С 1 января 2010 года льготы на жилищно-коммунальные услуги в Свердловской области заменены денежной компенсацией. Полномочия по предоставлению льготникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг областные законодатели возложили на муниципалитеты.
Право на получение денежной компенсации имеют более 30 тысяч жителей Каменска-Уральского, являющихся федеральными и областными льготниками, а также те, кто проживает в городе, но работает в бюджетных учреждениях Каменского района. Это учителя, медики, ветеринарные врачи, работники культуры.
Информация для получателей компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Гражданам, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячно предоставляется выплата льгот в денежной форме. Правительством Свердловской области в октябре внесены изменения в законодательные акты о предоставлении компенсации: с 1 ноября 2011г. льготникам, имеющим задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, не будет выплачиваться компенсация. Основанием для внесения изменения является статья 160 Жилищного кодекса РФ.
Для решения вопроса о погашении задолженности необходимо обращаться в свою Управляющую компанию.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2008 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г.)
Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.
Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
Понятие жилищного фонда и его видов содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации.
Как предусмотрено п. 2 ст. 19 данного Кодекса, жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на: 1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; 2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации); 3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.
Таким образом, названная норма относит жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации, Свердловской области, к государственному жилищному фонду, а жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований, - к муниципальному жилищному фонду.
Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и так далее) отнесены к частному жилищному фонду. При этом Жилищный кодекс Российской Федерации, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности (ст. 163 ЖК РФ).
Право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, которые являются инвалидами и проживают в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям. Такое право имеют и инвалиды - льготники, проживающие в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.
назадСоблюдение прав граждан при предоставлении денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг контролирует управление социальной защиты населения.