Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

Календарь

 Июль ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

05.07.2012 Паломнические откровения

МОСКВА – СЕРГИЕВ ПОСАД – СОЛОВКИ – ТВЕРЬ – НИЛОВА  ПУСТЫНЬ

В четвёртый раз члены клуба православной культуры «Святыни России», который работает при общественной организации «Народный университет» Каменска-Уральского,  совершили паломническую поездку по  новому маршруту.

17 человек – от 28 до 77 лет – настроились  преодолеть все испытания, которые их ждали на этом неизведанном пути. От станции Каменск-Уральский поездом предстояло доехать до Москвы, далее автобусом – в Сергиев Посад и обратно в Москву. Снова  поездом  до станции Кемь, оттуда на автобусе  до берега Белого моря, где паломников  ждал монастырский катер. Три часа  пути  до Соловецких островов. А потом обратная дорога: поездом – до Твери, автобусом до города Торжок  – Столбено-Ниловой пустыни –  святого источника у села Острог. И снова – поезд: от Твери до Каменска… Каждый день – новые встречи, впечатления и открытия!

День первый. Сергиев Посад

Паломнический тур - 1Паломнический тур - 2В Москве нас встретила специалист турфирмы «Круиз» Сергиева Посада. Мы погрузились в «Мерседес», наш гид по дороге до гостиницы в Сергиевом Посаде подробно рассказала о программе приёма, познакомила с путевой информацией по Москве и об истории поселений.

Разместились мы в трех-, четырех- и пятиместных номерах паломнической гостиницы храма во имя Михаила Архангела. Здесь нас сразу накормили ужином (обеды – 100 рублей, завтраки и ужин – по 50). В каждом номере – горячий душ, благоустроенный туалет. А в пять утра мы вереницей отправились на молебен в Свято-Троицкий собор Лавры. Несмотря на столь ранний час, в храме паломников столько, что не все наши вошли. Но после службы все приложились к раке с мощами святого Сергия Радонежского. Потом мы перешли в надвратный храм во имя  Иоанна Предтечи на исповедь, чуть позже – в Трапезный храм  – на утреннюю литургию и причастие.

В 9.30 в сопровождении экскурсовода  обошли все храмы, в том числе закрытый на реставрацию Успенский собор. Два часа пролетели незаметно. Полные впечатлений мы отправились дальше – на обзорную экскурсию по Сергиеву Посаду  и в Черниговский скит. Посетив главный храм,  спустились  вниз,  в храмовые пещеры.

Из-за дождя нам не удалось попасть на Гремячий ключ. Зато мы побывали в селе Радонеж, где начинал свое монашеское служение Сергий Радонежский. Увидели там храм, купель и источник. Это место напомнило всем Михайловское и реку Сороть – та  же чистота и красота.

После обеда самостоятельно, под дождём, прогулялись по городу, окунулись в святом источнике близ Лавры.  В таких местах сейчас всегда очереди, что неудивительно: люди разного возраста стали понимать, какая благодать исходит от святых купелей! Как много пользы здесь можно обрести для здоровья тела и духа!

Счастливые и каждый день уставшие от многочисленных экскурсий и служб, мы «засыпали» на 4-5 часов и в предчувствии новых встреч, настраивались на программу поездки.

День второй. Москва православная  

Экскурсия «Православная Москва» началась в храме Вознесения Господня в Сокольниках. Он поразил нас  своими намоленными иконами. От них исходит  благодать и неведомая сила. Всем  сегодня известно, что в 20-30 годы прошлого века по всей России уничтожались храмы и верующие люди спасали иконы, перенося их в уцелевшие соборы.

Следующая остановка – у Елоховского кафедрального собора. Здесь выстояли три очереди к иконе Казанской Божьей Матери, к иконе Николая Чудотворца и к раке с мощами Алексия I. Постояли у могилы  Патриарха Алексия II.

 Далее – Сретенский мужской монастырь, где увидели и узнали подробности истории Туринской плащаницы, купили книгу настоятеля монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые о святых».

…За окном автобуса –  Красная площадь, правительственные и храмовые здания Кремля. Остановка: Храм Христа Спасителя… В нём, как в Эрмитаже, за полчаса мало что увидишь, но мы умудрились посмотреть и выставку золотошвейных икон!

Главное в этот день  – Покровский женский монастырь. Подъезжая, видим, что от метро «Таганка» идут люди с большими и маленькими букетами цветов. Все спешат попасть к Матроне Московской, которая говорила: «Приходите ко мне, как к живой и как на праздник». Благодарные люди к Матронушке идут и идут, стоят терпеливо по пять часов две очереди: одна – к раке с мощами Матроны, другая – к иконе. Мы успели. Подошли к иконе за 15 минут до закрытия.

Далее – Ленинградский вокзал. Поезд везёт нас в город Кемь.

Соловки

Паломнический тур - 3паломнический тур - 6паломнический тур - 7паломнический тур - 9Паломнический тур - 4У вагона в Кеми нас встречает представитель Соловецкого подворья. Через 15 минут мы уже в доме паломника на берегу Белого моря. Трёхъярусные полати сначала пугают, но освоившись с соседями, ныряем в свои «ячейки»… В 6 утра тащим свои чемоданы на пристань, где нас ждут новые соседи – 42 паломника из Ростова-на-Дону.  На монастырском теплоходе «Святитель Филипп» спасаемся от ветра и дождя, читаем акафисты и   делимся впечатлениями о паломничестве, жизни в России…

Величественный Соловецкий монастырь раскрывается постепенно и встречает нас перезвоном колоколов. Мы приехали! Мечта побывать на Соловках – сбылась! У каждого из нас своя цель.

