Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Полезная информация
- Памятка (рекомендации) по организации профилактической работы в сети Интернет (pdf, 1,06 Мб)
- Рекомендации о взаимодействии СМИ, общественных институтов с государственными органами в профилактике терроризма, формах и методах их агитационно-пропагандисткой деятельности (pdf, 222,96 Кб)
- Методические рекомендации по совершенствованию пропагандисткой работы в сфере противодействия распространению идеологии терроризма (pdf, 416,02 Кб)
- Перечень минимальных требований режимного характера в области пожарной безопасности к объектам различного класса функциональной пожарной безопасности (pdf, 3,27 Мб)
- Действия работодателей и работников (членов их семей) при несчастном случае на производстве (docx, 18,09 Кб)
- Обязательные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах (pdf, 68,66 Кб)
- Правила поведения при загорании электроприборов (pdf, 85,91 Кб)
- Соблюдай правила пожарной безопасности (pdf, 110,86 Кб)
- Соблюдай правила пожарной безопасности (pdf, 74,15 Кб)
- Безопасность у воды (pdf, 132,3 Кб)
- Если вы не умеете плавать (pdf, 137,96 Кб)
- Безопасность в лифте (pdf, 71,15 Кб)
- Безопасность на кухне (pdf, 114,4 Кб)
- Ответственность за поджог (pdf, 74,36 Кб)
- Безопасность на транспорте. Практическое пособие МЧС России. (pdf, 2,84 Мб)
- Оказание первой помощи пострадавшим. Практическое пособие МЧС России. (pdf, 18,43 Мб)
Основные причины возникновения лесных пожаров
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.
Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.
При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.
назадОбо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.