участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости образования

12.04.2016 Уже не кажутся звёзды далёкими

Герой СС - Беляев

Старшее поколение каменцев, конечно, помнит, в чью честь названы улица и площадь Беляева в поселке трубников. Возможно, сегодняшней молодежи это имя мало о чем говорит. Напрасно, ведь к нашему городу День космонавтики тоже имеет самое прямое отношение.

Павел Беляев - советский космонавт № 10. Его полет на космическом корабле «Восход-2» состоялся 18-19 марта 1965 года совместно с Алексеем Леоновым. Хотя родился он в Вологодской области, но учился в каменской средней школе № 3 с 6-го по 9-й класс. Когда началась Великая Отечественная война, в школе был размещен госпиталь для раненых. Учащихся старших классов перевели в школу № 1.

«Мы, десятиклассники, уставшие от дневной работы на заводе, вечером, прямо во дворе, слушаем учителя астрономии Григория Алексеевича Винокурова. Запрокинув головы, через желтые, с траурной каемкой листья, смотрим в небо, на дрожащие, холодные от осени звезды. И они кажутся далекими-далекими. Учитель говорит о неизведанных мирах, силе притяжения, о космической скорости и будто прислушивается, а не долетит ли сюда, за тысячи километров, канонада с запада», - вспоминал Павел Иванович. Кто знает, может быть, на этих занятиях и начинался его путь в космическое пространство.

Павел Беляев закончил десятый класс школы № 1 в 1942 году и стал работать на Синарском трубном заводе токарем. В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии, в училище летчиков. Как летчик-истребитель Беляев участвовал в войне с Японией.

По окончании Военно-воздушной Краснознаменной академии в 1960 году его направили в отряд космонавтов. После полета П. И. Беляеву присвоили звание Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, наградили орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

В город своей юности космонавт № 10 приезжал 30 сентября 1966 года, побывал на Синарском трубном заводе. Директор завода С. П. Корепанов вручил летчику-космонавту удостоверение почетного рабочего завода. И конечно, побывал в школах № 1 и № 3, встречался со своими учителями и нынешними школьниками. Тогда-то и увековечили имя Павла Беляева в названии улицы и площади Каменска-Уральского. Чтобы мы помнили и гордились!

По информации газеты "Каменский рабочий"

вернуться