«Мой дед был арестован в 1937 году и позднее сослан в Архангельскую область. Место, где это было, наша семья до сих пор не знает, – размышляет паломница Александра. – Соловецкие острова поразили меня своей суровой красотой. В таком необычном краю жили разные русские люди, творили, молились, любили, страдали, надеялись на лучшее. То, что я увидела и узнала здесь, навсегда останется в моей памяти. Трудно жилось в этих суровых местах  людям, они переносили невыносимые страдания, выпавшие на их долю. Но, несмотря на это, оставили после себя такие величественные здания, такие грандиозные сооружения.  Вечная им память!»

«В моём представлении север всегда казался местом малонаселённым со скудной растительностью. Но, посетив Соловки,  как некогда Валаам и другие места,  я увидела величие и красоту природы, поняла, как много делают люди…  А какие величественные храмы! Восторг и радость от поездок по святым местам вызывает в моей душе то, что Святая Русь возрождается!» – говорит паломница Валентина

Поселились мы в комфортных номерах гостиницы «Соло» – в двух минутах езды на автобусе от пристани.  Немного отдохнули  и отправились на шестичасовую экскурсию по Соловецкому монастырю. Экскурсовод Алексей – руководитель практики паломнических экскурсоводов – отработал с нами по полной программе!

Несмотря на возраст, все паломники шествовали то по высоким лестницам, то спускались в холодные подвалы, то лезли по лестнице смотровой башни… После ужина на остров опустился такой туман, что вдоль стен монастыря мы гуляли на ощупь, но самые отважные паломницы искупались в  водах Святого озера.

В шесть утра следующего дня мы все – в храме, на монашеском молебне у святых мощей основателей монастыря: Зосимы, Савватия и Германа. Часть группы остаётся на литургию и причастие, остальные гуляют по острову вблизи монастыря.

С 13-00 – экскурсия в Ботанический сад и Макарьеву пустынь. За рулём автобуса инок, который удивляет нас своей предприимчивостью: то плотвы полведра наловит, то грибов-красавцев подосиновиков наберёт. А мы, восторженные природой и пропитанные  благодатью, как завороженные, ходим по проложенному деревянному настилу и мокрые от дождя лапы елей орошают нас водой.

Остров постепенно открывается нам. Гора Секирная – место, где много захоронений узников СТОНа (Соловецкой тюрьмы особого назначения). Молча спускаемся по ступенькам, мысленно читая молитву. Сколько убитых тел катилось по этой горе? За что люди так страдали и мучались?

Последний выход на маршруте  автобусной экскурсии – первое поселение монаха Зосимы, поклонный крест с колодцем. Из святого источника пьём необычную коричневую воду (говорят, йодированная вода – из-за морских водорослей) и набираем воду в бутылочки, чтобы дома «удивить» родных частицей севера.

Вечером снова купаемся в Святом озере (кто способен к вечеру ещё ходить), готовимся к посещению другого острова.

Утром, в 10-00, мы уже на катере. Опять под дождём. Идём полчаса до Большого  Заяцкого острова. Экскурсовод встречает нас на причале. Посещаем деревянную церковь 1702 года (когда-то благословленную Петром 1), идём по новой дорожке к известным всем древним лабиринтам, слушаем… Любуемся красотой Белого моря. Наконец-то солнышко! Возвращаемся уже на палубе катера…

Прощаемся с монастырём. Бросаем монетки в Святое Озеро, чувствуем надвигающуюся тоску. В 17-00 катер «Святитель Николай» везёт на Большую землю: поём Богородичное правило, читаем акафист Николаю-чудотворцу.  

Тверь – Столбено-Нилова пустынь – Каменск-Уралський

Рано утром снова едем в Кемь: поезд до Твери… Монастыри и храмы древнего города, набережная Волги, праздничные мероприятия 22 июня - везде свои святыни и святые!

Посещаем Борисоглебский мужской монастырь в городе Торжок, а к вечерней литургии успеваем в Столбено-Нилову пустынь. Кроме нас и монахов никого в храме нет. У раки с мощами основателя монастыря преподобного Нила стоим долго. У каждого из нас свои  душевные раны, свои просьбы…

Этот вечер для нас такой. как будто лето украли. Из паломников превращаемся в туристов, купаемся в Селигере, катаемся на катере вокруг острова – радуемся жизни! Прочитав правила при подготовке к причастию, спим в 15-местном номере монастырской гостиницы.

В 6 утра спешим в храм на службу, занимаем очередь к монастырскому духовнику-исповеднику. Все подолгу общаются с батюшкой. Тайком вытираем нахлынувшие слёзы. Всех допускают к причастию!

Подкрепляемся в трапезной монастыря. Очень вкусная пища, много солений и варений, постных печений. Сытые духовно и физически,  едем обратно  через Ржев, по пути посещаем место явления Осрогожской иконы Божьей Матери с Николаем-чудотворцем. Попадаем будто в сказочный лес, святой источник и купель порадовали наше тело и зарядили бодростью на обратный путь.

 Вернулись в Тверь, как раз к поезду. И до Каменска делились впечатлениями. В дороге было всё –  то радость, то ссоры, но ощущение духовной наполненности было  у каждого! Непросто выдержать такое путешествие. Мы это испытание прошли.

В следующем году в июне планируем маршрут «Православная Украина». Хотим побывать в Харькове, Изюме, Почаеве, Чернигове и Киеве, а там… ещё больше впечатлений!

                                                                                  Ирина Масалкина – руководитель КУГОО «Народный университет» и экскурсионно-паломнического агентства «Святыни России», г. Каменск-Уральский

вернуться