитанников познали вкус больших побед в спорте. Все те, кто прошел школу И.С.Никонова, побывали в созданном им мире, где нет места лжи и злу, а царит дух добра и общего дела,  поощряется трудолюбие  и взаимовыручка.  

Мальчишки и девчонки, став взрос­лыми, и по сей день не расстаются с лы­жами. Это для них  источник  ра­дости  и здоровья.  Он их водил в походы за 200 и более километров, закаля­л  не только тело, но и характер, помогал поверить в свои силы, преодолеть слабость. В этом он видел смысл тренерской  ра­боты.

С 2002 года  лыжная гонка «Мужество» стала носить имя Ильи Сергеевича Никонова.  Ведь именно мужество, доброта и скромность  как нельзя лучше характеризовали этого человека.

назад