Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Персоны
Пальцев Александр Васильевич
Родился 27 февраля 1937 года. Мастер спорта СССР по народной гребле, мастер спорта СССР по гребле на ялах, кандидат в мастера спорта по академической гребле. Чемпион СССР, РСФСР, УССР, участник трех спартакиад народов РСФСР. Сильнейший бегун-марафонец среди ветеранов, преодолел 36 марафонов. За трудовые успехи награжден орденом «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд», имеет звание «Почетный металлург СССР».
Спортивных вершин, покоренных Александром Васильевичем Пальцевым, вполне хватило бы на несколько человек. В 23 года становится чемпионом города по народной гребле, выполняет первый разряд, в 29 лет – победитель открытого первенства Украины, мастер спорта СССР; в 31 год - победитель первенств РСФСР и СССР среди клубных команд ДОСААФ, бронзовый призер чемпионата СССР, мастер спорта СССР по гребле на ялах.
В гребном спорте Александр Пальцев оставался до 40 лет. Он одинаково сильно выступал как в «одиночке», так и в командных лодках, где всегда был загребным. И все же, по его признанию, большинство наград им были завоеваны в команде. В истории каменской гребли, уникальным по своим достижениям является экипаж «двойки»: загребной А. Пальцев, баковый И.Стеблев, рулевой В.Нохрин. За кормой их лодки осталось немало соперников.
Его ровесники давно уже отошли от спортивных дел, а он же, «переключившись» на легкую атлетику, участвуя в пробегах и марафонах, забыл про свой возраст, обрел «второе дыхание».
Большие гонки
А.Пальцев родился на острове, окруженным неспокойными водами Чудского озера. Местное население эстонского поселка занималось рыбным промыслом. Как и все деревенские мальчишки, Саша с малых лет умел грести на веслах, управляться с лодкой. Позднее все это пригодилось на флоте где довелось грести в морском яле. И скажи ему в ту пору кто-нибудь, что станет он сильнейшим гребцом в стране, ни за что бы, не поверил! Все это придет гораздо позднее.
После службы в Морфлоте в 1958 году Александр Пальцев приехал в гости в Каменск-Уральский, да так и остался здесь жить. Поступил работать на Синарский трубный завод в цех В-2. А в это время, тоже бывший моряк Александр Никифоров, организовал на заводе секцию народной гребли. И естественно, что среди занимающихся оказался и Александр.
- Я пришел в секцию в 1961 году, - рассказывает Александр Васильевич, - там уже занимались Вадим Батурин, Михаил Мотькин, Роза Абдульманова и другие. Очень дружный был коллектив.
Секция только начинала разворачивать свою работу, и всем спортсменам, вместе с тренером пришлось немало потрудиться, чтобы появились эллинг, причальные плотики, лодки, весла. Позднее, в одном из подвалов жилого дома оборудовали место для занятий в зимнее время года, поставили, сделанные своими же руками, гребные тренажеры. Все это способствовало стремительному росту спортивных результатов.
В те годы на областной арене вне конкуренции были гребцы Верх-Исетского завода. И трубникам пришлось немало потрудиться, чтобы доказать свое право называться сильнейшими. В 1966 году они выиграли первенство областного совета ДСО «Труд» по народной гребле и впервые отправились на открытое первенство Украины в Киев, где сразу же заняли третье место.
Александр, по причине болезни, пропустил эти соревнования. Расстроился страшно. Ведь были все шансы выступить достойно! Начиная с 1961 года, в его активе числились только победы и призовые места в первенствах города и области. Но зато на следующий год экипаж шлюпки-двойки в составе А. Пальцев, И.Стеблев и рулевой В.Нохрин, завоевали золотые медали открытого чемпионата УССР.
С этого времени и начнется многолетний победный триумф каменской «двойки».
- Мы с Игорем подходили по росту и весу, - рассказывает Александр Васильевич, - вот тренер и посадил нас в один экипаж. У нас как-то сразу дело пошло. Разные по характеру, мы дополняли друг друга. Бегали вместе на лыжах и в других видах спорта участвовали в соревнованиях за свой цех и завод. Игорь в сборную завода по лыжам входил. У меня неплохо шли силовые упражнения. При собственном весе 85 кг я двадцать раз выжимал штангу весом 80 кг, на перекладине подтягивался 20 раз. Одним словом, «обрабатывал» каждый килограмм своего веса. И рулевой нам хороший попался. Володя Нохрин вместе с нами, как говорится, «огонь, воду и медные трубы» прошел, стал мастером спорта.
В интересах команды иногда их экипаж рассаживали. Так в 1968 году на первенстве Украины А. Пальцев греб в одиночке, Никифоров сел в двойку с Батуриным, а Стеблев с Графининым. Тогда украинцы здорово подтянулись и дали своим соперникам серьезный бой. Зато в одиночках А.Пальцев и Р.Абдульманова вновь доказали, что они сильнейшие.
