Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюОбществоОбществоСпортивная жизньСпортивная жизньСпортивные новостиСпортивные новости

Календарь

 Октябрь ′2008 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Спортивные новости

23.10.2008 Моя мечта, - стать Олимпийцем.

В истории каменского спорта много достижений, связанных с велоспортом.

Каменские тренеры воспитали не одно поколение замечательных спортсменов, среди которых есть и победители, и призеры чемпионатов и первенств СССР, России, Европы и мира, и участник Олимпийских игр.

В 80-е годы прошлого века блистательно выступал велогонщик Владимир Кутепов. Воспитанник тренера Аркадия Семянникова стал чемпионом РСФСР 1986 года, серебряным призером Спартакиады народов СССР, победителем многодневной велогонки 1987 г. в Англии «Молочный тур», чемпионом Вооруженных Сил стран Варшавского договора, участником Олимпиады в Сеуле 1988 г.

             Среди спортсменов нашего времени тоже есть гонщики высочайшего уровня. Один из самых ярких - Матвей Зубов, воспитанник тренера СДЮСШОР Олега Яцковского. В свои 17 лет он является победителем и призером первенства России и международных соревнований.

            Уже два года Матвей тренируется и выступает в составе московской команды «МГСО». В этой сборной команде 15 сильнейших спортсменов страны 1991-1992 гг. рождения тренируется под руководством тренера Александра Васина. Матвей не теряет связь с родным городом и своим первым тренером Олегом.Яцковским. На днях, после серии соревнований и сборов, он приехал в Каменск-Уральский.

По словам Матвея Зубова, сезон 2008 года оказался удачным. На первенстве России, несмотря на последствия травмы (перелом ключицы), он занял таки второе место в шоссейно-групповой гонке – 130 км. Далее было участие в первенстве Европы в Италии.

– Выступил не удачно, - говорит Матвей, - из-за перенесенной травмы был еще далек от своей лучшей спортивной формы.

Спустя месяц после первенства Европы Матвей Зубов и его товарищи по команде защищали честь страны на первенстве мира в ЮАР. Тренеры включили его в состав команды для участия в трековой гонке. (Примечание: гонка - критериум проходит на треке длиной 250 метров; команде из 4-х человек, необходимо преодолеть 16 кругов, т.е. 4 км; зачет по третьему гонщику).

– Перед началом соревнований, - рассказывает Матвей, - мы, конечно, волновались. Не рассчитывали, что в окружении серьезных соперников, можно показать что-то выдающееся. Думали первенство мира – это что-то из разряда не реального и недоступного. В классификационном заезде показали второй результат, и попали в финал. В финале первую половину шли в лидерах, а во второй половине ход команды разладился. На финише мы уступили команде Австралии и заняли второе место.

После трековой гонки была еще одна - шоссейно-групповая. Но она прошла менее удачно. Понял, медали просто так не достаются.

В конце лета Зубов выступил еще в одних международных соревнованиях, проходивших в Италии. Здесь, на одном из этапов многодневки, он завоевал бронзовую медаль и выиграл раздельную, заключительную гонку соревнований, став в итоге серебряным призером многодневной велогонки. Итальянские спонсоры соревнований, отмечая успех русского парня, наградили его фирменным велосипедом.

В 2008 году за высокие спортивные результаты велогонщик из Каменска-Уральского Матвей Зубов удостоен звания мастера спорта России международного класса. Следует отметить, что путь от новичка – до мастера спорта международного класса он прошел за 7 лет! Такого факта в истории каменского спорта еще не было.

Через неделю у Матвея начинаются тренировочные сборы – подготовка к новому сезону 2009 года. Расставаясь с нами, он поделился своими планами на будущее.

 – Мне одинаково нравятся гонки на треке и шоссе. Буду тренироваться, и добиваться своей цели в этих дисциплинах на чемпионатах России, Европы и мира. И как любой спортсмен, мечтаю стать Олимпийцем.

В успехах Матвея не малую роль играют его родители. Отец Сергей Васильевич и мама Марина Николаевна все годы всесторонне поддерживают любовь сына к велогонкам и гордятся его достижениями. А тот, в свою очередь, результатами доказывает преданность любимому делу, и свою дальнейшую судьбу решил связать со спортом. В 2008 году Матвей Зубов стал студентом Московского института физической культуры.

вернуться