В сезоне 1969 года А. Пальцев И.Стеблев, В.Батурин были приглашены в сборную команду Свердловской области по ялу. Визовский тренер Н.Н.Смирнов заинтересовался упорными ребятами с Синарского трубного завода. Вместе с ними в экипаж сборной области вошли свердловчане Н.Смирнов, Г.Мальцев, Дерябин. И здесь их ждал успех: первые места в открытом первенстве г.Москвы, в первенстве РСФСР, первенстве СССР среди морских клубов ДОСААФ, третье место в чемпионате СССР и звания мастеров спорта в этом виде гребли.
С 1970-х годов на Синарском трубном заводе начинает развиваться академическая гребля. Трубники быстро достигли успехов и в этом виде спорта. На Спартакиаде народов РСФСР сборная Свердловской области, состоящая из спортсменов Каменска-Уральского, принесла в копилку команды 98,5 очка. А. Пальцев, выступая в различных экипажах, (от одиночки до восьмерки) не раз становился чемпионом и призером города, области. Их четверка распашная трижды становилась призером Ленинградского гребного марафона (20 км), где участвовало до 70 сильнейших экипажей страны.
Гребному спорту Александр Васильевич посвятил 16 лет. За это время много было «сморщено» воды и пролито пота. Друзья и соперники, говорят про него, что «пассажиром» в лодке Пальцев никогда не был, работал за веслами по-мужски, до кровавых мозолей. Но жизнь в спорте быстротечна. Для «старой гвардии» уже пришло время думать о том, как передать свой опыт молодым. Возникли планы создания Центра гребли в Каменске-Уральском, где бы готовились академисты. Благо, для этого вида спорта есть просто идеальные природные условия. А. Никифоров, И. Стеблев А. Пальцев и Р.Абдульманова без отрыва от производства окончили Свердловский техникум физкультуры. Жаль, что идея Центра не получила поддержки властей.
Пик популярности гребли в 70-е и 80-е годы, совпал с уходом из спорта «первой волны» каменских мастеров спорта, среди которых был и Александр Пальцев. На смену ветеранам, положившим начало победным традициям популярности гребной школы города, пришло молодое поколение.
Привыкший к колоссальным нагрузкам на работе и на тренировках, Александр Васильевич не стал ничего менять в своем укладе жизни. Спорту он остался верен, потому что убедился в его пользе, физической и моральной закалке. Кроссовые пробежки, лыжные прогулки, стали для него неотъемлемой частью распорядка дня. Постепенно они увеличивались, а в канун своего 50-летия, Пальцев решил испытать себя в марафонском беге.
- Свой первый марафон – Свердловский региональный, - рассказывает А.Пальцев, - я преодолел за 3 часа 29 минут. Потом в 1988 году за три часа пробежал Московский международный марафон мира (ММММ).
Сейчас на его счету более 40 покоренных марафонов: Московский международный марафон мира), Ашхабад, «Европа-Азия», «Владимир-Суздаль», Тюмень, Омск, региональные Екатеринбург, Нижний–Тагил. Список марафонов не закрыт, он продолжается.
Максималист
- Почему он выбрал именно марафон?
- «По своей природе я максималист. Так уж с детства приучен - если работать, так работать, грести – так грести, бегать – так бегать, чтобы спина мокрая была, - так говорит Александр Васильевич Пальцев. И поверить его слову можно. Человек, удостоенный за успехи в труде ордена «Дружбы народов» и медали “За доблестный труд”, а за спортивные достижения - двух «колодок» мастера спорта СССР, «Почетный металлург», “Победитель социалистического соревнования 1978 и 1980 гг.”, «Ударник 9-й и 10-й пятилеток, “Отличник соцсоревнования черной металлургии СССР 1986 года”, просто не может не быть максималистом. Александр Васильевич привык ставить перед собой большие цели, и их достижению отдавать все силы.
Спортивная семья
Можно не сомневаться, что у такого поклонника спорта и вся семья спортивная. Его супруга Зоя Михайловна - школьный учитель физкультуры, бегунья с большим стажем, сейчас сама ведет группу любителей бега. Детей в этой семье с раннего возраста стали приучать к спорту. Олег, Света и Эдик ходили в конькобежную секцию, дошли до уровня кандидатов в мастера спорта. Эдик и Света (близнецы) параллельно занимались танцами дошли до класса «С».
Олег окончил высшее Актюбинское училище летчиков. Эдуард тоже получил высшее образование. Светлана окончила педагогический институт, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпионка Европы, призер чемпионатов мира, 8-кратная чемпионка России, и сейчас успешно работает тренером по пауэрлифтингу. Среди ее учеников уже есть и призеры, и чемпионы страны.
Девятнадцатилетняя внучка Настя приобщилась к туризму, учится сразу в двух институтах, где получит профессию менеджера по туризму и диплом экономиста. Пятнадцатилетняя Аня всерьез (как и все делается в семье Пальцевых) увлеклась компьютером, и является победительницей множества соревнований. Внуку Саше 6 лет и он уже пробует свои способности в разных физических испытаниях. Время летит быстро. Когда Саша станет большим и пойдет по стопам дедушки, возражений, наверное, ни у кого не будет.
27 февраля 2008 года Александру Васильевичу Пальцеву исполняется 70 лет. Управление по физической культуре и спорту, горсовет ветеранов спорта, спортивная общественность города поздравляют легендарного каменского спортсмена с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и спортивного долголетия.
назадОбо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.